新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

赚钱难度加大券商资管青睐固收+定增

  • 字号
2016-03-08 11:55:35 来源:证券时报网 

  股市频繁巨幅震荡令投资者望而却步,不少投资者开始转向低风险、低收益的固收类产品,为此,券商资管也正努力推出固收产品。

  固收产品受热捧

  上海一家大型券商资管子公司内部人士透露,目前固收类产品募资相当容易,一周就能有三四十个亿。

  九州证券告诉记者,目前公司主动管理规模已达131亿元,去年开始将资产配置重点放在固收类产品上,业务开展半年以来,有客户追加了10倍投资。

  北京一家大型券商资管部人士表示,券商资管有大量的通道业务,算起来固定收益类产品占到70%-80%。

  华东一家拥有公募牌照的券商资管人士表示,虽然公司的公募基金起步稍晚,产品线不及大型公募基金成熟,但根据目前市场现状以及趋势发展,也考虑重点布局货币、债基以及保本等基金。目前正在着手债基的研究、论证阶段,未来还会进一步涉及保本基金等。

  光大证券(601788,股吧)一位内部人士透露,他们旗下2011年就成立的一只集合理财产品——光大阳光避险增值,最近很受欢迎,所以计划新募集一批资金,近期也会做持续营销。据介绍,这只产品类似公募保本基金,投资经理会先配置较多的固收类资产,做厚安全垫后后再慢慢增加权益类配置。上述内部人士透露,不像公募保本基金有较长的封闭期,这只产品每周都开放,所以一般会跟渠道约定一个保本周期,逐渐积累安全垫。渠道也反馈希望推出偏稳健的产品。

  据记者了解,不少券商资管因为投资灵活度更高,早已将仓位降至很低。这些产品或许持续低仓位,或者配置低风险资产。

  债市收益降低 增加产品难度

  随着债券收益率的持续下降,偏债类的固收产品吸引力已不如往日,同时投资者的避险需求与日俱增。不少资管人士表示,为投资者赚钱的难度加大,各家券商资管也在磨刀霍霍,希望早日推出适合投资者的产品。

  申万一位投资经理表示,虽然券商资管产品名义上不能保底,但客户不想承受大的风险,高杠杆产品不能亏。现在所谓保本的方法都是大部分配置债券,小部分配股票,等着净值在1元以上后再加大股票比例。但现在债券到期收益率很低,所以也很难做。其实这是一种非常差的策略。

  上述某北京大型券商资管部人士称,今年的固定收益规模不会扩张太多,债券市场机会不大,能给客户贡献的收益不多,尤其还有信用风险的威胁。权益类的配置可能会比年初提高一点,主要关注定增和二级市场的主题投资。

  上述人士表示,券商资管的大量客户是保险和银行,虽然权益类资产有风险,但固定收益已不能抵消他们的成本,因此未来会用定增的方式参与股市投资。该人士表示,最近发行了好几只20亿规模的以定增为主的集合产品,预计公司今年全年定增的规模会扩张到100亿元。此外,公司还会研发港股通的产品,港股目前估值很便宜,投资港股相当于投资风险低的产品。

  北京某中型券商资管总经理表示,公司正在研究可投资商品期货的绝对收益产品,做类似CPPI策略,尽量做到收益比债券高2%-3%。“现在还在讨论阶段,因为目前这类产品定位不太明确,存在区分度的问题,还需要继续和客户沟通。我们公司去年做商品期货,收益50%以上,今年最大回撤只有2%。”

  九州证券则表示,资管业务正在布局权益资产管理、固收及量化资产管理、资产证券化、非标资产管理、FOF等,为客户提供多元化服务。

  不少券商资管因为投资灵活度更高,早已将仓位降至很低,这些产品或许持续低仓位,或者配置低风险资产。

  随着债券收益率的持续下降,偏债类的固收产品吸引力已不如往日。

(责任编辑:潘若强 HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。