新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

易纲:外储下降在预期之内 主因是藏汇于民

  • 字号
2016-03-07 09:19:15 来源:第一财经日报  作者:徐燕燕

  3月6日下午,全国政协十二届四次会议记者会在人民大会堂新闻发布厅举行,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲出席该记者会,并就中国外汇储备和人民币汇率预期等问题回答记者提问。

  易纲认为,2014年下半年以来,我国外汇储备减少大部分归因为“藏汇于民”,这符合央行的预期。而这种企业和个人优化资产负债表的行为是有限度的,未来我国外储仍会保持合理适度水平。与此同时,人民币汇率不存在持续贬值基础,将对一篮子货币保持基本稳定。

  外储下降在预期之内

  易纲在记者会上表示,2015年末中国外汇储备较2014年末下降超过5000亿美元,下降的大部分都可以用“藏汇于民”来解释,但企业和个人优化资产负债表的调整是有限度的,调到一定限度会自然回归正常,未来中国的外汇储备会保持合理适度的水平。

  2014年下半年以来,我国外汇储备余额在达到历史峰值3.99万亿美元以后,开始出现负增长。根据国家外汇管理局的数据,截至2015年末,外汇储备余额3.33万亿美元,较2014年底减少5127亿美元。市场有观点认为,外储的大幅减少缘于央行用来维稳人民币对美元汇率。而随着人民币汇率持续的波动,外储的减少进一步加剧了市场的恐慌。

  易纲指出,最近十多年来,我国外汇储备从2002年底不足3000亿美元,快速增长至峰值接近4万亿美元,即便是如今减少5000多亿,中国的外汇储备仍然位列全球第一,远高于第二名日本(约1万亿美元)。

  “随着我国现在的经济周期发生变化,有一些外汇储备的下降,是在预期之内的事。”易纲称,过去一段时期内外汇储备的减少,主要可以用“藏汇于民”来解释。简单说就是央行持有的官方外汇储备,通过市场购汇的渠道转变为民间持有。

  数据显示,2015年我国企业和居民在境内银行的美元存款增加数百亿美元,银行增持外汇头寸约1000亿,企业减少美元外债约1000亿,境内企业和个人跨境外汇净支付2400多亿美元。

  “这些行为都要通过市场购汇完成,反映出来就是官方外汇储备有所减少。”易纲指出。

  “还有一部分外汇储备的下降是由于美元升值造成的”,易纲指出。去年美元指数升值9%,导致我国外汇储备中的非美元资产折算成美元有所减少,这部分减少不能归结为资本流出。当然,也不排除一部分资本外逃。

  易纲表示,总体来看,外汇储备下降数的大部分都可以用“藏汇于民”来解释。而企业和个人优化资产负债表的调整是有限度的,调到一定限度会自然回归正常。

  人民币汇率将对一篮子货币基本稳定

  易纲在记者会上还表示,我国外汇储备是充裕的。从中长期来看,人民币汇率的预期会回归到保持基本稳定的基本面。

  春节前夕公布的数据显示,2016年1月中国外汇储备下降995亿美元,降幅低于市场预期。中金公司日前发布研究报告指出,外汇储备月度变化可能在2月份转正,人民币短期贬值压力或有所缓解。

  易纲认为,人民币汇率会保持在合理均衡水平上基本稳定。现在说“基本稳定”是对一篮子货币基本稳定。人民币汇率不存在持续贬值的基础。

  主要原因是:第一,中国经济保持中高速增长的态势没有改变。中国的劳动生产率和全要素生产率还在稳步提高。第二,中国的经常项,特别是货物贸易还存在着非常大的顺差,我们的FDI(对外直接投资)和ODI(外来直接投资)都是稳步增长的。第三,外汇储备是充裕的。从中长期来看,人民币汇率的预期会回归到基本面,回归到人民币保持基本稳定的基本面。

  前述中金研究报告指出,中国外汇储备仍足以应对汇率波动和外部冲击。在外储之外,央行还持有其他储备资产(包括特别提款权和黄金等)和其他外汇资产。截至2015年12月,所有其他外汇资产总计2000亿美元。

  而且,在考虑中国对外偿付能力时,其他政府机构持有的外汇资产应加回外汇储备,而非从中扣除。主权财富基金(即中投公司)所管理的7467亿美元资产并不包含在外汇储备的统计内,但是中国对外偿付能力的一部分。

  中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛日前撰文表示,鉴于外汇储备增减对市场信心影响的非对称性,哪怕实际外汇规模已经能够满足基础性对外支付或偿付的需要,也不能掉以轻心。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。