新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

政府工作报告未提注册制基金经理警惕创业板风险

  • 字号
2016-03-08 07:10:52 来源:证券时报  作者:赵婷 吴君

  证券时报记者 赵婷 吴君

  昨日,创业板一扫上周颓势,强劲反弹,创业板指一度上涨4.66%。进入3月份,创业板的情绪和注册制的推出节奏密切联系起来,而政府工作报告中并未提及注册制让市场多了几分猜测。

  证券时报记者采访多家公募和私募人士了解到,部分基金经理认为注册制只可能延期不会叫停,短期或能缓解市场情绪,很难说是利好或利空,未来创业板去泡沫的趋势明显。

  短期缓解市场情绪

  在多位基金经理看来,政府工作报告未提注册制或意味着注册制推迟,短期或从心理层面对市场情绪有所缓解,长期并不能改变市场趋势。

  上海某中型私募基金总经理认为,如果要推出注册制,也需要先消化IPO存量以及进行各项准备,现阶段创业板估值压力较大,不提注册制对市场情绪是一种缓解,可以解读为利好创业板。

  北京某中型私募总经理也持类似观点。在他看来由于需要诸多准备工作,注册制不会太快推出。市场恐慌,对政策过度解读,导致创业板在本月初出现大跌。如果注册制在几个月内推出,会对创业板估值造成较大压力,推迟则会降低对创业板的短期压力。但注册制早晚会推出,创业板估值去泡沫的过程也一直会进行。

  深圳某中型私募总经理则认为现阶段市场比较脆弱,注册制进度或延迟,从监管层维护市场角度来看也属正常。他表示,A股市场的发行节奏可以由监管来把握,市场好时发行节奏快,不好时发行节奏会慢下来,包括注册制推行也会推后。但是,注册制对市场没有根本性改变。报告不提注册制,主要会从情绪和心理层面对市场产生一些影响。

  沪上某大型公募基金公司基金经理表示,市场处于这个时点,也并不适宜再提注册制。政府工作报告未提注册制,或能阶段性改善投资者对创业板的风险偏好,但也仅为短期效应,长期作用有限。

  事实上,沪上多位公募基金经理表示注册制是否出现在政府工作报告中并不能影响市场大趋势。

  创业板去泡沫

  主板市场的平稳格局和创业板的波动让一些投资者猜测市场风格是否发生变化,在部分基金经理看来,创业板估值下调将成为长期趋势。

  上海某中型私募总经理直言,创业板目前整体估值偏高,没有新增资金入场,未来还会进一步下跌。市场现阶段仍在消化估值,资金面停留在存量博弈,对小股票有一定冲击,反而周期股、传统行业大股票上涨趋势明显。

  “创业板代表市场的赚钱效应,创业板一跌,90%的股票在下跌,对市场的人气杀伤很重,过段时间创业板小票可能会探底回升。”上述总经理表示。

  深圳某中型私募总经理认为,创业板仍处于风险出清的过程之中,大的风险已基本释放,但仍在探底阶段,整体估值仍有调整空间,但是不会像前面那么跌得多。

  创业板估值过高已成业界共识,沪上某中型公募基金基金经理也表示,成长风格的股票总体来说还处于调整阶段,前三年走势过强,未来可能会有反弹,但估值下降可能是长期趋势。

  尽管认可创业板估值下调,部分基金经理对个股仍较为乐观。北京某中型私募总经理也表示,创业板大部分股票估值都支撑不住,去泡沫是必然过程。整个创业板指数短期再创新高希望渺茫,但少数个股已经跌出投资价值,未来还有再创新高的可能。

  在对创业板进行风险预警的同时,基金经理在操作上也较为谨慎,多以下调创业板仓位,精选个股为主要策略。

  上海一位公募基金经理表示,春节前已将大部分仓位放到蓝筹股上,现阶段仍会延续这一操作思路。这样做一方面是考虑创业板整体估值偏高,另一方面是因为政府今年重点抓稳增长,同时加上供给侧改革,这种边际利好叠加,对大盘周期更有利。

  而多位公募基金经理则谨慎面对调仓换股,表示在A股市场没有系统性机会的环境下,主要策略还是寻找长期看好的行业,并且精选个股。

  私募人士也对此表示谨慎,或空仓等待机会,或远离创业板。但也有私募人士表示,配置还需注意均衡,愿意忍受成长股的高估值。在该人士看来,整个创业板、小股票都在跌,再好的优质成长股也有压力;但是也不能把小股票全部砍掉,因为周期股反弹或许仅是昙花一现,最终还是成长股好,高估一些也可以承受。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。