新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

“两会”期间谨慎持仓 中期关注黄金ETF

  • 字号
2016-03-07 04:58:40 来源:中国证券报  作者:倪韵婷

  上周市场大小盘表现分化,大盘上涨,小盘下跌。截至3月4日,上证指数收于2874.15点,全周上涨3.86%,深证成指全周下跌0.39%。中证100指数上涨6.84%、中证500指数、中小板综指、创业板综指分别下跌0.48%、1.61%、6.49%。上周各行业涨跌不一,其中银行、非银行金融、有色金属涨幅较大,分别为9.01%、7.06%、6.38%,计算机、传媒、电子元器件跌幅较大,分别为8.18%、4.77%、3.91%。

  慎对“两会”行情

  本周市场最值得关注的就是“两会”信息。上周六,李克强总理所做的政府工作报告和“十三五规划”纲要草案发布。海通证券(600837,股吧)认为:经济目标的制定兼顾了供给侧改革和“十三五”增速底线,而财政、货币政策均较2015年更为积极,需求刺激托底经济意图明显。今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%—7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。着力加强供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加强民生保障,切实防控风险。整体来看,政府加大了2016年货币财政刺激力度,另一方面下调了GDP增长速度,将导致通胀的上升。通胀重来的背景下,黄金商品将是配置首选,债券必然受损,而股市则祸福难料,因为价格上涨对盈利有利、但利率提高对估值不利,同时股市的投资逻辑也会发生巨大的转变,轻资产的成长类企业受损,而重资产的周期类企业则受益。短期市场呈现周期强,而中小市值弱,表明市场对于风险的厌恶在抬升,加上通胀或重来的预期下,我们对下周股市保持谨慎。

  从海通金融工程统计的结果来看,全国“两会”期间A股市场的下跌概率为66.7%,而从择时体系来看,情绪指标仍待修复,未有明显好转,结合上述分析,我们继续对本周市场保持谨慎。

  关注黄金ETF套利机会

  上周央行在公开市场逆回购3200亿元,逆回购到期11600亿元,合计回收流动性达8400亿元。货币利率方面,R007均值下降至2.41%。本周债券发行规模为6656.45亿元,相比上周下降349.30亿元,其中利率债发行1762.57亿元,信用债发行4893.88亿元。本周到期债券规模为2751.97亿元。上周一,央行超预期降准,除长端利率债外,短端利率债与信用债均出现反弹。从政府工作报告来看,2016年货币与财政政策都将更加积极。不过,考虑到当前通胀上升,信贷扩张以及汇率压力等问题,债券市场仍以防范风险为主,建议投资者配置低风险的短久期券种。

  从分级基金来看,由于大小盘分化,目前有8只分级基金激进份额再度进入临近向下到点折算的危险区域,且部分品种溢价较高,未来一旦市场下跌触发折算,投资者将面临较大的损失,建议投资者规避。

  此外,由于我们对于本周市场整体保持谨慎,对于分级基金激进份额也建议投资者大幅降低仓位,或是采用折价套利增强整体收益。而我们此前推荐的传统封基在上周表现良好,折价大幅收窄,短期年化回归收益不再具备吸引力,投资者也可以考虑替换其他品种。

  随着通胀预期的提升,黄金保值预期再起,目前国内有多只黄金ETF可供投资者选择,对于有保值需求的中期配置者,可在二级市场进行买卖,同时由于短期黄金上涨预期形成,黄金ETF或会有二级市场溢价交易的现象,投资者也可以采用申购卖出进行套利操作。

  推荐阅读:

  掘金政府工作报告 布局4大类主题基金
  紧扣“两会”政策 基金寻找结构性机会
  房地产迎暖风 主题基金持续受益(名单)

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。