新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

近六成期货私募盈利 短期市场回落风险大

  • 字号
2016-03-14 05:25:59 来源:中国基金报  作者:吴君

  中国基金报记者 吴君

  年初以来,大宗商品反弹强劲,管理期货私募获得投资良机。数据显示,2月份接近六成管理期货私募产品取得正收益,跑赢股票策略。私募人士认为,商品市场短期或将出现回落,但市场涨跌又可能带来双向投资机会。

  大宗商品强势反弹

  期货私募六成盈利

  一度沉寂的大宗商品市场出现暴动,年初以来强势反弹,上周又出现一波“过山车”行情。急涨急跌之下,专注期货市场的私募基金获得投资良机。

  据格上理财统计,2月份,管理期货私募产品的业绩表现大有起色。除单账户期货外,平均收益为1.27%,较2016年1月(-2.36%)、2015年12月(-0.69%)都有大幅提高,而且,除低于债券型产品外,跑赢其它各种策略。

  私募排排网数据显示,2月份,262只管理期货私募产品中有155只取得正收益,占比将近六成。其中表现最好的是骐骏套利3号、大树多策略量化1号,2月的收益分别为14.53%、13.02%;富利步步为盈6号、富利步步为盈1号、青岛以太量化基金2号等产品也表现不俗,收益率均超过10%。值得关注的是,2015年以475.59%收益率称霸期货私募的紫熙敏进一号,2月也取得了8.15%的收益。但也有做错的私募产品,单月跌幅超过19%。

  私募排排网还统计了前一周(2月29日到3月4日)有交易的165只规模大于100万的单账户期货私募产品,平均收益为1.26%,正收益产品占比逾六成。

  格上理财分析师表示,管理期货策略一般是进行金融期货、商品期货的短中期趋势跟踪,盈利主要来自捕捉标的物的趋势,发掘市场的非均衡状态。当市场出现趋势性上涨或下跌时,表现较好,横盘时则表现不佳。“该策略适合波动大的市场,近期商品市场的暴动行情为管理期货策略带来较好的获利空间。”

  短期市场回落

  私募认为做空机会更大

  有擅长期货投资的私募人士表示,近期大宗商品出现反弹,主要是受政策性因素影响,并非趋势性机会,短期市场会回落,但对于私募来说,操作度仍然很好。

  北京亿禾资本总经理仲崇敬告诉记者,这波大宗商品的反弹,主要是受政策性因素影响出现的超跌反弹,而整个市场并没有实质性变化。“市场很难形成趋势性变化,我们实质投入也非常少。”

  也有私募认为,虽然商品市场并非趋势性机会,但对于期货私募来说,仍是较好的盈利机会,而且后期做空机会会更大。上海富善投资认为,近期商品暴涨并非完全基于基本面的上涨,更多的是资金面和情绪面的反弹,后续不排除会出现较大的调整,给CTA策略多空双向获利提供条件。之前整个2月份也受益于此,在行情涨涨跌跌的情况下,CTA策略收益稳步上扬,表现稳定。

  仲崇敬表示,目前来看,大宗商品反弹已接近尾声,市场将重回下行空间。“后面做空的机会比较大,因为之前政策是干扰因素,一旦结束后,后面市场回到正常的逻辑,而且其确定性比上涨的确定性更强。”

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。