新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

欧阳立:好的机制利于基金经理专心做投资

  • 字号
2016-03-26 20:40:54 来源:和讯基金 

国金基金总经理助理兼量化投资总监欧阳立
国金基金总经理助理兼量化投资总监欧阳立

   和讯基金消息 2016年3月26日,中国量化投资学会、中国证券投资基金年鉴、中国人民大学共同举办的“金麟2016第三届量化投资与对冲基金年会”在中国人民大学召开。年会主题为“金融技术的创新与机遇”,共同研讨量化投资与对冲基金行业2016的发展新趋势,共创未来新时代,和讯网基金频道做了会议直播。国金基金总经理助理兼量化投资总监欧阳立、中欧基金量化策略组投资总监曲径、三智资本量化投资部基金经理玄耀、北京大学国家发展研究院副教授黄卓、宽潮教育科技公司总裁石咏参加题为“对冲基金时代的技术创新与产品设计”的圆桌论坛。

  国金基金总经理助理兼量化投资总监欧阳立在会上发言,公募里面设计事业部,有这样一个不错的机制。我们国内很多家公募基金在做这样的事情,国金基金更往前进了一步,我们想国金基金是专注于做这样一个量化的专业。

  以下为发言实录:

  谢谢主持人,也谢谢人民大学给这样一个机会来给大家做简单的交流。国金基金有两个子公司,其中有一个子公司是专门做通道业务的,我们子公司跟公募基金方面都有一个量化投资平台的概念。

  我们想达到一个什么样的目的呢?为广大的投资人和私募的投顾提供什么样的服务呢?我们觉得这其实是两个问题,我们类似于在常规的信托渠道给各位私募管理人做一个通道性的服务来发产品,我们在做通道业务方面,在业内非银行系公募基金我们大概做到第二名。

  我想讲的更多的还是面向公募,因为我是在公募基金母公司,我们公司在筹建一个量化投资平台。我们具体做什么,其实就想做一个类似于美国有一些大的投行,一个公募基金里面有N个投资事业部,如果大家对业内比较熟悉的话,本来对可以做私募的公募基金经理或者是想做私募的人,他可以设立一个事业部机制,我们给他提供一些销售支持、产品设计支持,让投资经理不用太着急运营上的事情,给他提供运营上的支持,给他一个专心做投资的机会。如果我两三年前跑去做私募,我可能花一半的时间在房屋、水电、申请工商牌照做这个工作。甚至我花更多的时间跑销售渠道。所以一个投资人可能看上去,你花的大部分时间跑去做销售面向客户的事情。

  所以说在公募里面设计这样一个事业部,有这样一个不错的机制。我们国内很多家公募基金在做这样的事情,国金基金更往前进了一步,我们想国金基金是专注于做这样一个量化的专业。我们想在一个基金公司里面设立N个,目前国金基金有三个量化投资事业部,我是一部,还有二部、三部。目前如果能够找到更多的事业部来做。因为做量化不可避免在数据这方面的投入比较多,如果你都去买一些数据,现在允许这个程序化交易框架之下,我们能不能给大家提供一个比较高速合规的交易平台,这样的话我们认为设置这样一个对中后台跟交易方面,跟销售方面提供真正意义上的支持,也许有这样一个机会能够跟一些,就像我一样投资比较愿意做,但是对运营细节不是很感兴趣的,也许有一点价值。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。