新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

63只基金重仓:万科火速分红派息示好股东?

  • 字号
2016-03-14 12:31:57 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 3月14日,万科在总部举行2015年度业绩媒体见面会。2015年,万科交出历史上最好的一份财报,回款率创新高。万科表示,即将推出让投资者惊喜的分红派息方案。万科港股今日大涨,截至上午收盘,报20.35港元,涨11.08%。

  市场人士表示,即将于3月17日召开的万科临时股东大会上,各利益相关方围绕此次重大重组方案的博弈或许会空前激烈。

  和讯基金获悉,谭华杰在14日的发布会上表示,供给侧改革是中国经济未来发展的大方向,落实在房地产领域,应当是以“房地产+服务”取代“房地产+钢筋水泥”,推动转型创新,满足新需求。

  他还表示,如正常引导得当,“房地产+服务”等多个细分行业具备投资、收入超过万亿元的潜力,合计相当于新打造一个房地产业。此前于13日下午,万科a发布公告,将与深圳地铁集团合作,通过定向增发收购其400亿-600亿元的资产。

  有关人士指出,万科宝能股权之争,最终结果或许会像1994年那场“君万之争”一样,都以万科引入“国企”而宣告胜利。

  假设交易对价为500亿元,参照前20个交易日股票均价,经计算定向增发应该确定为大约每股18.55元,这意味着未来深圳地铁集团将持有万科近27亿股股份。

  届时万科总股本将增加到137亿股,深圳地铁集团将持股19.7%,深圳市钜盛华及其一直行动人的持股比例将被稀释到19.56%,甚至略低于深圳地铁集团持股比例。

  不过,根据《上市公司重大资产重组管理办法》及万科公司章程,此次资产重组必须经出席会议的股东所持表决权的2/3 以上通过。

  63只公募基金重仓:基金经理如何看?

  根据2015年基金四季报,共有63只基金将万科A列入了前十大重仓股

  其中,将万科A列为第一大重仓股的基金多达10家,各家持股数量从10万股到2100万股不等,其中不少所持万科A占净值比例都超过5%。另外还有33家基金将万科A作为前五大重仓股。

  在持有万科A股份占净值比例方面,华融新锐灵活、东方红新动力(310328,基金吧)、东方红中国优势东方红产业名列前茅,其持有的万科A股份占净值比例分别为8.75%、8.55%、8.27%及8.19%,相比之下,东方红旗下基金对万科A最为青睐。持仓绝对值最高的当属东方红中国优势,截至2015年末,共持有万科A2100万股,远超其他基金,而东方红中国优势持有万科A占其净值比例也高达8.27%。

  除了东方红中国优势,易方达瑞惠灵活基金对万科A的持股量也不小,尽管万科A仅是其第6大重仓股,但其持有万科A的股份数也达到了1379.6万股。

  业界人士认为,万科A股一旦复牌,若像万科H股那样下跌,则深圳地铁集团将大概率拿下万科第一大股东地位。但如果中小股东担心自己的利益受影响,万科的增发预案未获2/3股东同意,引入深圳地铁成为大股东的可能性就会变小。

  知名经济学家宋清辉则认为,若华润、深圳地铁站在万科一边,宝能系夺权成功的可能性就很小了。“万科通过股份增发引入新的合作伙伴,同时稀释宝能系股权的意图十分明显,仅华润和深圳地铁未来的持股比例就可能远超宝能系。”宋清辉称。

  一位不愿具名的基金经理对和讯基金表示,“复牌后万科补跌是大概率事件,只是跌幅问题,这对重仓万科的基金净值产生相关影响。但是具体情况还有待于进一步观察,现在不方便做太多评论。”

  深圳一位基金经理表示,万科停牌期间,大盘和地产股跌幅都超20%,但宝能是否退出还要进一步观察。

  广州一位私募基金经理对和讯基金表示,“万科和深圳地铁合作是利好,但是资产注入需要股东大会通过,宝能的一票很关键。”

  上海一位基金公司总监认为,宝能不会否决此次重组,避免拿不到控股权还两败俱伤。如果万科重组失败后复牌,宝能或很难承受股价跌幅,唯有被迫同意才能全身而退。

  “当然,宝能也可以继续跟王石硬拼,不过现阶段继续增持对宝能而言意义不大,毕竟加了杠杆的资管计划风险远高于实实在在的现金收购,宝能不会这么做。”上述投资总监说。

  花旗:维持万科H股中性 目标价21.8元

  和讯基金获悉,花旗银行于周一发表报告称,万科拟采取以向地铁集团新发行股份为主,如有差额以现金补足,此次交易对公司影响偏中性,对公司管理层偏正面。

  花旗银行认为,深圳土地资源稀缺,此次交易有望为万科提供补充土储的机会,但由于地价创出历史新高,如何定价是交易的致命伤。花旗认为,如果项目定价的折让达40%至50%,交易将不能通过国资委的审批,但如果只有10%至20%的轻微折让,则不能提升万科的资产价值。

  另一方面,深圳市地铁并不是在全国有影响力的国企,相信万科的合作只能在当地获益。但整体而言,交易能确保公司管理层的地位,对管理层有正面作用,但由于交易会造成股权摊薄及发行股价会有折让,对少数权益的影响较负面。考虑到交易中性,而公司业绩令人满意,维持万科H股“中性”评级,目标价21.8元。

  花旗银行针对发行股份的股价做出预测,如果交易规模达到400亿、500亿或600亿元人民币,若每股发行价低于14.92、18.65或22.38元人民币,将会令深圳市地铁成为公司的最大股东。

  和讯基金了解到,万科目前面临的挑战来自3月17日的临时股东大会,宝能方面及中小股东的态度将左右万科能否延期复牌。有一部分中小股东甚至表示,目前已错失最佳止盈时机,若万科3月18日复牌,将选择尽早套现。

  事实上,按照监管层去年定增窗口指导意见,万科须“复牌后交易至少20个交易日后再确定非公开基准日和底价”、“鼓励以发行期首日为定价基准日”。

  据了解,万科目前已公布2015年度分红派息预案,拟每10股派送人民币7.2元(含税)现金股息,现金分红占净利润的比例由2014年的35.05%提升至43.87%。这更似在向股东们“示好”。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。