新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

石咏:国内量化投资所存在的潜力是巨大的

  • 字号
2016-03-26 21:07:44 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 2016年3月26日,中国量化投资学会、中国证券投资基金年鉴、中国人民大学共同举办的“金麟2016第三届量化投资与对冲基金年会”在中国人民大学召开。年会主题为“金融技术的创新与机遇”,共同研讨量化投资与对冲基金行业2016的发展新趋势,共创未来新时代,和讯网基金频道做了会议直播。国金基金总经理助理兼量化投资总监欧阳立、中欧基金量化策略组投资总监曲径、三智资本量化投资部基金经理玄耀、北京大学国家发展研究院副教授黄卓、宽潮教育科技公司总裁石咏参加题为“对冲基金时代的技术创新与产品设计”的圆桌论坛,中国量化投资学会理事长丁鹏主持了会议。

  宽潮教育科技公司总裁石咏在会上发言,我们国内目前量化投资所存在的潜力是非常巨大的。因为在国际上,尤其是欧美70%以上的交易量已经由量化或者是程序化完成。而在我们国内,在股票市场只有不到5%,在CTA领域可能不到10%,这个差距非常大,所以市场需求也非常大。

  以下为发言实录:

  从三年前的规模一直到现在,我们参与的人数,我们的影响力,以及我们邀请到的嘉宾的实力都是一步一个台阶,而且金麟论坛迄今为止在中国量化投资领域确实起到了非常好的推动作用。

  我们在座的各位,包括我在内都是受益者。所以首先我提议,我们以热烈的掌声感谢金麟论坛的两位先驱者。因为从金麟第一届论坛,我还是主观交易者。第一次上丁鹏博士(600804,股吧)的课,他也是我的老师。走过来四五年的量化之路,我们从一个小小的工作室,现在走到了管理几个亿的资产管理公司,成为一个天津本地比较著名的土鳖,所以我也非常开心。

  走过这条路之后,我们通过量化投资学会搞了很多公开课、论坛还有一些聚会。我们发现对量化投资的知识和技术有需要的朋友越来越多,趋之若鹜。而且我通过这几年做量化投资,对比国外的发展情况。我深深的意识到,我们国内目前量化投资所存在的潜力是非常巨大的。因为在国际上,尤其是欧美70%以上的交易量已经由量化或者是程序化完成。而在我们国内,在股票市场只有不到5%,在CTA领域可能不到10%,这个差距非常大,所以市场需求也非常大。

  再一个从我98年开始做股票走到今天,应该是所有的交易者和所有的操盘手都走过的路,是非常坎坷的。就像今天王黎博士介绍的一样,应该说我们付出了很多。所以我们在交易之余,依托我们中国量化投资学会的资源,我们搭建了培训的平台,我们致力于在量化投资领域,把我们能够掌握和邀请到已经走出来,已经走向交易成功之路的前辈、老师请过来,然后给我们后来者多传授一些经验和技术。我们认为是一个非常有意义的事情。而且宽潮走到今天,我们已经通过两年多的运作,无数次公开课,很多的论坛,以及我们几次高端的收费课程,打造出中国量化投资领域的第一品牌。

  未来我们想着力于量化、实战和互联网,把我们这三大基因持续的发挥下去,也希望更多的朋友能够参与到宽潮平台里面,能够快速的提升自己对于量化投资方面的技能和技术。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。