新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大宗商品主题基金强势 需警惕回调风险

  • 字号
2016-03-11 07:45:30 来源:上海金融报 

  在经历了漫长的底部后,大宗商品近期迎来普涨。受此影响,相关主题基金表现抢眼,占据各类产品业绩领先位置。不过,在部分基金经理和研究机构看来,经过本轮暴涨后,大宗商品的回调风险加大,未来是否会全面开启上涨行情,仍存在较大变数。

  主题基金齐涨

  近期,在黄金、原油带领下,能源、金属等大宗商品飙涨。3月7日,现货市场的跳涨行情传导至期货市场,截至收盘,化工品强势暴涨,黑色系集体涨停。3月8日,疯狂的钢铁期货再刷涨停,市场放话“砍仓空头都哭了”,其他品种单日涨幅均在4%以上。

  大宗商品价格反弹,直接利好相关主题基金。以油气类QDII基金为例,东方财富(300059,股吧)Choice金融资讯数据显示,2月19日至3月4日,华宝兴业标普油气涨幅达20.45%,单位净值由0.396元涨至0.477元,成为涨幅最高的油气QDII基金。其次是国泰大宗商品,期间涨幅为12.54%,单位净值从0.327元涨至0.368元。此外,中银标普资源等权重、上投摩根天然资源、诺安油气、华安标普石油指数以及工银标普全球资源的净值涨幅也超过8%。

  而此前表现亮眼的黄金主题基金也保持上涨势头。市场统计显示,受益于金价上涨,今年以来,诺安全球黄金、嘉实黄金添富贵金易基黄金等4只黄金QDII基金的净值涨幅均在17%以上,分别为18.25%、18.17%、17.99%、17.73%。

  目前来看,机构对周期股反弹逻辑认同度较高。凯石金融产品研究中心发布报告称,“商品价格反弹+供给侧改革”利好周期主题基金。国元证券(000728,股吧)建议,加大对资源股特别是有色、石油股的配置,房地产板块也可以超配。兴业证券(601377,股吧)则建议,在去产能排头兵中挑选结构性机会,深入到具体行业,产能出清对价格带来的提振效应已经有所显现。

  业内人士认为,在此逻辑下,超配周期板块的基金均有望率先分享成长带来的收益。根据2015年四季报,重配采矿业的基金有华夏上证能源ETF、汇添富中证能源ETF、富国中证煤炭、中融中证煤炭、广发中证全指能源ETF和招商中证煤炭。而南方中证高铁产业、鹏华高铁产业、工银瑞信高铁产业、中海中证高铁产业等去年底配置建筑业的比例也超30%。

  另据记者了解,不少管理期货策略的私募机构也抓住了这轮做多行情,基金净值逐日稳步走高。中投在线研究中心统计,2月末至3月初,有净值更新的282只管理期货阳光私募基金平均收益率环比由负转正,增长0.53%,其中,有154只获得收益正增长,占比达54.6%。数据显示,上述私募1月份平均收益率为-2.10%,2015年12月为-2.21%。大宗商品走势未卜

  事实上,早在今年2月初,业内就有观点认为,前期普跌的大宗商品有望回暖。国泰君安期货产业服务研究所付阳曾预计,由于钢厂和社会库存偏低,2016年春节过后,需求环比走好是大概率事件。如果2月份库存不出现大幅上升,则价格将大概率上升。同时,随着钢厂开工率回升,而一季度矿山发货量有可能下降,港口矿库存大概率下降。综合来看,预计2016年一季度,螺纹钢和铁矿石价格很可能维持强势。

  但是,对于此前大宗商品的逆势暴涨,仍有诸多机构和分析师表示并不看好。其普遍认为,此前的暴涨更多是宏观政策和投资者情绪的推动,缺少终端需求的支撑。从基本面来看,供需不平衡和高库存的情况并没有消失,如果后期需求不能及时跟进,大涨后必将面临大幅回落的风险。

  深圳某基金经理表示,短期大宗商品期货市场暴涨,主要原因还是多头借两会的市场情绪,拉高相关品种的价格。举例而言,玻璃品种目前处于盈利状态,但从实体经济来看,与玻璃供需有关的房地产市场并无明显的需求改善迹象。

  “市场对再通胀、改组和杠杆复苏的看法推动大宗商品价格过早大涨,我们认为这不会持续下去。”高盛在周二发布的报告中指出,对黄金维持偏空看法;油价将在20至40美元之间波动;铜价可能下跌10%,至每吨4500美元;铁矿石的涨势是暂时的,年底或跌至每吨35美元。

  事实上,市场回调的风险已经露出苗头,分级基金首先被波及。3月8日商品夜盘开盘后,商品一路下跌,仅铁矿石和螺纹钢顽强抵抗,其他黑色系集体大跌;3月9日早盘,在空头的猛烈反扑中,黑色系“沦陷”——沥青、热轧卷板、动力煤、沪镍开盘跌停,螺纹钢近跌停。受此影响,钢铁、煤炭、有色相关的10只分级B全线跌停。

  推荐阅读:

  事件驱动型私募收益好转 仍有1只1个月跌41.57%
  基金前十军团操作分化 周期复辟引分歧
  保本基金陷窘境 多只产品跌破面值

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。