新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

李勇:智能投顾新发展

  • 字号
2016-03-26 21:27:37 来源:和讯基金 

中国人民大学汉青学院青年长江特聘教授李勇
中国人民大学汉青学院青年长江特聘教授李勇

  和讯基金消息 2016年3月26日,中国量化投资学会、中国证券投资基金年鉴、中国人民大学共同举办的“金麟2016第三届量化投资与对冲基金年会”在中国人民大学召开。年会主题为“金融技术的创新与机遇”,共同研讨量化投资与对冲基金行业2016的发展新趋势,共创未来新时代,和讯网基金频道做了会议直播。

  中国人民大学汉青学院青年长江特聘教授李勇在会议上表示,智能投顾,行业前景是非常光明的。基于市场研究预测,在美国是500到600亿的美元,在中国这个市场规模可能会更大一点。这是因为中国有13亿人,中国非高净值人数如此之大,通过互联网的媒介,投资理财需求的市场前景是非常光明的。 量化投资,大部分人的主要思路主要是为高净值客户服务的。不要把思维方式局限了,也可以为广大百姓服务,这就是智能投顾的未来。

  以下为发言实录:

  谢谢丁总,我的嗓子已经成这样了,不说太多了,嘉宾的风采大家已经看到了。我对嘉宾之概括一句话啊。从今天开始我对工商银行是刮目相看了,因为我以前对工商银行的看法一般,原因很简单,他们的名字是ICBC,爱存不存,工商银行还能有这样一位学术型的博士存在,所以我真的对工商银行刮目相看了。

  下面我稍微讲一下我自己的一点研究,关于智能投顾的一些研究,投资领域的AlphaGo。因为我自己做数量化资产配置做了很多年,所以我对智能投顾有一些自己的心得体会。我特别喜欢AlphaGo这个名字。今天,我们在座的各位嘉宾除了李尧琦先生之外,全部讲的是私募,私募主要是服务有钱人的。

  大家都知道共产主义的理想是很高尚的,小平同志说过让富人先富起来,从而带动穷人致富。本来,股票市场是为这个共产主义理想服务的。理论上应该是这样的,我们企业做好了,通过发行股票和投资者购买股票, 带动大家一起来致富。但很可惜,我们的股市制造了更多的穷人,我们的股灾从1.0开始,然后到2.0、3.0、4.0,消灭了一波又一波的中产阶级,造就了更多的穷人。

  我们总是在报纸上看到,中央讲需求侧改革、供给侧改革。很多专家讲的很神秘,其实很简单,需求侧本身是已有的东西。大家发现有了需求之后继续做,我们小米手机就是这个思路。供给侧是什么呢?像iPhone这样的产品,我造一个智能手机出来大家都喜欢,有的人卖肾去买苹果手机,这是供给侧制造需求。

  智能投顾就是供给测改革的问题。像私募,大家都知道,这段时间从需求侧的角度来说,私募发展的非常快,几千家不断的产生,不断的清盘,不断的再产生。但是私募提供的产品,实际上是需求侧这端考虑的。智能投顾是个新事物,是从供给测的角度考虑的,我相信未来产生的需求一定会很大。这是由于中国大部分是非富裕人群确定的。但是,我想说明的,我不是强调需求侧好,还是供给侧好,这个无关重要,主要是拿这个做一个类比,着重指出我们在干什么,研究什么,在这里我稍微讲一下我们做的事情。

  最近一年,智能投顾炒的很热。特别是这次alphago机器人赢了韩国著名围棋高手李世石。实际上,alphago背后它实际上就是一个程序化模型,隐藏在后面的是很大的专家团队在起作用,它不是一个人在作战,是一群人在作战。因而打败了一个人,这个太正常了,你怎么一个人能干倒一群人呢?输了也很正常,大家不要那么惊讶,那么奇怪。

  智能投顾,通常又称之为机器人投顾,实际上没有机器人起作用,只是取这个名字而已,背后就是资产配置的数量化模型,配合数据做拟合,自动做出一些投资决策而已。但是它本质上就是这么一个东西,所以没有想象中的那么高深,实际上就是一个资产配置的数量化模型在运作。这是智能投顾的基本原理,没有想象的那么高深,只不过在座的各位不一定对数量化配置模型特了解。

  在中国市场当中,散户特别多,因为智能投顾的市场空间是非常之大的。只要中国人在,数量巨大,很多智能公司都可以活的很好,这个不用担心,所以,我也很看好这个智能投顾的市场,因为本身我也是做这块研究的。

  智能投顾是在美国率先兴起的,只有短短的两年时间,它以投资组合管理为基本理论支撑。在移动互联网时代,从互联网理财超市迈入到个人定制时代,从你的资产配置出发,不是博取高收益。资产配置模型只要能打败固定收益几个点,比如说银行的定存利息,在中国,一个比较的对象就是余额宝,谁能打败余额宝一个点,你这个产品出来就可能造就第二个天弘基金,但是模型一定要稳健。

  Wealthfront今天尧琦已经讲了,Wealthfront是ETF的投资组合,他们实际上用的就是投资组合最经典的那套理论。包括Betterment也是这样的。国内现在主要是钱景的私人理财做的不错,他们做了智能投顾的平台,结合这两个公司的优点,现在虽然规模不大,但是至少它是代表一种方向。我们讲做人不仅要有钱,还要有知识,还要有情怀,你不光要自己致富,还要带动大部分的人致富,实现小平同志的共同理想,习总书记说的中国梦,这些看来可以通过智能投顾来实现。

  对于智能投顾,行业前景基本上是市场研究预测,在美国是500到600亿的美元,我相信这个市场规模在中国可能会更大一点。因为中国有13亿人,中国的屌丝的力量如此之大,想让谁富就让谁富,想让谁不行,就让谁不行,这是互联网的魅力所在。

  我们主要的研究是基于Black-Litterman模型来做的,但是这个模型需要输入分析师的观点。我们现在的研究,就是希望全部把它全部量化,包括分析师的观点,让数量化模型自动运行,完全不加入任何的人为主观因素在里面,从而实现完全的模型化。我们在做这样一个事情。我们不用马克维茨理论的原因是在于这个东西理论上很完美,也获得了诺贝尔奖,但是它对参数极其敏感。因为是给一般人服务的,所以没有人过多关注其参数敏感性,只要可以就行了。

  我们做了很多数值实验和例子,现在我们就举一个美元加息的资产配置智能投顾模型。因为前段时间一直在说人民币要降,美元要升值,全球经济都出现问题。欧洲全面看空,但是我一直在说,中国人不要那么悲观,说实话这个世界上不是比更好,是比更差,所以你不要悲观。你说欧洲还有希望吗?再过十五年全部是穆斯林的世界,所以清真寺到处在欧洲盛行,清真寺的餐馆也到处盛行,所以中国不要那么悲观,经济下行不是什么问题。

  下面我们展示一下我们的智能投顾模型,为了做对比,我们做了一个对比的表,我们做了很多种比较。可以看出来,这个完全没有加入分析师的观点,完全是模型自动拟合出来的,我们完全是让数据自动跑,跑出来的结果,你看我们这条线可以最高,基本上可以打败现在所有的模型,包括马克维茨配置模型。我们基本上可以做到,年化收益虽不是很高,应该是0.14左右。

  因为智能投顾的研究,有很多土豪老板找我,是不是合作一把,现在我不敢出去搞太多的公司,活着是最开心的,暂时还没有想怎么做这个东西。但是技术是现成的,基本上能做一些具体的智能投顾事情。另外,从这个表可以看出,回撤大概4个点以下,所有的收益率的点都是比较小的。我们上一张图回撤大概是3个点左右,整个机器自动跑,我们不需要任何的对冲,完全通过模型,通过模型训练,我们也不加任何的分析师观点。 但是一定要有数据,完全可以做到这样。

  大致就是这么一个情况,这里我向大家简单地介绍了智能投顾在中国市场的发展情况和前景预测。实际上量化是两个方面,一方面,大家把思维方式局限,总是自己想做策略自己做私募做产品,服务少数高净值人群,这是一个思路。今天大部分的嘉宾讲演思路主要是为高净值客户服务的。另外一个方面,就是开发出比较好的智能投顾产品,为大多数人服务,这个收益也相对很高。

  思维我想可以发散,不要局限。举个例子来说,很多人不明白,我们要开发指数,你开发一个指数干吗用? 如大数据选股,百度搞一个指数,它涨的时候是比沪深300涨的快,但是它跌的时候也比沪深300跌的快,有的人就要问,这种指数有啥用? 其实大家真的搞错了,每个人的玩法是不一样的。我只要一个指数在一定情况下打败你,我只要做个ETF就行了,我管你涨和跌,所以很多人的思维不要局限,看问题要看多方面。我的意思是说,搞量化,除了为高净值人群服务,还要为广大百姓服务,同样可以获得高收益。

  最后,非常感谢大家来参加我们的金麟论坛。我们还要感谢中国证券投资基金年鉴的黄霞女士,这个论坛是我们三家一直在做,今年是第三届,影响力在业界还是非常不错的,非常感谢大家对我们论坛的支持。同时我们也非常感激各位嘉宾,包括永安期货对我们的大力支持,谢谢大家,我们明年三月份继续在人大再见,谢谢大家。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。