新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

以GARP策略应对市场波动

  • 字号
2016-03-28 04:21:36 来源:上海证券报 

  ⊙华安宏利、华安安益保本基金经理 王春

  “江山代有人才出,各领风骚数百年。”在我国公募界,由于面临着激烈的市场竞争和考核压力,市场经常呈现显著的羊群效应。无论价值型策略,还是成长型策略,单一策略往往都会在特定阶段被运用到极致,从而造成下阶段异常激烈的风格逆转,多数单一策略基金都有过业绩大起大落的经历。从实际运作情况来看,一年期的基金业绩往往取决于管理者在资产配置方向上的胆识和运气,但从长期来看,其风险调整之后的收益率并不突出,而那些能够持续在每一年都保持中等偏上的基金,多数则是多策略基金,且经常具备较高的风险调整后收益。其中,GARP策略(Growth at a Reasonable Price)是多策略中一颗耀眼的明珠。

  GARP策略简称合理成长策略,是一种典型的混合型投资策略。它融合了价值策略和成长策略的优势,以合理价格为标尺,规避了市场风格转换的风险;以持续成长为目标,分享了企业成长的红利,最终达到风险调整后的持续稳定的超额回报。该策略的代表人物是彼得林奇,他曾经利用该方法在1977 至1990 的十三年间,创造了年平均收益率高达29%的投资传奇。另外,股神巴菲特实际上也运用多策略,他曾经自豪地说:“我的血管里85%流着格雷厄姆的血,15%流着费雪的血。”那么,在A股市场,GARP策略的运用优势究竟有哪些呢?

  首先,GARP策略是一种混合偏均衡策略,追求最佳的风险回报比。该策略不仅可以通过价值和成长的相对均衡,规避风格轮换风险;也可以通过个股和行业配置的相对均衡,规避个股风险和行业配置风险。在A 股市场,由于基金管理者普遍存在追求“第一”的心理,中小投资者也普遍存在追求“一夜暴富”的心理,显著的羊群效应和股价过度反应导致了A 股市场存在着大量错误定价的股票。另一方面,个股的价值回归过程往往也因此异常激烈甚至矫枉过正。在A股这样高波动的市场之中,GARP策略损有余而补不足,通过自我平衡,以价值标尺筛除了那些泡沫股;又以成长标尺遴选出那些优势股,有效地规避了市场风险。

  其次,GARP策略也是一种守正出奇的策略。所谓均衡,不是简单的50对50,而是一种针对市场不同风险收益比率的灵活机动。在多数情况下,“守正”虽然可能是一种常态,但是在成长股泡沫疯狂滋长时,GARP策略可以逐步降低成长股的配置比例;在价值股极度低估时,GARP策略可以逐步加大价值股的配置比例。甚至在极端情况下,GARP策略可以演化为单纯的价值策略或者成长策略。GARP策略正是以守正出奇的方式,试图谋求风险最小情况下的最大投资回报。

  最后,在公募基金“双十”等一系列投资比例限制条件下,鉴于GARP策略的均衡配置特性,该策略实际可以容纳的运作资金量较大,比较符合大资金运作要求。也正是基于GARP策略的风险分散特点,该策略也比较适合成为大基金乃至整个基金公司的整体运作策略,从这个意义上来说,GARP策略在A股市场具备较大的运用空间。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。