新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

徐绍史:中国经济绝对不会“硬着陆”

  • 字号
2016-03-07 09:14:53 来源:证券日报  作者:于南 沈明

  3月6日,十二届全国人大四次会议举行首场发布会,国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展情况和‘十三五’规划《纲要》”的相关问题回答中外记者的提问。

  徐绍史指出,“十三五”规划的目标是全面建成小康社会,完成供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务。他同时强调,中国经济绝对不会“硬着陆”,所谓“硬着陆’的预言,一定会落空。

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。徐绍史指出,“十三五”规划是在我国经济社会发展当中一部具有特殊重大意义的规划,规划的目标是全面建成小康社会,实现第一个百年目标。根据我国经济的实际出发,把供给侧结构性改革作为贯彻落实发展新理念、引领经济新常态的一条主线。用创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,充分落实五大政策支柱——“宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,改革政策要实,社会政策要托底”,完成供给侧结构性改革五大任务,即“三去一降一补”,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  “‘十三五’规划特别注重处理好政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置当中的决定性作用,同时强调,市场和政府的协作配合,更好地贯彻落实党的方针政策。”徐绍史说。

  在就中国经济形势回答相关提问时,徐绍史明确指出,“中国经济是绝对不会‘硬着陆’的,所谓‘硬着陆’的预言,是一定要落空的。”针对今年的经济运行,国家已做好充分准备,在适度扩大总需求的同时,着力加快推进供给侧结构性改革,开拓新市场,投资新领域,培育新动能。

  徐绍史说:“我们的政策工具箱里有充足的政策,而且还在不断地研究充实,所以我们完全有理由相信,我们有条件、有能力、有信心使2016年的中国经济运行在合理的区间。”

  在提到关于就业问题的民生保障时,徐绍史表示,我国就业形势依然比较乐观,化解过剩产能不会引起第二次下岗潮。

  “从以往经验看,钢铁、煤炭领域化解过剩产能,各地政府想了很多办法,能够妥善解决职工的安置问题。”徐绍史说,5年之内,钢铁产能要去掉1亿吨-1.5亿吨,3年到5年内,煤炭产能要退出5亿吨,还要减量重组5亿吨。中央已经拿出一大笔资金作为奖补资金,重点帮助国有企业安置困难职工。

  在针对外媒提出的“国企抵制结构性改革”这一说法时,徐绍史说,“这个情况依我看是不存在的。”

  徐绍史介绍说,央企改革实际已经在开展,国资委管理的央企从112家减少到106家,中远和中海、招商局集团和中外运长航集团等6对共12户中央企业进行了重组,而且还选择了若干个企业进行混合所有制改革的试点,落实董事会职权的试点,组建国有资本投资公司的试点,组建国有资本运营公司的试点等等。

  徐绍史说,今年是国企改革的“任务落实年”,将持续推进各项改革和试点。“作为发改委来说,我们要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等领域牵头开展混合所有制改革的试点。”

  在稳增长方面,徐绍史表示,今年要更好地增加有效投资。发改委目前已经做了三年的滚动投资计划安排,还要进一步用好专项建设基金。今年中央预算内投资安排5000亿元,牢牢抓住一些关键领域和薄弱环节,着力调结构,补短板,重点支持保障性安居工程、粮食水利、中西部铁路、科技创新、节能环保和生态建设,以及教育、医疗、文化、体育等等,还有脱贫,特别是易地搬迁脱贫。

  “投资应该起到一石三鸟的作用。投资在当前有稳增长的作用和功能,但同时又应该能有效补短板、调结构、培育新动能,这样才能够更好地发挥有效投资的作用。”徐绍史表示。

  房地产市场牵动广大民众的心,徐绍史说,中国正面临艰巨的房地产去库存任务,截至2015年年末,全国商品房待售总面积7.19亿平方米,要化解高库存并非易事。要因地制宜地进行调控,加快农民工市民化进度,扩大住房需求,同时加快城市的棚户区改造和保障房建设等进度,深化住房制度改革,构建购和租并举的住房制度。同时,要增加住房供地,抑制不合理的投机性需求。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。