新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

王冠东:未来没有人能在基金领域跑赢计算机

  • 字号
2016-03-19 11:49:19 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 由私募排排网主办的“第十届私募基金高峰论坛”2016年3月18日至3月20日在深圳举行。和讯基金作为战略合作媒体图文播报本次论坛。

  和讯基金现场获悉,平安磐海资本有限公司董事长王冠东在“期货私募与量化对冲分论坛”演讲中表示,未来没有人在基金领域能够跑赢计算机。这个我也是坚信的,计算机的计算有两个比较好的特性,人脑不具备:第一是计算的速度,是以光速来计算的,所以它的演算速度远远高于人脑。

  第二是它的计划速度,比如说这个模型是通过计划算法来算,它的计划速度也是远远高于人的计划速度。以这个为例,它如果能够在某一个时点在围棋界打赢人类,再过半年人类是赢不了它的,因为它不断地计划。

  以下为王冠东演讲实录:

  王冠东:在座各位嘉宾,大家好!感谢主委会私募排排网、深圳市私募基金协会给机会分享一下我们对中国量化基金发展前景的一个思考。其实现在这个环境如果你跟去年同时期比,去年应该是风风火火,现在大家都在说尤其是对冲基金是到了一个冬天,因为股指期货被掐了之后,大部分做对冲交易的一些基金基本都在冬眠。这给大家感觉现在前景很暗淡,我个人其实还是非常看好这个量化基金的发展方向,短期的阵痛其实是给大家一个时间来进行更好的发展爆发增长机会。

  今天的主题主要从三个方面讲:第一相貌不好看气质,环境不好看趋势,尤其国际上量化对冲发展到一个什么样的程度,它的一个大的方向。其实中国有很多监管的限制,造成了很多波动,但是它的大趋势不会改变,因为这是一个市场趋势和人类发展的趋势。第二简单介绍一下国内量化基金发展的现状,大概的情况以及今后环境情况下有什么思路,也给大家介绍一下。第三平安磐海资本的策略、应用和目前的发展方向。

  刚刚肖总说了一下阿尔法狗,人工智能和人进行PK的结果。其实分享这个案例是想介绍一个全新的思路,因为我本身是人工智能背景的,在04年左右在美国读人工智能博士,当时自己也写过一个软件,用9×9棋盘做围棋的一个算法。当时确实想在围棋领域通过机器打败人,我当时想应该是达不到的,但是这一次的结果很震惊。为什么?围棋这个游戏的规则大家可能不了解它的复杂性,我们在做计算机行业的知道,它所有演算的要存储每一个环境,小规模棋盘可以,但是大规模的不行,为什么?存储空间一个点,你存储了所有宇宙的原子,也不能覆盖所有可能性。

  这个我也简单了解一下是怎么做出来的,也分享一下。其实是算两个模型,第一个模型叫做Polic(音译),用了80万个职业选手的棋谱,选取了一个模型,这个模型看到现在的情况下来预测下一步有哪几种棋是比较合理的。这是什么道理呢?这个方法帮助它减少搜索空间,我走一步,对手要往这个方向走,它的复杂性是指数倍增长。我用职业棋手的棋盘走,会缩减到20步,变成一个可运行的模型。这个是不是就能打败人呢?也不是,它的另外一个方法是什么呢?歪扭的模型,我看到一个棋盘的时候预测,我搜索的深度同样到200多层,我搜索深度怎么减少?往前看20步之后预测这个棋盘现在的状况是一个好的状况,是对我有利还是不利的。这个怎么做呢?第一步缩小搜索宽度比较简单,如果减少深度就比较难,整个样板空间如果用80万的棋盘棋谱是不够的。因此用了另外一个方法,自己跟自己下,为什么用3千万的自己下的棋谱来优化这个东西?他要有更大的数据样本保证估值比较准,自己跟自己下很可能变成过分理合。于是搜索空间不同地点,这个是什么意思呢?

  另外一个美国现在非常有名的对冲基金,叫土司克(音译)的一个创始人之一,认为未来没有基金领域能够跑赢计算机。这个我也是坚信的,从刚才的案例分析来讲,计算机的计算有两个比较好的特性,人脑不具备:第一是计算的速度,是以光速来计算的,所以它的演算速度远远高于人脑。第二是它的计划速度,比如说这个模型是通过计划算法来算,它的计划速度也是远远高于人的计划速度。以这个为例,它如果能够在某一个时点在围棋界打赢人类,再过半年人类是赢不了它的,因为它不断地计划。

  讲了这么多,我们看一下预测市场是怎么来的。其实投资和下棋包括跟博弈,投资是非常像博弈的,它是一种博弈。如果你是做投资的,就是做在一种博弈。但是市场底层有一种本质规律,我们刚才说是Polic模型(音译),你预测下一步怎么走对你是最有利的。市场是根据还原回归底层模型,来预测下一刻市场怎么走,底层模型是不是可以呢?因为实际上市场的本质本源是什么?上千万的人在底层交易,本身每个人自己脑子里都有一个模型,可能是有意识的模型或无意识的模型,它会形成一个规律这个规律可以通过模型来回归,这就是为什么在投资领域同样可以通过计算机来打败个人的主观投资。

  我们讲了这么多,市场前沿是怎样的?我现在基本上每三个月回一趟芝加哥,也跟那边的朋友看国内的环境,现在国外的现状已经是日新月异,大家可能有点不敢相信。有一家公司是做高频量化的公司,几年前还没有很高的市场份额,现在高频已经排在前三前五了。它有一个核心团队,每年投入超过上亿美金,每天超过1万CPU core,每天都做,它其实使用大量人工智能的方法来做这个事,已经到了这种程度。从人类来讲应该是最大的基金,将近2千人的对冲基金,我当时在的时候明显地感觉,周边都是大学的物理教授数学教授、统计学教授、包括计算机的很多人在里面工作,很少看到纯学金融的或者经济的,几乎没有。最核心的是风控完全量化,必须用量化来监控风险,团队很强,都是名校招来做的风控模型,全部交易必须用量化智能的方法进行风控。这是全球规模比较大的,请人工智能专家来做研究。

  其实现在从投资界来讲会不会发生,在国外投资界已经在发生,大量分往这方面投入。上周去了国外一家很大的公募基金,这家公司不说名字,大家可能也猜到,它跟国内比较大的阿里巴巴有过很深的合作。它从市场上的网站上抓取关键字来进行评分,来预测债券在未来三个月或几个月的违约概率,现在这个模型大概做了一年多,训练出来的模型已经能达到一个专业中等研究员的水平,基本上可以预测债券违约率非常高。我上次跟他聊,我们能不能把这个东西转成对股票预测,这个更复杂一点,股票有很多违约变量去搜索。其实上在国内这帮人至少在不同领域,已经在行业叫做大数据,我们说白了都是在做量化投资的一些布局。

  这里是量化投资的起源和发展,路径也不是特别长,时间关系不具体讲每一阶段是怎样的情况,但基本上表达的思想是什么呢?这个量化投资不是一个投资方向的子级,它是投资根据时代变化的一个进化。这个话怎么理解呢?举一个例子来讲,在石器时代你用来捕猎的工具,无非是刀,到了火气时代一定会用当时提供的工具进行投资或者生产。如果看这个历程,比如说到08年左右大量的高频交易产生,原因是什么?当时是IT的高峰期,整个市场的计算机水平在不断提高,所以用这个工具在各个领域发展,投资领域也是需要的。比如说国内大幅限制量化交易,本质趋势不可能再回到石器时代,到了这个时代,不可能再回到石器时代用当时的生产工具来进行生产。实际上时代已经到来,我们不用担心短期内有什么样的一个环境,但是这个东西是不可逆的。如果未来发展到真正的有更好的更具来使用,它一定会应用在投资领域。

  这是现在资产配置的一个国外趋势,这个也比较重要,我们根据这个趋势在海外设置一个基金。其实也是发展计划的一个规律,通过Bate收益你自己的理解根据市场现在的状况来配置股票指数、债券指数,通过调整你的仓位、调整你的配置,中长期短期都可以坐,这个是Bate收益。市场是有效的,长期来讲是跑不赢买一个指数的,尤其在公募里面又涉及到费用、成本和很多道德风险造成的影响,长期来说不如直接配置,因为你就是在赌Bate。后来大量的基金交易量规模增长超级迅速,或者做对冲基金领域,对冲基金领域是做阿尔法交易的。这部分收益在过去国际市场美国也是这样的,它做的也是发展得风生水起。在国外是所谓的量化对冲,当然它可能是期货对冲等等,做这一类对冲在发展了几十年之后,它也出现两个问题。因为对冲基金第一它的投资门槛非常的高,第二它的管理费和收费也是非常高的,第三它的流动性不好,对冲基金进入一两年是出不来的,你想在年中做一个重新调配不可能。后来国外同行把对冲基金的一些策略标准化、简单化、公开化,同行把方向简单化、标准化、公开化,做成一个策略指数,这个可以覆盖整个品种,这里有超额收益的。它的好处是什么?流行性非常好,可以跟同行做互换,不需一定要做一年两年的投资,第二收益非常好,它是一种指数级的服务。

  这是现在国外的发展态度,在国外比较火的是把基金也省略了,把配置需求贴到网上,直接有配置指数,根据你的指数直接调,这个成本更低。这个规模增长也很快,过去一两年两家公司规模已经超过将近300亿美金,而且公司的估值都非常高。这是国外发展路径的一个趋势,就是低成本化、平民化、策略透明化,有这样的一种措施。

  回到国内的情况,为什么刚才我讲对国内量化对冲比较有信心呢?未来的发展趋势会非常好,我们看一下国内量化对冲的整个水平。这个是真实数据,在2014年对冲基金全球流入有764亿美元一年,中国是不断增长的,国外是比较饱和的,它的整体规模对冲基金总规模超过3万亿美元,占比三分之一,从增长速度来讲01年到07年增长4倍多,共同基金只增长1.5倍,这是国外的一个发展态势。国内其实也是一样的,在去年8月份之前,增长速度是非常快的。以我们为例,在14年以前完全不对外开放,做自由基金投资,2015年才发行第一只产品,2015年中冲到50多亿,在8月底预约规模达到35亿,如果当时股指期货不受限,10月份规模可能冲到150亿,大概是这样的一个速度在增长。国外的私募基金以量化对冲基金为例,增长速度也是指数级增长,提速是非常快的。

  另外一个可能后面会介绍,这个我就跳过去了,主要是国外的一些对冲基金,国外现在非常精细化。我可以举一个案例,变成一个是多策略基金、另一个非常专注某一个领域做到极致。有一个基金当时做的规模也是非常大的,它只赌一个因子,有一个模型可以提前预测还款率,这个对整体定价有很大作用,他们是用客户的个人信息,你的工资情况怎样,用这些信息预测提前还款率,把其它风险全部封掉,只赌这一个。收益非常好,没有怎么亏钱,在国外算是比较高的对冲基金。在国外对冲基金领域,它的细化程度非常高,你要做到非常极致,你要做一个多策略基金。未来我觉得在这方面的创新性会越来越多,包括用期权结构、模型性结构都会慢慢产生,多样性应该是越来越多的。

  这个是我简单对量化投资整个策略类别进行的归纳,当然这个点的位置不一定100%准确,基本上想表达的思想是什么呢?资产配置相对来讲满足一个特性,收益由风险等价对换来的,基本上要用风险换取收益,有些东西可能在中国不太适用,像房地产大家觉得风险很低,但是它可能是一个周期,这个泡沫不可能持续地增长,在某些时段还会跌。如果幅度速率越高,回避越大,但是周期不好预测,你一生从小到大都是流失周期也是有可能的,这个要大家自己判断。当然这个规律是物理规律,是不可逆的,风险要收益兑换。量化基金如果按这个维度来分,我简单地归纳几个维度:一个是时间维度,量化基金投资最主要的跟传统公司尤其是股票投资个人投资或股票选股投资的最大区别,它的预测不是方向,而是确定时间的,它有一个时间维度。比如预测这个股票要涨,总有一个时刻是高于现在的点。它难在未来一个月、未来两个月的概率怎么样,这是量化的时间维度。但是影响到高频交易,你要看有没有足够的大样本数据,一个是频率足够高,高频交易是黄昏上的明珠,几乎不亏损,同时收益率超过,原因是样本足够多,我的概率不一定很多,可能是6成以上的收益率就够了,每天交易1万次,基本上达到一个正态分布,周围风险基本消灭为0。这个维度很概念,还有一个统计套利策略,如果做得非常高频,它会高于低频策略,同样的方法用到时间维度是不一样的。同样策略你可以测,你可以测10天维度、20天维度,1天维度也是可以的,不同维度产生的收益比是不一样的。你做收益开发,可以从这个维度不断搜索,也可以用人搜索、也可以人工系统搜索。

  第二是人工信号维度,这是一个模型的因子和维度,这个维度是无穷无尽的。包括之前的文艺复兴基金公司,他们原来用了很多语音识别的,找专家目的是什么?识别语音,在语音信息里面提取交易信号,就是做这件事。

  资产类别维度。比如说你看一个量化对冲基金,它有10只股票,这肯定不是量化对冲基金,我可以100%地告诉大家。它有比较明确的预测时间框架,而且有概率,这个概率是历史上不断出现的,同时要跟踪预测的准确性和稳定程度,你要对因子进行跟踪,否则这个东西会失效。最终是风控模型、风险模型、风控体制,有没有用量化标准强制化地执行。

  这里讲现在的现状未来的发展,有几个维度和几个发展方向。量化基金肯定是初期阶段,原因是交易品种限制很多,这个品种在不断扩充,可能去年步伐比较快,今年步伐比较慢或者有一些回调,但是总体趋势不变,这个趋势是不可逆的。有很多公司做很多这方面的交易,上一个品种给我们创造很多新的交易策略,我们的维度是可以不断扩张的,这些东西新的品种造成你的维度可以扩张。

  现在经过过去的发展,对于模式的认可度越来越高了。举一个例子,去年年初的时候我们去很多银行跟人谈,基本不太了解量化对冲的模式,但是到年中6月份的时候,现在基本上大型的银行包括4大行和主流商业银行都配有这方面的人员,而且非常专业,可以问到非常专业的问题,大量配置这方面的人才来主推。

  第三是利率时代来临,原来无风险的溢价越来越多体现在风险价值里。比如以前买房地产信托,你现在不敢买了,要买就要想一想,这个东西一定银行什么风险在里面。低利率,而且债券利率下行,它已经有6年牛市,尤其在国外持续这么多年,除非你手里持有长期的现券做长期套利,但是做价值套利比较看。同时银行资产倒挂,一定要高收益的能够贴补现在收益的短缺的。

  另外说策略的深度开发,这个是大量的国外人才回来,带来很多国外的套利模式,应用在中国的市场这个在不断地深化。比如说统一套利,我们2013年开始做,不断地扩充,这个做的深度不同会有很大的区别。

  短期的瓶颈大家也知道,第一是连续的股指下跌造成期货的现状。长期来讲它一定会放开的,如果国内品种不放开,海外一定会出现这个品种。这是定价权的问题,如果你把定价权交给国外交易所,你丧失的是更多东西。但是会不会放开?会放开。股票涨跌停机制,它并不是一个好的机制,比如说这个跌停板之前是熔断,造成一个什么现象呢?它应该是分化才能赚钱,如果所有股票都在同一个点位,全部停掉,它可以再跌的你不让它再跌了,好的东西没法进行定价,这也不是一个好的机制。去年有一拨大的量化牛市一直上来的话,我们不会花很多精力开发新的策略,但是现在这个环境造成我们不断地深挖,比如说在商品类做套利,比如在期权类发展很多策略,一个事物肯定有好有坏,不好的环境造成在某些领域更深挖你的策略。

  这个是目前环境的思考,因为在座机构也是很多专业的投资机构,我们可以跟国家做一个呼吁。我个人理解大家有一个误解,衍生品和实体没有什么区别,好像是一种投机行为,所以它不应该大力发展,其实这是一个误区。股票是什么东西?它也是一个衍生品,它是一个代号,并不是一个实体。目的一个是定价、一个是交易,用这个标的增强市场流动性和资金流水,衍生品挂钩的标的可能是商品指数或者本身就是一个标的,它的标志还是两个:定价和交易。但是它可以帮助很多企业规避风险,来降低它本身营业的一些波动,你说它对经济社会有好处,否则一个波动就倒闭重新重组等等。

  第二投机和投资的关系,投资是什么?投资是短期的投资,投机是长期的投机。大家有一个错误观点,比如像高频交易,赚投资者的钱,这个观点是不对的。比如货币市场是现在全世界流动性最好的,交易规模是整个全球商品市场的46倍,全是投机,大部分是投机,它是充分有效的一个市场。

  最后简单介绍一下磐海的情况,我们前身是平安证券的,有50多人的团队,大部分是海外回来的一些有历史业绩投资经理,都是一些经验比较丰富的投资经理。我们现在策略研究还是集中在几个方向:一个集中在股票类的对冲套利,我们的策略类别比较多,虽然同时定义在股票策略、套利策略,但是收益来源非常分散化,可以是资本面、可以是技术面、多因子等等,包括还有一些事件套利的因子也加到这个组合里面。由于我们做了很多风控模型的优化,这是我们去年做的产品净值,但是停止运作了3个月,后来又开始运作。我们发的所有产品里面,对冲产品回撤还没有超过2%,基本都在2%以内。

  这个是我们在去年8月以后开发的一个商品套利策略,基本上使我们把一些在股票端的策略模型在商品上运用,比如说配对交易,这个模型是做了一个跨商品的配对交易。我们在做技术面多因子商品的统一套利,我们还有几个商品的策略,这些东西组合在一起收益率更高,这里只是介绍了商品配对交易的情况。这个是我们刚才介绍的,我们准备发行一个海外基金,这个基金其实用的是刚才说到的风险溢价的指数配置,现在人民币我个人判断还是贬值预期,这个产品在国内国外都是一个好的时机进行介入。

  最后一页是回到我们最终给投资者推荐产品,我们还是推崇一个多策略组合。我们怀着一个观念,其实通过组合相关或负相关的策略,同样能够拿到风险溢价。一般我们给客户都是推荐多策略组合,你如果想要增强你的风险,可以在产品端再加杠杆或者怎么样来调整你的风险收益,我们一般给我们的投资者推荐了一些基本配置的比例关系。因为现在期货大幅贴水,最近我们也是前面一个月发了一个产品,500个增强,一个月净值有10%以上,已经超过了7%一个月。它有几个东西,现在套利贴水你做不了,可以做反向套利,贴过来再换成现货,空间有2%、3%,通过波动再赚10%,通过选股再赚20%,如果市场跌幅40%,可能这个产品还是保本的。这个是我们今年主推的,我们认为这个产品远高于客户自己炒股获取的收益,因为有分散股票选择的空间。

  我的讲演就到这里,后面可能还有一个讨论环节,到时候再跟大家一起回答一些问题,谢谢各位!

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。