我已授权

注册

李春瑜:国内量化交易投资策略单一 金融工具缺乏

2016-03-19 11:13:43 和讯基金 

  和讯基金消息 由私募排排网主办的“第十届私募基金高峰论坛”2016年3月18日至3月20日在深圳举行。和讯基金作为战略合作媒体图文播报本次论坛。

  和讯基金在现场获悉,深圳市私募基金协会秘书长、私募排排网创始人李春瑜在“期货私募与量化对冲分论坛”致辞中表示,国内量化交易仍然处在一个初期发展阶段,主要是以本土团队为主,但是近几年我们看到很多海外非常优秀的人才团队也是快速地回到了国内的市场。投资策略比较单一,投资性也比较高。第四步伐缓慢,除了单一原因,还有更重要的原因是金融工具缺乏。

  以下为李春瑜致辞实录:

  李春瑜:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位私募大佬,女士们、先生们大家上午好!欢迎各位参加第十届中国(深圳)私募基金高峰论坛期货私募与量化对冲分论坛,我谨代表主办方对各位领导、各位嘉宾以及媒体朋友的到来和支持,表示衷心的感谢!很荣幸能邀请到各位精英私募基金投资专家以及期货公司、证券公司等金融机构领导,共同讨论期货私募新格局和期货私募工具和实战应用等问题。

  我们回顾一下,私募基金高峰论坛今年是第十届,量化对冲连续5年都作为其中一个非常重要的分论坛,在这个过程中我们每一年都能够体会到一些新的变化、新的发展以及新的机会,整个资本市场的基金结构、盈利模式和生存法则都在发生变化,在此背景下越来越多的对冲量化交易取得以往的单边交易模式,成为A股市场机构投资者的重要方式。2015年上半年股灾发生,随着对程序化交易政策出台,私募量化对冲发展短时间内进入一个低迷期,在高速发展道路上遇到一点小的坎坷。私募量化对冲会面临哪些新的机遇呢?这是今天讨论的主题。

  我们简单总结一下,管理期货目前的一个现状。一是规模情况,目前在私募排排网有展示的产品是262只,其中2012年成立的有2只,2013年7只,2014年47只,2015年成立的有176只,2016年前两个月成立的产品有30只。这些产品类型包括信托、期货专募、自助发行。2014年底这个数字才仅仅为124亿,目前期货市场规模在4100亿左右。第二是期货私募团队比较简单,期货的基金管理公司大多数是交易型的专业人才,团队规模不大,特别是一些私募管理人,人员数量比较少,架构不是很完善,单打独斗的情况比较多。第三国内量化交易仍然处在一个初期发展阶段,主要是以本土团队为主,但是近几年我们看到很多海外非常优秀的人才团队也是快速地回到了国内的市场。投资策略比较单一,投资性也比较高。第四步伐缓慢,除了单一原因,还有更重要的原因是金融工具缺乏,所谓是巧妇难为无米之炊,现在呼声很高的是指数7000长期缺位。第五我们相关的不管是期货公司和相关服务中介,力度还是有待提高。

  交流产生智慧,期待各位专家踊跃地参与,分享经验和智慧,进一步一起推动期货业务与中国对冲基金的快速发展。作为我们的主办方,我们私募排排网会一如既往地重点关注和支持管理期货对冲基金的发展。为在座各位以及所有私募基金管理人,不管你是初创的、还是发展中的、还是成熟的,我们都给予最大的一个支持和用心的服务。再次感谢各位领导、各位专家,尤其是我们的合作伙伴永安公司给我们的大力支持,预祝本次论坛能够取得圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。