新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

偏股基金经理大数据揭秘

  • 字号
2016-03-21 14:28:05 来源:证券市场周刊  作者:高基元

  本刊记者 高基元/文

  截至2016年3月16日,A股市场上主动管理的偏股基金(包含普通股票型、偏股混合型和部分灵活配置型基金)共有1031只,基金经理共743名,平均每人管理1.39只。

  在这些基金经理中,任职年限在五年(含)以上的有135名,三年(含)至五年的有115名,一年(含)至三年的有242名,一年以下的251名,这意味着约有三分之二的偏股基金经理是在2013年3月份以后才开始管理基金的,没有经历过上一轮熊市。

  多数长期业绩未超固定收益

  在135名任职年限不低于五年的基金经理中,管理(过)同一只偏股基金时间不低于五年的基金经理只有60人,其中47人目前仍在管理原来的基金,另外13人已经离开并正在管理其他基金。可供投资者考察过去五年连续业绩表现的基金经理占比仅有6.33%,比例亟待提升。

  47人中,任职期间年化回报超过10%的有15人,超过15%的只有3人,超过20%的只有1人。另有9人年化回报率低于4%甚至为负,不及货币型基金。换言之,有23人年化回报在4%-10%,仅与固定收益类产品相当,这一比例接近半数。具体情况如表所示。

  与2015年动辄100%以上的收益率相比,10%的年化回报显得微不足道。但如果一名基金经理能够在五年甚至更长时间的跨度里保持这一水平,就足以跻身A股市场最优秀的基金经理行列。

  主动管理基金的业绩很大程度上不可重复,即便是同一名基金经理,由其长期管理的两只基金业绩差异可能也很大。

  国泰金鼎价值精选(519021,基金吧)(519021.OF)和国泰区位优势(020015,基金吧)(020015.OF)由同一名基金经理邓时锋管理的时间均超过6年,在其任职期间的年化回报分别为5.77%和10.45%,在统计中取较低数值作为基金经理的代表业绩。

  虽然每个基金经理的业绩存在一定偶然性,但从整体来看,47名基金经理的业绩分布在一定程度上也反映出当下公募基金的权益投资水平,并且是高估。可想而知,能够长期执掌同一只基金的基金经理,一般情况下业绩都不会太差,否则基金公司也很难容忍。

  在这样的背景下看,47人中仍旧有32人的业绩没有超过固定收益类产品,占比达到68%。

  “长跑”选手缘何稀少?

  导致“长跑”(特指管理同一基金至少五年以上,下同)基金经理人数稀少的原因是多方面的,其中很重要的一个原因是激励不足,许多业绩表现较好的基金经理纷纷“奔私”,造成公募行业的人才流失。

  当然,并不是所有业绩好的基金经理都会选择去私募,据《证券市场周刊》记者了解,一些优秀的基金经理由于性格、年龄、环境等因素最终还是选择留在公募,但毕竟占比很少。

  公募基金的收入主要依赖按基金规模1.5%计提的管理费,而私募基金不仅收取类似比例的管理费,通常还有20%的业绩提成,这使得基金经理“奔私”后薪酬水平往往较在公募时有大幅提升。基金经理在公募积攒经验和名气之后“奔私”,已经成为一种司空见惯的发展路径。

  基金经理在不同公募机构之间的跳槽也是导致“长跑”未能持续的原因之一,背后的根本原因往往也与待遇有关。743名现任偏股基金经理中,任职年限超过三年的有250名,其中77名至少换过一家公司,13名换过两家公司,最多的一个基金经理换过三家公司。

  那么基金经理业内跳槽最爱去哪里呢?《证券市场周刊》记者统计显示,96名跳过槽的基金经理中,去嘉实基金(博客,微博)的有8名,数量第一,其次是华夏基金,数量为5名。中欧基金、银华基金(博客,微博)、上投摩根、华安基金和富国基金(博客,微博)均以4名并列第三。

  从跳槽经理的长期业绩表现来看,中欧基金招揽的基金经理整体实力最高,吸纳了包括原新华基金(博客,微博)曹名长、原农银汇理曹剑飞、原广发基金刘明月等有优秀“长跑”纪录的基金经理。近几年,中欧基金投资部门实行事业部制搞得风生水起,为吸引人才付出的努力可窥一斑。这些“长跑”选手到中欧基金之后是否能够长待并继续创造优秀业绩,将成为检验中欧基金激励机制改革成果的客观标准。

  按照上文的统计,任职年限在五年以上的基金经理有135人,但坚持和同一只基金“长跑”的基金经理只有47人,比例不到三分之一,背后原因除了“奔私”和跳槽外,也和基金公司的氛围或者管理层的意识有关。

  梳理数据可发现,过去五年及更长时间由相同基金经理连续管理的偏股基金共有49只,其中诺安基金(博客,微博)4只,在基金公司中数量第一,富国基金、广发基金、国泰基金、华夏基金和鹏华基金均以3只并列第二。

  结合业绩来看,诺安基金、富国基金和广发基金的综合表现较为突出,也意味着这些公司相对更加注重对“长跑”选手的培养。

  从基金经理任职基金的数量来看,富国基金对“长跑”选手的“呵护”最为突出。进入表格榜单的朱少醒和于江勇历史上都只管理过两只基金,在任职期限超过五年的基金经理中可谓罕见,其他基金公司中的类似选手一般至少都管理过4-5只基金。

  满仓VS波段

  近年兴起的不少明星基金经理,可供参考的业绩数据期限一般只有三年左右,虽然表现十分靓丽,但随着期限的延长,年化回报数字也不断降低。以易方达基金的宋昆为例,其管理的易方达科讯2015年录得95.42%的回报,2013年到2015年三年年化回报为45.82%,但宋昆从2010年9月以来的整个任职期间内,年化回报只有10.47%(截至2016年3月16日,下同)。

  在此基础上再来看富国基金朱少醒从2005年11月以来管理的富国天惠成长,在10多年时间内取得的21.80%的年化回报就有点惊为天人了。经历过两轮大牛市和大熊市,还有众多旁骛的诱惑,朱少醒不仅成为A股市场上仅存的两名“长跑”超过十年的选手之一,而且还是所有“长跑”选手中年化业绩最佳的一位。

  另一名“长跑”十年以上的选手是广发基金的易阳方,其管理的广发聚丰(270005,基金吧)成立时间比朱少醒的基金晚一个月,任职以来年化回报为17.81%,在所有“长跑”选手中年化业绩排名第二。

  浏览朱少醒管理基金的股票仓位变化情况可知,在过去十年时间中,其仓位大部分时间都保持在90%以上,仅在2008年三季度和2009年三季度两次最低下调到76%,从2011年一季度开始一直保持满仓运作至今。易阳方的基金在2007年二季度以前股票仓位保持在90%左右,2007年三季度首次明显下调仓位至77%,2008年三季度最低调到65%;2012年一季度以后,易阳方的基金大部分时间仓位都在80%甚至70%以下,2015年三季度再次降至65%,波段操作的迹象较为明显。

  从结果来看,主动进行的仓位管理并没有给易阳方的基金带来更好的业绩,其任职期间的回报为435.71%,低于朱少醒的667.78%。这个结果是否也给近年来热衷发行灵活配置型基金(股票仓位范围0-95%)的基金公司一些启示呢?

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。