新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

A股近期显示回暖迹象 37只股基半年回报超10%

  • 字号
2016-03-25 01:18:08 来源:证券日报 

  A股近期显示出回暖迹象,部分偏股基金受益于市场的变化,净值大幅提升。银河证券基金研究中心的数据显示,截至3月18日当周,标准股票型基金最近6个月的平均回报为6.77%,其中37只业绩回报超过10%。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,工银瑞信基金旗下的8只偏股基金同期回报率均超过10%,成为近半年主动投资管理能力最为突出的基金公司。

  在半年急涨急跌的行情中,工银瑞信旗下偏股基金缘何能实现全线突围?

  控制仓位+配置高景气行业

  8只偏股基金跻身第一梯队

  过去一段时间A股大起大落,从过去6个月的周期看,偏股基金仍然是所有基金门类中表现最好的品种。

  银河证券基金研究中心的数据显示,截至3月18日,标准股票型基金过去6个月的算术平均回报为6.77%;混合型基金中,股票仓位上限95%的偏股混合基金录得5.12%的平均投资回报,股票仓位上限80%的偏股混合基金录得7.75%的平均投资回报,股票仓位上限80%的灵活配置型基金平均录得7.78%的投资回报。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,工银瑞信基金旗下的部分基金回报更是超过了10%,领先同业。Wind数据显示,截至3月18日,工银瑞信基金旗下工银瑞信新金融、工银瑞信中小盘成长、工银瑞信美丽城镇、工银瑞信新材料新能源、工银瑞信研究精选、工银瑞信量化策略等8只偏股基金回报率均超过10%,而同期沪深300指数下跌2.44%,上证综指则下跌4.61%。

  在这些产品中,工银瑞信新金融过去6个月的投资回报率高达18.27%,在同类基金中名列前茅。《证券日报》基金新闻部记者翻阅该基金去年四季报发现,该基金股票仓位为82.43%,略低于同期同类基金82.82%的仓位。控制较为适当的仓位,为这只基金业绩抗跌埋下了伏笔。不过,控制仓位并非操作不积极,记者注意到该基金在去年四季度进行了较为积极的操作,重点配置了景气度较好的行业,斩获超额收益(去年四季度回报率为37.23%,超业绩比较基准23.48个百分点)。该基金配置的前三大行业是制造业、金融业、农林牧渔,这三大行业相关股票在近期表现稳定,具有明显的抗跌性。

  注重风控+不急建仓

  次新基金回撤控制突出

  在股市的大起大落中,虽然偏股基金最终赚到了钱,但其中净值的“起起落落”也着实让人心惊。在这方面考量,次新基金在过去6个月的市场中有更好的表现。

  从“最大回撤”这个指标来看,Wind数据显示,截至3月18日当周,在成立超过6个月的基金中,普通股票型基金的平均最大回撤为-30.5%,而回撤最小的10只普通股票基金中,有5只是成立不足一年的“次新基金”。

  其中,工银瑞信新蓝筹期间最大回撤仅-12.68%,在所有普通股票型基金中表现最好。这只基金今年以来的业绩也在112只同类基金中位居第一。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,工银瑞信新蓝筹自2015年8月初成立到2015年12月中旬,净值K线呈现出横向直线走势,与业绩比较基准线相关性极弱,合理推算其股票仓位仍然极低。快速调整的市场背景下,该基金不急于建仓,在一定程度上规避了业绩上的下滑。

  此外,成立于2015年3月份的工银瑞信新金融、工银瑞信美丽城镇在过去的6个月中净值增长率分别达到18.27%和11.60%。2只基金业绩靠前的同时,在风险的把控上亦十分突出,其最大回撤在标准股票型基金中居前20%的行列。

  推荐阅读:

  公募投资总监调查:50%看多上证指数
  公募投资总监调查:蓝筹与成长偏好相对均衡
  资金逆转入市积极 基金普遍呈现净申购状态

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。