新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

张承惠:基金业应该肩负起国民的财富管理

  • 字号
2016-03-30 20:17:26 来源:和讯基金 

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠
国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

  和讯基金消息 2016(第11届)中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛于3月30日在北京全国人大会议中心召开。本届年会围绕"开启全球化新征程"这一核心主题,纵论新常态下资产管理的双向开放,畅谈全球资产管理业的新格局、新发展,把握国家战略发展重要机遇,全面参与全球经济合作和竞争。和讯网基金频道对会议进行了全程报道。

  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠在会议上表示,中国已经是全球第二大财富管理市场,面对持续壮大的市场和多元化的投资需求。我认为中国的基金业应该肩负起更加重大的责任,为国民的财富管理,为国民的退休生活做出自己应有的贡献。

  以下为发言实录:

  现在正是春回大地、万象更新的季节,我们去年在这个地方召开了基金十周年的年会庆典,今年再次聚集北京全国人大会议中心共享中国基金业的盛举。首先,请允许我代表国务院发展研究中心金融研究所向参加中国证券投资基金业年会2016暨资产管理高层论坛的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  2016年是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,当前以及整个“十三五”时期,推进供给侧改革的核心是增加供给。在2016年成为需要保持经济总体的运行平稳,稳中有进,稳中有好,着力推进经济结构调整和环境的优化,在全球经济复苏仍然乏力的大背景下,中国经济一定能够克服困难,迎难而上,让发展的成果更加惠及全体民众。

  目前,中国经济整体杠杆率仍然偏高,特别是企业部门的债务占GDP的比重偏高,这里面跟中国资本市场发展相比较为缓慢,其实这几年它的发展还是比较快的。但是和间接融资市场相比,它的增长发展速度还是不够快。因此,大力发展资本市场,减少企业对借贷杠杆的依赖性,并且加强监管防范,应该说也是中国未来去杠杆的一个重要的政策路径。

  在坚持法制化、市场化的根本方向下,资本市场必将会稳健发展,资本市场的稳健发展会对中国的基金行业提供巨大的发展空间。在新的经济发展阶段中,中国基金业迎来了前所未有的变局。一方面资产管理行业蓬勃发展,机构投资者的主体越来越多元化,各个资产管理机构积极布局新业务、新领域,行业竞争更加激烈,公募基金面临越来越多的竞争对手。另一方面公募基金自身也在积极谋求应变之策,各个基金公司在公司治理结构、业务创新、核心竞争力打造等多个方面不断创新,积极探索新的商业模式。我们看到越来越多的基金香港子公司、专户子公司、销售子公司成立,基金公司全牌照、综合资产管理集团化的发展趋势已经初步形成。

  今年年会的主题是“开启全球化的新征程”,2013年中国首外境外合资投资公司成立,基金公司国际化开始了伟大的征程。去年7月份内地与香港两地基金互认正式实施,这是既沪港通之后金融市场又一次重大的开放的政策,也是中国资本市场开放的进一步深化。相信经过一段时间的运行与优化之后,基金互认会吸引越来越多的基金产品,越来越多的投资者,投资无疆界将初步显现。

  中国已经是全球第二大财富管理市场,面对持续壮大的市场和多元化的投资需求。我认为中国的基金业应该肩负起更加重大的责任,为国民的财富管理,为国民的退休生活做出自己应有的贡献。

  希望中国能够涌现出更多的具有国际竞争力的基金管理公司,为中国投资者进行全球化的资源配置、资产配置提供更好的服务。我相信面对当前的机遇和挑战,资产管理业界的同仁不断开拓创新,一定会迎来更加美好的明天。

  最后,借本次机会感谢协办单位民生加银资管、博时基金工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、建设银行(601939,股吧),感谢各位对基金业年会一如既往的关心和支持,也祝参会的各位在新的一年里身体健康、万事如意,并预祝本届年会圆满成功,谢谢各

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。