新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

外贸陷入滞胀前景堪忧 汇率或持续承压

  • 字号
2016-03-09 09:19:29 来源:新浪网 

  数据表现:

  2月中国出口同比降幅扩大至-25.4%,进口同比下降-13.8%,降幅有所收窄,贸易顺差大幅下降至325.9亿美元。

  我们的观点:

  一、出口大幅下滑。

  2月我国外贸出口以美元计价同比下降-25.4%,跌幅远超预期,创2010年以来最低增速。季节因素并非出口下滑的主要原因。一方面,季节调整后出口环比增速降至-19.9%的2年内低位,另一方面,1-2月合计出口同比下滑-17.8%,创09年以来最低增速,1-2月合计进口同比下滑-16.8%,降幅也仅次于2015年,显示春节因素带来的季节性干扰并非主要因素,外需疲弱短期或难有显著改善。

  二、外需全面走弱。

  从出口国别来看,2月对发达和新兴经济体出口全面走弱。发达市场方面,对美国出口同比降幅由-9.9%扩大至-23.1%,对日本降幅由-6%扩大至-20.1%,对欧盟降幅由-12%扩大至-19.8%,降幅扩大显著;新兴市场方面,对东盟由-18%降至-33.4%,对韩国由-16%扩大至-19.2%,对香港由-4%降至-24.7%,对印度则由增长4.3%大幅下滑至下降-16.7%,由正转负。

  三、汇率指数过高。

  我们认为,人民币高估是导致出口下滑的重要原因。14年2季度以来,由于美元的大幅升值,人民币指数跟随美元升值超过20%,期间虽然人民币兑美元小幅贬值,但也未能有效降低人民币汇率指数,也使得中国出口竞争力受损,出口增速持续下降。此外,资本管制趋严或对外贸产生一定抑制作用。

  四、各类型出口降幅均有扩大。

  2月我国一般贸易出口同比由-7.5%大幅下降至-28.5%,加工贸易同比降幅由-18.7%小幅扩大至-22.3%,劳动密集型产品出口降幅由-6.3%大降至-30.2%,高新技术产品同比降幅由-9.9%扩大至-17.4%。各类出口降幅均较上月显著扩大,显示外需整体疲软,短期难有改观。

  五、进口边际改善。

  2月以美元计价进口同比下降-13.8%,跌幅较上月有所缩窄,主因原油、铁矿石等大宗商品进口数量同比均有所增加;同时大宗价格反弹也令进口降幅收窄。

  具体来看,2月原油进口同比增速由1月的-4.6%大幅增至24.5%,铁矿石同比由4.5%增至8.3%,未锻造铜及铜材进口受低基数影响同比增长48.7%,大豆进口同比由负转正,增长5.8%。2月以来,原油、铁矿石、铜等大宗商品价格触底反弹,令进口金额降幅收窄。3月大宗价格反弹延续,原油价格升至40美元附近,铁矿石价格上涨加速,短期进口有望持续改善。

  六、顺差大幅下降,人民币汇率承压。

  出口全面走弱,进口有所改善,使得2月顺差大幅下降至325.9亿美元,加之大宗大幅反弹增加进口成本,短期进口可能仍有改善空间,使得顺差继续下降,人民币汇率或继续承压。

  七、外贸陷入滞胀,增长前景堪忧

  考虑到春节错位影响,预计3月出口增速短期反弹至3.9%,进口增速下降至-17.3%,贸易顺差332亿美元。

  但由于前两月出口降幅远超预期,我们下调16年出口增速预测至-16%,意味着出口将对经济企稳形成重大拖累。而由于大宗商品价格的大幅反弹,我们上调进口增速预测至-11%,同时下调16年顺差预测至4200亿美元。

  而2月外贸数据的变化也向我们展示了滞胀对进出口的影响,一方面全球经济低迷,使得我国出口陷入停滞,另一方面由于货币超发、大宗商品价格上涨,我们从外部输入通胀,而这也使得顺差或趋于下降,汇率持续承压。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。