新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

多家公募进军定增市场 今年规模或将增加一倍

  • 字号
2016-03-11 01:34:10 来源:中国证券报  作者:黄丽

  近两年定增市场容量屡创新高,2016年更是定增大年,据券商测算,2016年定增募资总量保守估计将突破1.5万亿元。与此同时,沪深两市延续震荡态势,市场风险偏好降低,寻找安全边际成为资产配置的重要目标。在以往的定增市场中,券商、基金专户信托公司、保险公司、私募基金等机构以及少量高净值客户是较为活跃的参与者,公募基金极少现身,但今年这一现状或将发生较大变化。据中国证券报记者了解,多家公募基金已经瞄准一级半市场,与去年相比,定增市场的公募基金将至少增加一倍。

  多家公募进军定增市场

  定增市场一度人气爆棚,2015年股市最火爆时,甚至有机构为了拿到足够量的股票,不惜溢价参与定增。目前,定增融资已经成为上市公司融资的主要手段,规模远超IPO。Wind数据显示,2015年上市公司实施定增次数超800次,全市场定增融资规模超过1.2万亿元。截至3月初,2016年已发布定增预案的上市公司逾960家,随着产业转型升级的推进,有机构预计2016年定增市场发行规模有望达到1.5万亿元。

  在过去数年间,定增市场上罕见公募基金身影,直到2015年1月,国投瑞银基金(博客,微博)才发行首只公募定增基金国投瑞利。博时睿远定增灵活配置混合基金拟任基金经理陈鹏扬分析,之前公募基金很少做定增基金,是因为定增项目的门槛较高,如果没有公司整体的资产规模支撑,单只定增基金很难参与。“去年的定增市场平均一份约为1.5亿元,公募产品有‘双十’的限制,如果基金规模在10亿以内,1.5亿的这种项目就参与不了,所以可获取的项目资源是很少的。”据中国证券报记者统计,目前市场上已在正常运作的定增基金共有5只,分别是国投瑞利、前海开源再融资精选、国投瑞盈、财通多策略、九泰锐智定增,主要成立于2015年年中。

  今年以来,随着市场偏好日渐降低,有折价优势的定增基金的发行速度明显加快。证监会官网公布的基金募集申请受理及审核情况显示,截至2016年3月4日,除了刚刚成立的九泰锐富事件驱动和刚刚结束发行的财通多策略升级外,博时睿远定增、博时睿利定增、博时睿益定增、国泰融丰定增、信诚鼎利定增、银华鑫锐定增、银华鑫享定增等7只定增主题基金即将发行。与2015年相比,公募基金明显加大了对定增市场的投资手笔。

  中长期看法转为乐观

  从现有的定增主题公募基金表现来看,公募在定增市场的掘金成果似乎并不如意,截至3月10日,5只基金的复权单位净值平均值为0.94元,其中仅有九泰锐智定增净值在1元以上。不过,部分机构认为,站在目前的时点,对A股的中长期表现已经无需过度悲观,尤其从定增的角度来看,已经比较具有吸引力。

  “现有的几只基金表现不太好,发行时点或许是一个比较重要的原因,去年年中也是机构参与定增最为疯狂时,折价很少,甚至有些还是溢价拿的,安全边际显然不够。另外,定增主题基金也不能完全看净值,这些基金主要使用摊余成本法计算净值,在存续期内净值会显得比较保守,浮盈并未在净值上有充分的表现,未来会逐渐均摊到每一天的净值中。”一位具有三年定增经验的基金专户投资经理说。

  在市场震荡下行影响下,不少定增项目已经出现破发,而在一些参与定增的机构人士看来,如今的弱市中,定增反而是较为理想的配置方向。陈鹏扬分析,因为定增投资有一年的锁定期,所以从投资的角度而言和二级市场不完全同步,有时候甚至是逆向的。“我们会更注重当前股价和基本面比较的安全边际和一年之后的潜在空间。比如2012-2013年市场不太好,但那两年定增项目的回报率反而是比较高的。”陈鹏扬说,近期市场下跌使得定增企业估值下降,在这个基础上再打折发行的话从定增角度而言是更有吸引力的;如果总结过去的情况,沪指在2000点至4000点区间时,大部分定增标的是有正收益的。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。