新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

刘宁:CTA策略之基本面量化应用与实现

  • 字号
2016-03-26 12:17:37 来源:和讯基金 

永安期货程序化交易总部负责人 刘宁
永安期货程序化交易总部负责人 刘宁

  和讯基金消息 2016年3月26日,中国量化投资学会、中国证券投资基金年鉴、中国人民大学共同举办的“金麟2016第三届量化投资与对冲基金年会”在中国人民大学召开。年会主题为“金融技术的创新与机遇”,共同研讨量化投资与对冲基金行业2016的发展新趋势,共创未来新时代,和讯网基金频道做了会议直播。

  永安期货程序化交易总部负责人刘宁在会议上表示,很多人一提到基本面就觉得要深入的研究产业,其实从我个人的经验来讲,你只要知道这个数据是什么,它的相关数据,它的同步指标是什么,先行指标是什么,滞后指标是什么,你只要弄清楚逻辑关系,基本上对你开发模型来讲就可以了。

  以下为发言实录:

  所以我觉得大家今天看到量化投资,特别是去年9月份以后股指收获受限非常形势严峻。大家最近有专家学者和领导也讲的可能没有想象的那么严峻,可能会有一些转变。

  来之前主办方让我选一个主题,在选择主题的时候,我也仔细的思考了一下。股指期货的受限,股票有非常大的回撤,很多私募公司开始转向做CTA。

  大家可能对永安期货有部分的了解,永安期货主要是在商品期货上积累了比较丰富的经验。原来我也是在永安期货研究所,当时的时候我们一个子公司,我们做一些相当于顾问的性质。因为我们从业人员当时还不能直接做投资。但是我们间接的提供了一些策略和建议。总体来讲,应该说收益还是不错的。

  简单跟大家介绍一下整个过程,巴菲特曾经讲过一句话,我并不试图越过七尺高的栅栏,我到处寻找的是我能跨过去的一尺高的栅栏。我最大的感触是做投资方面,你一直在挑战自我或者说你一直觉得自己总结去年和前年都有做的很不好的地方。但是有些东西真的是人心的本质或者是你自己的性格导致的,你想跨过这个障碍,我个人感觉有,但是非常少。特别是我们一家是基金公司,我们接触了很多投资者。后来我为什么慢慢转变做量化投资,就是因为这个主要的原因,真实的面对自己是什么样的人。在投资中要真实的面对自己,一种成功的交易模型,投资跟生活质量的对比。你做好投资,我相信第一个可能在某个行业有成就感。但是更多的是生活质量的提升。

  我今天讲的PPT里面所有的主线围绕一点,就是大家提到量化投资、对冲基金,不是本行业的人可能觉得非常难理解或者是深奥。至少我们做了一些事情并不是很复杂的事情,我刚才讲到了,我们近十来年做的还不错。2000年初的时候我们当时做了最简单的交易,就是成立了一家贸易公司做期限价差,买入现货抛出高估的期货。当然算清楚这里面能不能交割,有一些细节的问题,你的仓单的安全性,更多的是在现货环节有一些风险,把这块的风险屏蔽掉就可以。当时我们这家子公司没有几个人,非常轻松,每年能挣几千万,甚至能上亿。但是在那个年代,大家看不上这块,所有人都觉得自己期货投资能力非常强。

  比如说我们简单运算一下,棉花的收益率10%多,大家看不上这个,实际上我们深耕细作以后发现棉花的收益率远远高于这个,本来你想持有三个月,但是后来你只持有半个月,当时这种交易模式,全国很少有人在做。为什么做这个呢?就是简单明了,我知道我的风险在哪里,我知道我最大的亏损可能在哪里,只要把这个风险点防范住就可以了。

  我们写了一个最简单的程序,当时调研现货的情况是什么样的,能不能买到现货,就这么简单。其实它完全可以流水化、模型化,这个是我们最初的时候的做的。后来我们推出了跨越价差的套利,现在回想起来它95%以上完全可以做成量化模型。它里面最根本的,大家知道买近抛远或者是反向套利,最简单的模式就是你知道这里面的逻辑是什么东西。其实根本的逻辑你看好,有几个简单的指标。

  其实本质上来讲,比如说买近抛远,现货相对来说它是比较紧缺的,未来你是比较宽松的。怎么描述呢?其实从库存的变化,价差结构的变化,资金的力量,这些东西完全可以做到量化。而这一类策略的准确性是非常之高的,其实它跟期限价差比较接近。这些指标在工具上应用的比较土,都是用的Excel,都是看一些指标。特别是前两三年我们做了一些回撤,我们发现它的业绩是非常好的。因为大家知道做同频道的跨越价差它回避了很多复杂性的因素,我一直在讲怎么跨过一寸的障碍或者是一尺的障碍,先找出策略所对应的影响因素对应的东西。

  我们后来发展到相关品种的套利,或者说跨品种的套利。后来我们发现价差套利,比如说大豆的绩优套利。现在大家知道做螺纹钢的利润套利,买入原料,买如铁矿石和焦炭,因为它回避了比较难把控的东西。比如说宏观的东西或者说是整个市场资金影响的因素。

  从长期来看,你只要在某一个行业,你知道整个改革大概是朝着什么样的方向,你就能从大的格局下,你从模型重点可以看哪些东西。前两年大家都知道整个螺纹钢的产量或者是钢材的产量,你的产能远远大于需求。所以它的收益率不会太高,所以在这种情况下,如果你算出利润的模型,再加上相对量化的风险控制,什么时候认错的模型,常年来看还是不错的。

  其实都是一脉相承的东西,我们讲做量化投资,我们中国市场上,给大家一个很好的成长过程。当时参与市场的人不是很多,或者说能想到来做套利的,或者他想在套利上觉得收益率不是很高,而没有进入市场。我相信很多聪明的人,其他的收益率都会做的很好。

  这张PPT里面,因为我们有些客户数据,我们能统计一些实际的东西出来。这张图代表什么呢?做量化投资或者是做程序化交易的,以及非程序化交易的有一个区别。这张图很明显,中间是0,100万以上做程序化的客户,所有的客户加在一起月均的权益,这个月总共亏损多少钱或者是盈利多少见,除以月均的权益算出来的,就是平均收益率。

  在被动比较大的月份,大家比较一下,一百万以下做程序化的客户和一百万以下做量化的客户,大家可以看中间有几个月非常明显,只要是波动率大的一定是散户亏损超过10%,平均收益率如果超过10%的亏损度,单个客户可以亏损20%到30%,这张图表现了亏损做量化的,什么意思呢?相对来说亏损是有限的,而做主观投资的特别是资金量比较小的。你会发现它的亏损是很难止损的,割肉是一个很痛苦的过程。

  所以说非常之明显,第二个特征是一百万以下做量化交易的和一百万以上做量化交易的。属于它的经验非常丰富,产生了稳定的盈利模式资金规模可能要远远大于这个规模,它就是小挣小亏,很少有月份大挣的,也有,大家比较少,资金实力雄厚区别比较大。这个体现在我们整个市场,我们从量化投资的角度和资金规模的角度,把投资者进行分类,它的表现是什么,这个非常符合大家的预期。

  这里面本质上是什么原因,后来我们做了数据的统计。首先我觉得量化交易很多是大把亏亏去掉了,因为大多数的模型里面一般都会有保护性支持。然后是交易计划,前年12月份股票这波的上涨,当时我接触了很多投资者,在整个市场上规模还是比较大的,很多人看对了,但是看对行情没有挣到钱大有人在,怎么把交易和执行对接起来。我个人感觉这是经济学家和投资经理最大的区别,因为交易过程中,因为你的痛苦或者是你的贪婪,或者是人性的其他特性,会影响到你的交易里面。特别是发生亏损或者说一段时间不适应怎么调整,这个难度从交易的角度来讲你要克服是非常困难的。

  所以说量化里面更多的是我挣我该挣的钱,亏我应该亏的钱,执行我的交易计划。现在国内有一个很大的特性,我现在发现越来越多的银行和保险资金,最近几家正在委托我们做大型FOF,它的规模都是比较大的,一家公司都投几十个亿的规模。

  他们选的头部里面基本上都非常喜欢和倾向于哪类投资者,就是做量化投资的。也就是说,机构投资者,就是投资方是金融机构的或者是大的财团,包括大的国有企业和上市公司,特别是在去年的时候已经开始进入对冲基金市场,他们最看重的是风险有限、回撤有限的情况下有一个稳定的收益。因为现在大类资产投资,资金的去向是比较少的,特别是经过这轮股指的调整以后。

  大家知道,永安期货杭州有一个西湖指数,也是政府指导的把私募公司变成指数,然后进入会员。整个考察是大型FOF对应的投资什么样的头顾,怎么样做尽调,这是我个人感觉2015年变化特别大的地方。量化投资也不是万能的,其实它也有很多局限性的东西。我今天讲的东西都是通俗易懂的,都是我个人在交易过程当中遇到的问题。

  今天我主要讲一下CTA的基本面量化,国外真正能做到比较全面或者说相对智能一些的基本面量化,我认为这类公司非常少,我讲的是商品期货。大家更多的是多因子分析,CTA的基本面套利,我这边讲了一个简单流程。本身你要对基本面有稍微的了解,你怎么了解呢?我觉得现在我们看黑色产业链,以国内市场为主的,我们看一下中期协本身有一个焦炭、螺纹钢基本的产业链,这本书没有多少页,你花十多天就可以看完了,你至少知道这些东西相关的基本面数据是什么,不是很复杂。很多人一提到基本面就觉得要深入的研究产业,其实从我个人的经验来讲,你只要知道这个数据是什么,它的相关数据,它的同步指标是什么,先行指标是什么,滞后指标是什么,你只要弄清楚逻辑关系,基本上对你开发模型来讲就可以了。然后你再结合行情,你把自己觉得最有可能成功的想法或者是模型记录下来。如果你自己在计算机这块不是很强,你甚至可以用手工进行绘侧,因为基本上做的交易频率不可能太高。

  建立相对确定的交易策略,从回撤的角度来讲,最重要的三个指标,如果交易做的特别复杂,我们团队的经验可能就是后期管理起来更复杂,后期的执行,是不是正仓位,逻辑过于复杂之后是很纠结的一件事情。因为现在我们用的策略都是能解释的通比较好调整的。

  今天我后面讲到一个策略,这个策略是我们在实盘中做的,现在有上亿规模的资金做的简单的策略,我可以把这个策略跟大家分享一下。如果说对基本面,我们研究中心或者是客户,他们对基本面的把握相对比较强。我们开发了很简单的模型给它,它去做什么工作呢?它找出未来可能哪几个品种会有行情,能出现波动率,我们会它一个模型波动率高的策略,他只要套上就可以了,这个就是四个象素所对应简单的策略。

  基本面的策略,这个是抛砖引玉比较简单的策略。但是从近五六年以来一直有效,到目前也一直有效。做一个基本面模型,我个人觉得它的胚子要好。还是很讲究你没有做任何优化,没有任何参数的情况下,就是刚开始最原始的想法,你做一下回撤,它的收益率是不是能达到你的要求。我们看到黑色产业链,它跟国外市场影响不大,这个产业链本身的现货非常好,它本身的交易量也非常大。比如说像螺纹钢买卖都有几千手的对价。我们当时发现一个特点,跟踪一些现货的情况,我们发现现货跟期货不一样,螺纹钢厂家比较多,所以从现货价格本身来讲传导速度非常快,也是相对来说充分竞争的市场。然后我们看它的现货价格,我们发现一个特征。

  大家可以看出来,上图是现货,下图是期货。我标出颜色的地方就是所谓的拐点,现货价格有很大的连续性,如果它跌的话会持续一段时间,涨也会持续一段时间。近三四年它出现拐点,也就出现了大概十七八回,近几年才出现了十七八回,什么意思呢?它的连续性是非常好的。当时我们想到了一个策略,什么参数都许多,就是跟着现货价格走,现货价格涨我们就做多,如果现货价格不涨,原来是什么头寸,现在还是什么样的头寸。它没有任何参数,我今天讲就是抛砖引玉的东西。

  我们看这张图,这个已经刨除了交易成本,而且我们算的是比较高的交易成本。这是从2010年开始的,它的收益率基本上可以达到1:3以上,而这个策略是没有经过任何加工的,你稍微经过一点加工。比如说什么叫做拐头,你稍微简单定一下,你稍微用点参数优化,这根曲线会平滑很多。但是我要讲一点胚子一定要好,这个策略到目前来讲,大家看一下近期的螺纹钢波动特别大,它的收益率风险比基本上达到1:3,如果做量化交易的,你用上海的现货价格做测算就是这个,我没有任何的加工和修改,这是基本面最简单的策略,如果再加上它的利润,你会发现螺纹钢的利润或者说铁矿石的拐点和趋势,你会发现这根线会平滑更多,这是绩效简单的指标,它的胜率和盈亏比,胜率达到50%左右,大多数做到45%就已经很不错了,你别小看5%胜率的变化,你要提升是非常难的。再加上胚子就是这样的,基本面可能先想到的是库存的变化,其实就是供需的变化。

  我想讲的是基本面量化,首先你要有数据平台。所以说现在我们公司有一套数据平台,如果大家有兴趣的话可以跟我们咨询,怎么样获取到现货和产业链库存其他所有的开工率以及现货数据,可以尝试性的做这些工作。因为我个人感觉这块市场是很大的蓝海,很少有公司在做,因为它要入的门槛有一定的高度,主要是数据的门槛。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。