新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

黄卓:量化投资结合互联网金融有广阔的前景

  • 字号
2016-03-26 21:01:48 来源:和讯基金 

http://funds.hexun.com/2016-03-26/182983229.html
北京大学国家发展研究院副教授黄卓

  和讯基金消息 2016年3月26日,中国量化投资学会、中国证券投资基金年鉴、中国人民大学共同举办的“金麟2016第三届量化投资与对冲基金年会”在中国人民大学召开。年会主题为“金融技术的创新与机遇”,共同研讨量化投资与对冲基金行业2016的发展新趋势,共创未来新时代,和讯网基金频道做了会议直播。国金基金总经理助理兼量化投资总监欧阳立、中欧基金量化策略组投资总监曲径、三智资本量化投资部基金经理玄耀、北京大学国家发展研究院副教授黄卓、宽潮教育科技公司总裁石咏参加题为“对冲基金时代的技术创新与产品设计”的圆桌论坛,中国量化投资学会理事长丁鹏主持了会议。

在会上发言,量化投资怎么样跟互联网金融的发展结合起来,特别是我们目前这种对冲基金和量化投资,主要是服务于一些高净值的人士。如果要使量化投资进一步发展,我们还要进一步服务中产阶级的财富管理,这里面有很多机会,就像互联网财富管理、智能投顾等等都有非常大广阔的前景。

  以下为发言实录:

  谢谢主持人,我们知道在过去两三年里面,整个国内对冲基金和量化投资行业获得了非常快的发展。从每年年会讨论的内容和嘉宾演讲可以看出来,我们讨论的内容实际上越来越深入。其实不管哪个策略或者是领域,其实发展的潜力都很大。

  具体来讲,如果比较中国市场和发达国家市场的差异性,或者说我们有哪些优势,或者是潜力。今天上午讲了一个例子,大宗商品大家都知道,在这个领域中国由于经济的体量,我们的经济结构,我们在很多大宗商品的现货消费量或者说产量上面都是有很多已经占据主导地位或者说占据了非常重要的地位。

  金融交易它的背后实际上是基于信息,而且信息很多时候跟实体经济相关。具体到商品里面,我们是现货市场。由于中国在现货市场里面占据了如此大的地位。我们在这块的交易里面,实际上有相当多的数据或者说信息是可以使用的。

  所以我们有可能获得到的一些信息可能比在国外的市场上获得的信息可能还要准确或者说还要快速。在这个领域,我觉得未来进一步发展的方向是能够把它继续做的再深一点,或者说再沿着产业链把它再做的广度一点。比如说在期货和现货之间的套利或者是跨市场、跨品种的交易,以及国内和国外的跨市场的交易等等。再包括像大宗商品指数投资产品,我觉得把整个板块或者是模式做的再深入一点。

  第二个我想提一下的是,也是刚刚有嘉宾分享的,关于怎么样把对冲基金和量化投资与互联网金融相结合。因为互联网金融这个概念,实际上在国外也很早就提出。但是从发展速度上来讲,我们国家从2013年这个概念提出来以来,到现在发展的速度可以说是远远超过了国外发展的规模。以至于今年两会的政府工作报告提出来要规范发展互联网金融。为什么要规范发展呢?肯定是因为发展的太快了,造成了对传统金融冲击力太大了,这个也是有中国的金融体制所决定的。我们在传统的银行主导的具有一定金融压制的体制下,互联网金融对金融体系带来的变革,实际上是非常深远的,里面所蕴含的机会也是非常巨大的。

  在这个过程中量化投资怎么样跟互联网金融的发展结合起来,特别是我们目前这种对冲基金和量化投资,主要是服务于一些高净值的人士。如果要使量化投资进一步发展,我们还要进一步服务中产阶级的财富管理,这里面有很多机会,就像互联网财富管理、智能投顾等等都有非常大广阔的前景。

  这里面有一个很有趣的问题,前不久我跟几个朋友讨论智能投顾、机器人(300024,股吧)理财等等。目前做这块有两个背景的人再,一种是基金公司或者是金融公司为背景的公司在做。另一波是互联网公司或者是互联网金融为背景的公司在做这类产品。当时我们想提出一个比较有趣的问题,到底哪一类公司做这个产品胜出或者更容易成功。当然这个问题实际上也没有一个答案,当时我们有一点共识。大家可以猜一下答案是什么,因为今天在座大部分都是金融行业的人士。所以这个答案我就不公布了。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。