新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

罗国庆:FOF基金最大考验是判断能力

  • 字号
2016-03-21 11:01:01 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 由私募排排网主办的“第十届私募基金高峰论坛”于2016年3月18日至3月20日在深圳举行。和讯基金作为战略合作媒体图文播报本次论坛。

  和讯基金获悉,广发基金管理有限公司基金经理罗国庆在论坛演讲中表示,FOF基金的几个优势,第一FOF基金可以更多通过资产分散避免一些系统性的风险。但是FOF基金收费不能太高,因为存在双重收费,你要考虑基金成本、基金管理费成本,指数只有千分之五。FOF投资种类更为丰富,并不是全投股票,你可以投其它的债券ETF或者商品类的ETF。FOF目前最大的考验是判断能力,比如对于宏观政策的判断。

  以下为罗国庆演讲实录:

  罗国庆:很高兴有这个机会跟大家交流一下关于FOF的看法,我今天讲FOF,主要从海外情况引到国内情况,抛砖引玉一下。

  其实海外的情况美国90年代就FOF,规模只有14亿美元,美国是在2014年规模已经3377只,资产规模达到1.72万亿美元,主要是美国的养老金计划。随着中国未来养老金步伐加快,未来FOF市场也是一个前景比较好的。而且在座更多是投股票类的,当然也有投对冲的,FOF类也会成为大家关注的一种产品类型。

  从欧洲来看,欧洲FOF截止到去年12月31日的数据,资产规模达到6200亿美元。香港的FOF规模相当,大概15亿美元。但是香港FOF主要是因为香港在2000年之后推出一个强积金,强积金一般下面配置基金数量是4到5只,当然多的有10只。在香港市场,其实香港市场因为强积金导致规模发生,算是比较快的发展。香港市场其实退休是没有养老金的,很多人靠强积金,像有些公司交企业年金一样的概念。

  从国内FOF的情况来看,国内FOF虽然有200只了,规模大概是400亿。其实FOF是券商做得比较多,这两年私募的FOF从产品数量和规模来看,增长是比较快的。券商的FOF数量占17%,但是资产规模占40%,尤其去年其实私募FOF发展比较快。

  FOF它有一个优势,是高风险、低收益的,为什么这么说呢?比如市场很好,你投A股考验你的交易机会。如果是大宗商品,可能收益会完全存在A股市场交易机会或者价值交易更高。第二是私募FOF投资灵活,私募FOF里面业绩做得最好的有157的收益,已经超过了一些普通型的基金。FOF的投资灵活性把第三个特点,就是可以在黄金原油做农产品(000061,股吧)的进行一个配置。

  美国资产经过30多年的发展,美国FOF更多是大类资产,就是资产配置型的。但是自下而上,对于宏观要求更高,我们看原油黄金等进行相应的资产配置。其实在美国资产化FOF配置有一个趋势,很多工具化的投资标的,工具化的FOF指数比较多。美国市场有一个比较好的数据,美国其实机构偏多,美国市场一天换手率可能870,但是股票只有200,一天换手率是股票的将近10倍,美国人把FOF当作股票来炒。

  FOF基金的几个优势,第一FOF基金可以更多通过资产分散避免一些系统性的风险。但是FOF基金收费不能太高,因为存在双重收费,你要考虑基金成本、基金管理费成本,指数只有千分之五。FOF投资种类更为丰富,并不是全投股票,你可以投其它的债券ETF或者商品类的ETF。FOF目前最大的考验是判断能力,比如对于宏观政策的判断。

  下面讲一下ETF的策略,一般ETF涨跌跟净值指数走势基本一致,你看好这个指数直接买相应的ETF就可以了。同时买ETF连接基金也是可以的。ETF的几个优势大家可能也知道,第一交易便捷,可以日内择时,日内T+0。第二手续费低。第三工具化产品,指数基金仓位接近满仓,避免主动基金空仓踏空的风险,市场跌的时候已经满仓了,避免二次分散不确定的风险。第四被动产品收益优势突出,国内我统计从2006年开始到2015年,公募主动基金里面不超过10%。指数在整个大的趋势向上的时候,其实挺难的。

  FOF还有一个策略,就是大类资产配置策略,你可以根据市场的情绪在股票类型、商品类型、固定收益产品进行一个匹配,分散权重。假设你在今年看好股市,你年初可以投美元或者年初投黄金,或者全买货币,这个都能避免市场下跌的风险。

  FOF还有一个策略是卫星核心策略。很多人以卫星作为基础的,资产7、80%地配置。相当于做一个Bate,就是市场的一个基本水平,2、30%做一个卫星策略,把资产权重比例加大,做增强策略,但是你又不会跑出市场,给你造成太大损益。

  FOF的风格轮动,包括多头策略和多空策略,你可以融券融通,但是现在融券挺难的,融券品种很少。相反你可以用买入,今年你看好能源股,你可以买入能源股。

  这里是我做的是风格轮动的收益测算,可以看出中国风格轮动从2006年到2009年,好的行业在地产。你可以选一个好的行业,每年做一次选择。每年年初选了一个最强的,2009年到现在收益1178,同类的是176,基本上都一样。

  ETF的投资机会,我们是整个公募基金里面的提供商,个人主要偏重银行。我们广发今年最推供给侧改革,一个是全手指能源ETF、第二是全指材料ETF、第三是全指金融地产ETF,这些都是属于今年去产能做相关周期的行业。

  从消费升级来看,广发有两个:一个是全指可选消费ETF,主要是空调、汽车、影视、旅游。第二个是全指主要消费ETF,比如白酒,还有一个是食品饮料,其实今年食品饮料的表现还是不错的。

  还有新兴产业,主要包括这三个方面。这周反弹的时候,反弹了11.3%,就这一周11.3%,今年感觉在熊市里面更多的是行业轮动,某个行业体制强还是体制弱,反弹最强。

  我们在ETF品种上,比如像华夏、易方达(音译)比较大,但是他们就是一两只比较大,目前来说广发的数量最多。我们广发有15只指数基金,行业里面我们布局了7只,主要的是在七个领域,我们致力打造每个行业的特点。大家可能在门口的广告牌看到广发的场内货币,ETF可以在今年的市场可能更适合一些。

  广发货币新增场内份额,上交所模式,当天卖出资金又能投到股市里赚取收益,如果收益不好你把钱买货币也可以。这是关于广发货币ETF的规则,E申购及计息规则,赎回不限制。广发的货币E有一个好处,是市场比较知名的基金,去年1800亿,场内就是2、30亿,其实有一个好处,大家的进出不会影响到货币收益水平。从货币的业绩来说,从成立以来年化收益率是最高的,十年交易场外货币基金中,广发货币场外份额也是第一。

  第一个优势是当日买入当天享受收益,第二个是0佣金,第三是可申赎代办持有41家,第四是机构4000家。同时投资经验、投资业绩在业内也是比较认可的。

  因为在座其实挺多私募的,私募牵涉到私募外包,可以简单跟大家介绍一下关于私募外包的一些情况。广发基金在去年2015年已经通过基金业协会私募外包服务的机构备案。从私募业务外包来说,我们要打造一站式私募外包管家的服务,这样你就不用担忧了,包括产品设计、流程设计、结算等等一站式从前到后全部帮你搞定。广发基金有13年的运营管理经验,相应管理人员的经验都是10年以上的,相应核心骨干都是7年以上的,从团队来说私募外包这一块还是比较有优势的。

  另外在系统累计投入超过2个亿,因为牵涉到数据和个性化,每家公司都不一样,系统投入高对私募业务安全性和可靠性是有保障的。我们运营平台的规模超过5000个亿,一体化运营服务团队人员超过100人,已经有超过100的服务私募管理人,服务规模超过600亿。

  简单来说,广发一站式私募外包最专业,特高效,很省心,超便捷,业务全,支持广,我们是一个专业化可信赖的一家公司。谢谢大家!

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。