新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

前两月股基业绩规模“双杀” 筑底期关注周期+黄金

  • 字号
2016-03-07 11:12:50 来源:投资者报 

  投资者可适当增持偏股型基金,但仍需控制比重;预计债基2016年整体收益率将下滑,债券的信用风险可能加大;而分级基金,由于前期分级A有所回调,可等待买入时机

  春天的“倒春寒”总是让人感到格外的寒冷,2016年前两个月的股市表现也使得开年的基金圈显得分外冷清。据中国基金业协会2月23日公布的数据显示,1月份,公募基金净值规模从2015年底的83971.83亿元缩水到了72536.43亿元,骤降1.1万亿元。

  基金规模骤降自然离不开业绩的下滑。据《投资者报》研究中心对成立于2015年8月1日之前、已过6个月建仓期的普通股票型及偏股混合型等主动方向股基(以下简称“股基”)进行的统计显示,截至2月29日,纳入统计的588只股基2016年1月1日至2月29日区间复权单位净值增长率全为负数,其中最少的也亏了3.67%,而最多的则亏掉了40.65%。

  “A股在2015年6月以来已历经4轮暴跌,尤其是2016年开年的暴跌几无幸存者。但随着‘两会’的召开,市场已经从单边下跌逐步向筑底阶段演化,部分个股已经跌出价值,注重风格和主题将是3月基金投资的要点。建议风险偏好较高的投资者可以逐步配置相对均衡、精于选股、波段操作能力强的周期性基金;看好黄金升值潜力的投资者可适当增配黄金主题QDII。” 凯石金融研究中心(以下简称“凯石”)告诉《投资者报》记者。

  前两月股基全军覆灭

  2016年开年的股市暴跌,对于必须维持较高仓位的股基来说,用“水深火热”来形容一点也不为过。

  据Wind数据显示,截至2月29日,纳入统计的588只股基今年前两个月区间复权单位净值全为负数,真正让基金持有人深刻体验了一把什么叫“覆巢之下,焉有完卵”。

  具体来看,排在前十位的股基名单为:易方达资源行业华宝兴业资源广发大盘成长(270007,基金吧)、广发稳健增长(270002,基金吧)、诺德成长优势广发消费品精选、前海开源优势蓝筹C、西部利得策略优选、天弘永定(420003,基金吧)成长、博时主题。尽管它们排名靠前,但也未能实现盈利,区间复权单位净值增长率分别为:-3.67%、-5.7%、-6.3%、-6.84%、 -9.21%、-11.46%、-12.32%、-12.61%、-13.83%和-13.9%。

  数据显示,在上述股基中,有半数达到了-10%以上的亏损,那么,排名后十的股基自然更加惨不忍睹。后十股基依次为:富国新兴产业中海分红增利(398011,基金吧)、工银瑞信高端制造行业、景顺长城支柱产业、富国低碳环保中邮核心主题、工银瑞信信息产业、宝盈策略增长鹏华中国50(160605,基金吧)、易方达科讯,其区间复权单位净值增长率全部都亏掉了37%。值得一提的是,这些排名后十的股基,多是在2015年业绩领先的股基。显然,落袋为安加上股市暴跌的双重压力,让它们的区间复权单位净值回落的压力也分外沉重。

  “在仅仅两个月的时间里,A股整体市值蒸发约三成,特别是2月份最后几个交易日市场大幅下跌,指数逼近近期低位,自身存在超跌后反弹修复的动力。伴随着市场整体持续的下跌,先前存在高估的行业板块泡沫得到有效清除。同时,一些优质标的的投资价值愈发凸显,尤其是近期发布财务数据显示,业绩有支撑的优质品种备受机构投资者的青睐。” 摩根士丹利华鑫基金告诉《投资者报》记者。对于后市的操作层面,摩根士丹利华鑫基金称,“将保持谨慎态度,合理控制仓位,自下而上重点寻找财务健康以及前期超跌短期有催化剂的品种。”

  1月份公募规模缩水达万亿元

  业绩滑落,向来与规模缩水结伴而行。而在2016年一开年,这个“失血”似乎来得比往年更为惨烈一些。

  据中国基金业协会公布的数据显示,1月份,公募基金净值规模从2015年底的83971.83亿元缩水至72536.43亿元,骤降1.1万亿元,缩水比例达13.62%。远超2015年7、8月份缩水规模,创下基金业规模单月缩水最大纪录。

  具体来看,权益基金方面,股票型基金净值规模减少1621亿元,混合型基金净值规模减少4908亿元,两者总规模净值减少高达6529亿元。值得一提的是,就在1月期间,股票型基金和混合型基金还新增了33只。业内人士指出,造成权益类基金规模大幅缩水的主要原因,一是打新基金大幅赎回;二是偏股型基金净值缩水。

  固定收益基金方面,1月份的净值规模增减情况则出现了两极分化,其中,债券型基金实现了规模小幅上涨,1月净值由6973.84亿元变为7140.91亿元;而货币型基金则在完成年底冲规模后,净值从44443.36亿元变为39421.10亿元,缩水5000亿元。

  国元证券(000728,股吧)分析师告诉《投资者报》记者,“基金收益率走低是导致基金净值规模缩水的最主要原因。”据国元证券研究中心最新统计数据显示,仅仅在2月份的倒数第二周(2月22日-2月26日),从基金净值增长率(加权平均)来看,各类偏股型基金多数下跌。其中,股票型基金跌幅居前,跌幅为6.81%;指数型基金跌幅为-5.25%,混合型基金跌幅为-3.87%,债券型基金跌幅为-0.19%,货币型基金7日年化收益为2.8%,已经破“3%”。

  市场正在进入筑底期

  尽管前两个月基金市场的“倒春寒”带来的寒意非常逼人,但在许多专家眼里,市场目前已经由单边下跌进入筑底期。

  在权益市场方面,中欧基金表示,大盘在经历1月、2月的大幅调整后,3月迎来政策月。3月初“两会”的召开,让“两会行情”值得期待,投资者可以关注国企改革、供给侧改革、城市综合建设等主题。短线来看,大盘或继续反弹。不过,短期反弹并未改变中期趋势,预计未来一段时间内,市场仍将震荡磨底,投资者需谨慎投资。

  就固定收益领域而言,博时基金总裁助理兼固定收益董事总经理黄健斌表示:“从短期来看,1月份信贷的放量,CPI同比涨幅的扩大,都增大了市场对于长端利率的担忧。目前,市场也普遍认为,长端利率易上难下,我们也对于短期长端利率的走势偏谨慎,并严格控制债券组合的信用风险;但从中长期来看,我们认为,由于目前债务占GDP比重已高达235%,财政刺激的空间已大大下降,维系债务存续也已成为货币政策的核心目标。政府大规模的财政刺激是不可持续的,央行为维持债务存续也将不得不推动长端利率继续下行。中长期来看,长端利率的调整即意味着买入的机会,债市短期谨慎,中长期依然乐观。”

  “从凯石6+1投资展望来看,A股在经历了2月底的再次暴跌后或进入喘息时期,但各个因素的隐忧仍在,或将制约市场大幅反弹。”凯石告诉《投资者报》记者,具体来看,经济面上,基本面企稳难现又叠加通胀担忧,整体偏利空;资金面上,降准缓解短期压力,长期压力犹存,偏中性判断。政策面上,中性略偏乐观,货币政策和财政政策将继续以稳经济增长、促进供给侧结构改革为主。近期地产刺激政策、降准略超市场预期,且对财政赤字容忍度的加大也意味着未来更为宽松的政策仍有空间。汇率中性,长期贬值压力不减,但G20峰会央行表态维持汇率稳定。国际面存在不确定性,美联储3月加息进程影响全球风险资产。市场面上偏负面,A股在2015年6月以来历经4轮暴跌,投资情绪挫败严重,资金参与度较低。

  建议加配“周期+黄金”

  尽管股市前景尚不十分明朗,但乐观者正在增多,不少持有“投资的黄金机会往往是跌出来的”观点的投资者,正在磨刀霍霍。对于这类风险偏好较高、激进型投资者,接受《投资者报》采访的专家则建议可以重点关注主动操作的股混基金。

  凯石的观点认为,尽管3月还有事件性的风险点,一是美联储加息情况;二是“两会”结束暖风停吹等对市场情绪的影响,因此,必须相对谨慎。但从中长期看,维持对A股当前处在底部区域的判断。在股混基金的选择上,依然建议均衡风格配置,尤其强调投资者关注周期风格基金,当前大宗商品价格底部反弹叠加国内供给侧改革,使有色、煤炭、钢铁等持续低迷的行业有一定的投资机会。

  另外,在QDII及商品基金等投资方面,凯石建议,关注黄金QDII波段性机会和大宗商品类QDII长期布局机会。春节期间,海外风险资产遭碾压,避险情绪推动黄金价格大涨。目前国际金价已站稳1200美元的心理关口,并重新回到2015年的同期水平。当前全球局势尚存诸多不稳定因素,避险情绪仍将主导黄金市场,但短期需警惕多头获利了结带来的金价调整,以及美元的走强中长期压制黄金表现。总体上看,2016年黄金类产品或存在波段性机会。

  国元证券研究中心在2月末的最新研究报告中建议,“在基金选择方面,近期市场小幅反弹,投资者可适当增持偏股型基金,但仍需控制比重;债券型基金方面,预计债基2016年整体收益率将下滑,债券的信用风险可能会加大。而对分级基金投资而言,前期分级A有所回调,可等待买入时机。”

  推荐阅读:

  商品QDII净值走高:4只ETF涨超18%
  大宗商品期货全线暴涨:基本面尚待验证 CTA基金走俏
  易方达黄金ETF份额规模半月翻倍

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。