新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

肖志家:深圳备案私募达5161家 基金规模7610亿

  • 字号
2016-03-21 10:11:39 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 由私募排排网主办的“第十届私募基金高峰论坛”2016年3月18日至3月20日在深圳举行。和讯基金作为战略合作媒体图文播报本次论坛。

  深圳市人民政府金融办副主任肖志家在论坛致辞中表示,深圳作为全国重要的经济和金融中心,始终把金融业、私募业、股权业的发展放在重要的位置,着力完善生态环境。特别是近几年依托前海蛇口自贸区国家级战略平台,通过私募基金业的发展深圳已经快速成为私募基金业的前沿阵地和私募基金业最为活跃的城市之一。

  和讯基金获悉,深圳本地截至去年底,在中国基金业协会备案的管理公司达到5161家,所管理的基金总数达到4219只,管理的规模达到7610亿,在全国占有重要的地位和影响。

  以下为肖志家致辞实录:

  肖志家:尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们,大家上午好!今天我们聚集一堂,共同来庆祝中国深圳私募基金高峰论坛的十周年,并且举办第十届的轮踏。在此,我谨代表深圳市人民政府金融办对论坛的举办表示热烈的祝贺,对出席会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎。同时也借此机会,向为深圳经济社会金融发展作出积极贡献的私募基金和各界朋友表示衷心的感谢。

  今年是“十三五”的开局之年,我国的经济发展速度又中高速转到稳发展,面临着结构升级优化创新驱动发展持续推进。互联网与各行业加速融合,新兴产业快速发展,大众创业、万众创新,蓬勃发展的新形势新要求。在这种背景下,私募基金作为一个新的业态,担负着使命,也面临着难得的机遇。特别是随着证券监管转型,行业登记备案、建章立制等一系列针对私募市场顶层设计逐步地铺开,市场建立的重心从场内到场外的推进,从公募到私募的转化,中国私募市场正在阳光化的道路上迅速地壮大。刚才主持人讲了,截止到去年12月底,中国基金业协会已登记私募基金管理人备案的2.5万家,已备案的私募基金产品2.4万只,认缴规模达到5.07万亿,实缴规模达到4.05万亿。

  大家都知道,十八届三中全会明确地提出,要发挥市场在资源配置中的决定作用。国务院新的国9条将培育私募市场建立健全私募发行制度以及发展私募投资基金,单独列出体现了顶层的规划设计和重视。证监会也于2014年2月专门成立了私募基金监管部,将私募基金纳入证监监管范围,并发布了《私募投资基金监督管理暂行办法》。在这种背景下,我们的私募基金业界大家虽然面对宏观经济下行、IPO退出渠道的一些考验,积极地跟相关方合作,投资银行、信托公司等各类私募中介机构从自身的业务出发,在募资投资管理与退出机制上都进行了诸多的探索与实践,自上而下的政策指导与自下而上的求新求变,共同推动了我们私募基金的有序发展。

  深圳作为全国重要的经济和金融中心,始终把金融业、私募业、股权业的发展放在重要的位置,着力完善生态环境。特别是近几年依托前海蛇口自贸区国家级战略平台,通过私募基金业的发展深圳已经快速成为私募基金业的前沿阵地和私募基金业最为活跃的城市之一。据统计我们深圳本地截至去年底,在中国基金业协会备案的管理公司达到5161家,所管理的基金总数达到4219只,管理的规模达到7610亿,在全国占有重要的地位和影响。所有的项目基金人才和信息网络遍布全国,并向海外延伸,为推动深圳乃至全国完善私募基金发展的政策或行业管理体系,建设多层次的资本市场,促进经济发展方式的转变,作出了自己的独特贡献,也为深圳创建国家创新型城市发挥了重要的作用。

  大家都知道,去年的深圳经济发展非常亮丽,整个GDP增长达到了8.9,财政收入总收入达到7240亿,增长31%,在全国名列前茅。在这背后就跟我们的金融产业与股权的深度融合的生态环境建立密不可分。深圳的创新型经济持续发力,我们据初步统计,深圳去年的高新技术产业产值达到2.1万亿以上,前年是1.9万亿。高新技术产业实现的增加值达到了5847.9亿,增长是13%。各类综合创新生态体系更加完善,前面我是讲了我们在基金业协会备案的,如果从全口径来看我们深圳各类PE/VC机构达到4.6万家,注册资本超过2.7万亿。一年就新增了2.6万亿,新增到1.3万亿的注册资本。

  这充分体现了我们深圳在产业升级转型上迈出了可喜的一步,这也跟我们各位在座作出的贡献努力是密不可分的,是分不开的。我再讲一下深圳新的一个业态,大家知道政府对产业支持政策也在做重大的调整,从中央到地方政府各个部委都在建立政府的引导资金。所以我们深圳市我去年也讲,去年底300亿政府引导资金已经悄然落地,已经有1、20家来自国内外的基金开始展开合作。大家可以看到,我们去年深圳前海产业母基金市场化民间化的资本有超过200亿的基金落地了。除此之外,我前面介绍的我们前海外向股权投资KF2P参与者也非常踊跃,将近百家国内外的全球知名的管理人获得了试点资格,已经有15只基金发行,近200亿的资金从境外进来。

  当然我们确实看到,这个行业也面临着从快速发展到升级转型到规范的一个转变,所以我觉得在2016年在我们今天的论坛上,确实要认清当前的形势,调整我们的思路。一方面我们要做大做强做优,另一方面确实要根据产业发展的需求,调整我们的思路,把它做强做优做出特色。随着私募基金获得明确的法律地位,以及对于私募基金管理人备案政策的实施与规范,私募基金行业将迎来新的发展、新的机遇。私募基金高峰论坛是最草根、最市场化的一个平台,是国内最早影响最大规模最大的私募基金盛会,也是这个行业交流思想形成合作的重要平台,希望大家在这个平台交流思想形成合作。也特别希望大家以规范健康创新发展来提出好的建议,无论是监管部门还是地方政府,我们愿意和大家一起营造出行业发展的良好环境和相关的法律政策,希望这个行业为我们国家的产业升级作出更大的努力和贡献。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,也预祝各位嘉宾身体健康、工作顺利、万事如意,谢谢!

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。