新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

以逸待劳 获取市场平均收益

  • 字号
2016-03-07 03:54:50 来源:中国证券报  作者:刘亦千

  预计“两会”后,政策倾向将更加明确,市场投资热点或阶段性爆发,主题性、结构性的投资机会增多,但在A股目前整体弱势的环境下,精确把握热点主题、获取波段操作收益的难度逐渐加大,建议投资者无须对基金的择时能力过分地看重。现阶段建议投资者不妨配置相对均衡、投资较为分散的基金,以逸待劳,获取市场平均收益。基于上述因素,我们精选四只业绩相对稳定、持股集中度较低、市场风格相对均衡的权益型基金以供投资者参考。

  □上海证券 刘亦千

  兴全轻资

  投资要点

  兴全轻资产(LOF)混合型证券投资基金(以下简称“兴全轻资产”)设立于2012年4月5日,以“轻资产公司”为主要投资标的,选股策略独特,业绩持续稳定。兴全轻资产自成立以来已取得212.65%的收益,年化收益率达33.80%。基金经理为谢治宇。

  业绩优秀,持续稳定:该基金近一年和近三年业绩分别达到40.20%和191.65%,均排名同类前五名。基金经理谢治宇2007年加入兴业全球(340006,基金吧)基金,具有近10年从业经验,管理的另一只产品兴全合润分级年化回报率入围同类前列。

  自下而上专注轻资产股票投资:兴全轻资产侧重自下而上的选股策略,长期保持较高股票仓位。股票投资专注于对轻资产公司的筛选,简单来说,轻资产公司是指经营所占用资本较少,对固定资产依赖较低的公司,这类公司往往拥有丰富的管理经验,优秀的企业品牌与出色的人力资源储备等,具有良好的发展前景。

  投资分散选股能力出众:基金注重分散化投资,2014年四季度以来持股集中度持续下降,2015年末基金前十大重仓股集中度控制在36.15%的较低水平,有效分散单一券种风险。基金选股能力出众,持有的个股多表现出众,以长期第一大重仓股鼎龙科技为例,2015年一季度和二季度该股票价格分别上涨72.75%、15.93%,三季度受股市异常波动影响回调45.57%,但四季度再度反弹70.89%,为基金带来丰厚收益。

  长信量化先锋

  投资要点

  长信量化型证券投资基金(以下简称“长信量化”)成立于2010年11月18日。该基金通过数量化模型,合理配置资产权重,在充分控制投资风险的前提下,为投资者带来稳健收益。该基金自成立以来已取得99.59%的收益率,年化收益率达到13.61%。

  业绩稳健,各期间表现亮眼:该基金短期、中期、长期业绩均表现出众,最近一年、最近两年、最近三年分别实现了36.61%、113.22%和161.07%的净值增长率。

  投资策略优秀:长信量化采用国际上广泛应用的Black-Litterman模型结合宏观经济分析确定基金在股票、债券及其他资产间的分配比例。行业配置方面,基金管理人通过对积极型和防御型行业轮动特点的研究,形成量化的预期收益观点,再结合Black-Litterman模型中市场均衡状态下各行业隐含的超额收益率和市场权重,利用贝叶斯方法使得组合达到最优的预期风险收益。

  持股集中度低,风格轮动明显:基金注重分散化投资,自成立以来前十大重仓股集中度从未超过20%,2015年末更是控制在7.94%的超低水平,有效分散个股单一风险。长信量化呈现明显的风格轮动特征,例如2014年四季度的大盘蓝筹行情,基金第一大重仓股中国铁建(601186,股吧)涨幅达到191.78%;2015年四季度中小盘反弹明显高于大盘,当季基金第一大重仓股梅安森(300275,股吧)涨幅达到134.08%。

  华泰柏瑞积极成长

  投资要点

  华泰柏瑞积极成长混合型证券投资基金(以下简称“华泰柏瑞积极成长”)成立于2007年5月29日。该基金属于混合型基金,重点投资于具备持续突出增长能力的优秀企业。自现任基金经理接手以来,已取得93.48%的累计收益率,复权年化收益率达18.53%。

  历史业绩居前,风控能力良好:华泰柏瑞积极成长自基金经理方伦煜接手(2012年4月)以来,已取得93.48%的累计收益率,复权年化收益率达18.53%,在同类基金中排名靠前。中长期业绩表现较优,价值风格市场中表现突出。2016年以来,股票市场大幅震荡,基金单位份额净值仅下跌16.65%,业绩位列同类基金前20%,体现出色的风险控制能力。

  投资风格均衡:华泰柏瑞积极成长基金历史投资风格较为均衡,大中小盘均有涉猎。基金采取“核心+卫星”策略,核心价值、卫星主题以及成长投资,相对灵活。2015年下半年之后,基金逐渐提高中小盘投资的比重。成长股和蓝筹股并重,兼顾主题投资,现阶段的“中高仓位+均衡配置”既在震荡市中以守为攻,也避免了后期市场反弹的踏空风险。

  投资分散,行业选择能力突出:华泰柏瑞积极成长基金前十大重仓股占比长期保持在40%左右,投资组合相对分散,一定程度上分散了非系统性风险,降低了投资组合波动性。同时该基金体现了较好的行业选择能力,长期持有收益较高的行业。

  广发行业领先

  投资要点

  广发行业领先型证券投资基金(以下简称“广发行业领先”)成立于2010年11月23日。该基金属于混合型基金,重点投资于发展前景良好的行业或处于复苏阶段的行业中的领先企业。基金自成立以来已取得70.80%的累计收益率,复权年化收益率达10.67%。

  业绩出色,各阶段表现稳定:基金自成立以来已取得70.80%的累计收益率,复权年化收益率达10.67%。基金业绩持续优良,中期、长期业绩均表现出众,最近三年、最近五年分别实现了103.33%和71.14%的投资收益率,排名稳居同类基金前10%。

  行业轮动能力强,高仓位运作:历史数据显示该基金善于捕捉市场热点,轮动操作市场热捧行业,获取超额收益的能力较强。在实际基金运作中,基金长期保持较高仓位,较少实施仓位择时操作,投资重心聚焦于个股选择,并坚持长期投资、分散投资,近三年前十大重仓股集中度基本维持在40%以下的水平。

  风格均衡,兼顾蓝筹与成长:该基金投资组合倾向于相对灵活的均衡配置策略,既投资派息优厚、低估值、业绩优良的蓝筹品种,也配置代表未来发展趋势的成长产业,如医疗、科技电子以及新能源等行业。基金持股多为在细分行业中具备核心竞争优势、处于领先地位的龙头公司。在国内经济疲软,上市公司利润普降的环境下,投资于行业中业绩增长确定性强的领先企业将提升基金在市场中的竞争优势。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。