新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

资源类基金持续领涨 三只打新基金单日大涨超20%

  • 字号
2016-03-07 02:05:52 来源:每日经济新闻 

  三月第一周,权益类基金在2月底的起起落落中终于迎来了一个较为美好的开局。侧重资源类行业的基金继续领跑,不少新成立基金也开始建仓。理财不二牛发现,在这些领跑的基金中,最扯眼球的莫过于出现50%单日涨幅的易方达新益E。

  三只基金单日大涨超20%

  今年以来,已有多只打新基金出现巨额赎回而导致单日净值大涨的情况,一般都是由于基金份额迅速缩水,而赎回费用计入基金资产所致。而上周,又有三只基金接连出现了类似情况。

  上周三3月2日,易方达新益E单日大涨54.54%,净值从前一日的1.0030元飙升至1.5500元,而这只基金去年6月成立以来净值几乎无波动。作为一只以绝对收益为目标的混合型基金,其2015年末股票仓位仅0.27%,债券投资占比也只有10.79%。

  理财不二牛发现,易方达新益E可以说是单独设置的具有费率优惠的份额,持有30天以内的的赎回费率为0.5%,30天以上则免收赎回费。根据基金招募书显示,赎回费用和金额的计算结果保留到小数点后两位,之后的部分四舍五入,由此产生的误差计入基金财产。

  不仅是易方达新益E,上周还有另外两只基金也出现了类似的情况。上周一光大保德信瑞鑫A净值大涨26.44%,上周二鹏华弘盛C也出现单日41.89%的涨幅。

  资源类基金持续领涨

  除了上述由于特殊原因而大涨的基金之外,不少基金上周的表现相比之前都有了较大好转。

  2月29日至3月4日这一周,有400余只基金净值出现上涨,11只基金周涨幅超过5%。其中易方达资源行业以7.30%的净值涨幅领先,截至3月4日其单位净值为0.8820元,华安新丝路、前海开源金银珠宝A/C类份额的涨幅都在6%以上,之前大跌的一周中表现不错的华宝资源优选也取得了5.81%的涨幅。

  理财不二牛注意到,在这些涨幅靠前的基金中,易方达资源行业与华宝资源优选再次延续了先前的良好表现。在2月25日千余只基金净值出现下跌的那一周,这两只基金分别逆势上涨了4.58%与3.99%。这两只基金近期表现抢眼主要得益于其侧重资源行业的配置方向,两只基金的前十大重仓股中就分别有7只和8只采矿业个股,在近期都属于较为热门的板块。

  华安新丝路则是涨幅靠前的为数不多的股票型基金之一。从行业配置来看较为稳健,制造业、金融业、建筑业和采矿业等几大行业的配置也较为平均,重仓股侧重金融和制造业蓝筹股。

  同时前海开源金银珠宝的A类和C类份额上周也取得了可观的涨幅,分别上涨了6.09%和6.04%。值得一提的是这两只基金直到今年二月初才开始加仓,显然是看好之后的行情。虽然较高的仓位使得两只基金在之前2月25日A股大跌时都出现了7%以上的涨幅,但当周两只基金累计都下跌了1%左右,不过进入3月后便上涨稳定上。

  新基金开始建仓

  理财不二牛还注意到,不少今年以来新成立的基金也开始建仓。

  最为心急的要数今年2月4日新成立的嘉实智能汽车股票型基金。从成立第二周开始,其净值就出现了较为明显的波动,截至3月4日其单位净值为0.9760元。2月3日成立的博时外延增长主题情况也较为类似,目前净值为0.9690元。同样是2月3日成立的浦银安盛睿智精选A/C建仓速度更快,净值波动也更大,在截至2月26日和3月4日的两周就分别下跌了5%和3%左右,目前净值分别为0.9530元和0.9520元。

  此外1月下旬成立的工银国家战略股票、中邮风格轮动灵活配置和万家兴业蓝筹灵活配置等也都出现了较大的净值波动。而在这些早早建仓的新基金中,仅有少数净值上涨,如万家兴业蓝筹灵活配置1月26日成立至3月4日上涨了7.37%,目前净值为1.0737元。

  推荐阅读:

  分级基金活跃度提升 关注相关主题高弹性品种
  18只基金成功擒牛 揽7只翻倍股入怀(附股)
  基金称固收类产品成“猴市”新宠 成长股要等下半年

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。