新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

李尧琦:互联网金融智能投资工具

  • 字号
2016-03-26 20:00:10 来源:和讯基金 

方正证券金融工程部总经理李尧琦
方正证券金融工程部总经理李尧琦

   和讯基金消息 2016年3月26日,中国量化投资学会、中国证券投资基金年鉴、中国人民大学共同举办的“金麟2016第三届量化投资与对冲基金年会”在中国人民大学召开。年会主题为“金融技术的创新与机遇”,共同研讨量化投资与对冲基金行业2016的发展新趋势,共创未来新时代,和讯网基金频道做了会议直播。

  方正证券金融工程部总经理李尧琦在会议上表示,其实从量化不光可以做量化的二级市场的股票或者是期货,或者是套利的交易。实际上在硅谷兴起了一种新的模式,就是智能机器人(300024,股吧)的资产配置业务模式。

    以下为发言实录:

  刚才听到章博士讲的我也非常澎湃,我叫李尧琦,刚才听了章博士讲的,才知道章博士的实力,前面我们有各个专家、大佬讲的国内的量化投资的策略、思考等等。我来之前经过一个思考,我想给大家从一个普通的角度或者是普通的量化的分支领域看国内在量化方面相关的机会。

  其实从量化不光可以做量化的二级市场的股票或者是期货,或者是套利的交易。实际上在硅谷兴起了一种新的模式,就是智能机器人的资产配置业务模式。

  在介绍它具体是怎么做的之前,我们观察到一个现象。2015年8月18号蚂蚁聚宝和京东金融两个平台同时上线,它们两个非常像,如果你做这个东西,它会先做一个30秒钟的问卷,看你有多少钱投资,你的年龄,你能承受的损失等等,来评估你的风险等级。之后它会根据你的问卷调查结果,给你量身订作一个投资组合,这个投资组合主要是利用量化模型进行大类资产的配置,下面有一个模拟的收益率。

  其实这个在中国是很新的,但是在美国三四年前已经有了,这是最早有的例子,这个公司叫Wealthfront,在2014年拿到了大概3600万美元的融资,现在估值大概是10亿美元左右,也是一个独角兽公司,这是它的重大时间点AUM的增长,去年年底的数据大概是30亿美金的增长。

  这是Wealthfront的问卷,他会根据这个配了一系列的ETF,以及新兴市场股票、分红型股票、资源型股票、市政债券分配比例,全都是配在ETF里面。可以看到这里有几个特点,它是只配到被动的大类资产里面,它不会择时,只会做配置,它有两个很重要的理念,一定要投资被动,配置决定你最终的投资收益,而不是择时。第二个要做低成本的被动指数基金。

  我的团队也根据它的一系列的数据,我们进行了分析,基本上能够猜出来大概模型的算法,基本上根据过去半年的不同资产优化,它的风险对应不同的波动率,以波动率作为边界值,其实不是很难,这是他的一些基本理念,左下角分散化投资,左上角是被动投资。另外几个在国内不太适用,但是在美国非常重要,他通过你这个平台给你节省税收,右上角收费非常低,右下角是全年委托的投资,这是它的投资理念。

  这个领域在美国有如下一些公司在做尝试,第一个就是Wealthfront,还有一家券商叫嘉信,大概有那么五六家硅谷的创业公司,这里面可能有两三家独立的互联网公司,它的估值都在10亿美金以上。

  客户数量最多有九万,它的收费是很低的,千分之1.5或者是千分之2.5,这是嘉信理财简单的情况,它也是组建一个,包括固定收益、期货、现金等等。这个是下面具体的大类资产配置嘉信,他分散到ETF里面,这是它根据你指定的投资目标,这是他手机上的应用,他们做的PC端,以及手机端。

  刚才我们注意到,虽然它做的东西比较晚,但是它成长很快。原因就是它是O2O的,它不光有线上的应用和推广,它全美国有大概1万个网点,就是很小的办公室,他有很多线下客户。所以说它用了更短的时间达到了比Wealthfront更多的AUM和更多的客户群。

  它认为我都不用分到不同的资产和比重,它所有的都是等权重,结果可能是最好的,它是根据不同的年份,05年、06年、07年、08年,中间是等权重组合的收益,可以看到基本上是集中的,也没有特别好、特别坏,这个跟其他的几家有明显的区别。

  可以选择你的投资区域,不光是全球区域,你就是喜欢亚太地区的,国内这个行业,现在属于比较早期。除了两个巨头京东和蚂蚁之外,还有一些独立的第三方公司在做类似的事情。但是国内目前面临巨大的问题,去年的股灾造成了第三方接入的限制,很多互联网平台,它没法下单帮助客户真正的配置,所以就面临这个危机。中国有这样一个平台叫弥财通过配置全球的资金来做。

  其实你长期投资,一般都不会比平均值要高很多。大家最后往往跑不过平均值,你不要自己认为是股神,长期对你有决定性作用的是你投这只股票基金的收费,如果你投非常低成本的ETF,长期下来你的收益可能会差很多。

  另外一个理念是被动跑赢主动,这里有一些数据。比如说2014年真正表现优于沪深300的个股可能只有28%,所有的公募基金中跑赢指数的可能只有20%多。如果你看过去十年,看全球,不光是中国,你都会注意到这点从平均值上来说主动跑不过被动的。预期你花精力做被动的策略,你还不去做被动指数加上分散。

  这个数更全面,这是06年、07年、09年跑输沪深300的比例,全体的股票公募跑输沪深300,私募也是类似的情况。

  刚才说了一个是低成本是它的理念,第二个是被动跑赢主动的理念。再一个是配置,配置重于择时,绝大部分人不可能择对时。有一个研究表明,你用80%的钱赚到了是因为你配到了,只有20%的不确定性是因为择时造成的,它的理念很简单。只要是根据你的风险等级配到资产里面拿着不动,可能已经赚了80%了钱。虽然分散化不保证不损失,但是分散化的量化投资组合可以避免灾难性的损失。

  在互联网量化智能平台方向上,有一个主动指数投资,这个是Motif公司,你最近对什么感兴趣,比如说你对“十三五”感兴趣,他跟你自动形成一个指数完全跟“十三五”规划相关的指数。比如说你对次新股感兴趣,他会给你一个指数,这个概念区别于第一个互联网智能,这是它的一些例子。这个也是问卷调查,会给你一些投资建议,它有一个社交的因素在里面。

  国内这块是雪球、嘉实基金(博客,微博)做的,我的PPT本身做的目标是想说服方正证券在这个领域收购一家类似这样的资产管理公司。我们的好处就是我们有大量的线下客户,我可以比第三方互联网公司有更强的获客功能和积累AUM的功能。第二点更周期的是去年外部投顾的限制使得独立的第三方公司在中国基本上没有生存的土壤,但是我们券商不一样。券商你本身就是自己接入自己,你不存在外部接入的问题,给了我们一个独特的竞争优势

  我们现在有500万的客户群,假如说我们转化20万的客户,我们就有一千亿资产管理规模的公司,仅仅就这一个项目。刚才大家看到规格那几家非常领先的公司,他们可能也只有五万客户或者九万客户。如果我们在500万现有的客户群里面能转换10万到20万,意味着我这个公司就能估值10亿美金,当然这里面有很多现实的问题。

  这是我刚才说的大概的概念,这是我们作为方正证券下一步布局的方向,这是我们做的模型。

  最后,我觉得财富管理是一种社会责任,也是一种情怀。我觉得除非有章博士那么好的模型,你那个产品推出来推荐我买一些,不然的话还不如配置到被动的指数里面,谢谢大家。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。