新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

调研显示近半私募看好3月 加仓意愿随增强

  • 字号
2016-03-07 03:56:47 来源:中国证券报  作者:刘夏村

  近日,融智评级最新调查报告显示,3月中国对冲基金经理A股信心指数为121.51,环比暴涨12.14%,显示近一半私募基金经理对3月A股市场持乐观态度,加之此前仓位降低,所以目前私募加仓意愿随之提高。

  不过,有私募认为,随着信贷大幅宽松,通货膨胀预期再起,这可能是制约近期反弹行情向纵深化发展的一个重要因素。此外,美联储加息情况以及3月中旬以后市场情绪的变化,也是值得关注的风险因素。

  私募加仓意愿增强

  所谓“融智评级·中国对冲基金经理A股信心指数”,是由A股趋势及仓位增减仓计划指标组成。融智评级最新调查报告显示,这两大指标均出现大幅上涨,私募增仓意愿明显加强。

  其中,A股市场趋势预期信心指标较上月大涨7.54%,指标值为115.22。调查报告显示,45.65%的基金经理持乐观态度,这一比例较上月有所上升,当前市场显现的信息对于3月行情保持期待。另外,有34.78%的基金经理看法偏保守,对于3月市场情况好转存在疑问。此外,有不足两成的基金经理看法悲观或者极度悲观,认为在整体经济下行的情况下,不排除股市有继续下跌的可能。

  另一指标,仓位增减持投资计划指标值为130.95,较上月上涨18.83%。该指标值在本月创下了2012年以来的新高,基金经理在连续超低仓位后在本月加仓意愿强烈。调查结果显示,有40.48%的受访基金经理人选择了维持当前仓位,尽管相比上个月有所下降,但是行情的不稳定还是给不少人带来加仓的忧虑。有超过一半的基金经理计划增仓,市场的二次见底有望在短期内给市场带来新的机会,再加上政策利好不断,3月行情有望向好。但有7.14%的基金经理考虑继续减仓或大幅减仓。

  部分私募逢低布局

  前述报告认为,进入3月,市场行情复杂,但私募基金经理持有较乐观的看法。再加上前期超低仓位运行之后,他们有望在3月缓慢加仓。

  深圳展博投资董事长陈锋认为,近期市场强势反弹,由多重因素叠加共振产生,既有市场自身超跌反弹需求,也有宏观政策面的利好因素。首先,开年以来,市场经过大幅的暴跌,风险已经得到很大程度释放,市场超跌了就有反弹需求;其次,近期宏观政策方面稳增长发力,供给侧改革大力推进。连续两天的大涨,大大缓解市场的悲观情绪,市场做多情绪被激发,预计反弹有望持续推进。短期看好供给侧改革主题,但长远来看,还是科技、消费等成长股前景更为广阔。

  知名私募翼虎投资表示,上周大盘下探前期低点2638之后,展开了一轮相对强劲的反弹,特别是有涨价预期的有色、煤炭及低估值的蓝筹板块表现抢眼,但以创业板为代表的新兴产业板块走势疲软,市场整体赚钱效应不明显。翼虎投资认为,上周一晚间央行突然降准,略超市场预期,本轮反弹行情的主线周期类个股将受益。但随着信贷大幅宽松,通货膨胀预期再起,这可能是制约本轮反弹行情向纵深发展的重要因素。上周在操作上逢低进行了布局。

  凯石投资认为,3月的市场,汇率和市场面以及流动性是主要的风险点,当前阶段市场情绪在再次暴跌后受挫明显,汇率短期稳定隐忧仍在,而资金面上降准之后略有缓解,整体来看难以支撑市场快速恢复走强。此外,3月有事件性的风险点,一是美联储加息情况,二是3月中旬市场情绪的变化。长期来看,维持对A股当前处在底部区域的判断,维持可以分批介入布局的看法。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。