新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金称固收类产品成“猴市”新宠 成长股要等下半年

  • 字号
2016-03-07 01:13:00 来源:投资者报  作者:高方方

  大盘在经历了前两个月的大幅调整后,3月迎来政策月。“两会行情”值得关注,短期反弹应该还会维持一段时间,全年行情并不悲观,更看好下半年成长股的投资机会

  上周(2月29日~3月4日),进入“两会”召开周期。相对于前期的暴跌,短期市场在“维稳”力量的帮助下有可能进入相对平缓阶段,但中期来看,市场信心仍然有待修复。

  资金面上,央行进行400亿元7天逆回购,降准后央行连续两天暂停公开市场操作。市场人士分析称,面对大额逆回购到期并考虑月初存准补缴影响,央行再度运用公开市场逆回购交易开展适量对冲。近一周,公开市场操作大概率将以净回笼收场,但预计流动性不大可能再出现大幅收紧。

  对于A股接下来的走势,大多数基金表示,央行降准可谓及时雨,部分提振投资者信心,对构筑底部形态有作用。大盘在经历了1月、2月的大幅调整后,3月迎来政策月。“两会行情”值得关注,短期反弹应该还会维持一段时间,但短期反弹并未改变中期趋势,预计未来一段时间内,市场仍将震荡筑底,投资者需谨慎投资。

  有基金表示,近期市场受到多方利多因素影响支撑,投资者情绪出现明显改善。央行4个月后再次降准,超出市场预期,预计释放流动性约6900亿元,对于风险偏好的提升不言而喻。本次降准适逢G20会议闭幕,会上对汇率达成一定的共识,缓解了年初以来市场担忧的汇率贬值冲击对国内货币政策的掣肘。

  有基金还表示,市场经过前期大幅下跌,风险已经释放了很多。市场情绪原来都很悲观,其实,跌多了自身就有反弹的需求。A股作为一个散户主导的市场,估值不可能一步到位跌到很合理的位置,必然有反复,涨涨跌跌反映的是市场情绪的变化。现在来看,年内市场有望冲到3000点上方,但收复今年的失地可能会有些难度。

  展望2016年全年走势,有基金表示,全年不悲观,更看好2016年下半年成长股的投资机会。今年上半年会是震荡行情,下半年可能迎来较好的投资时机,机会依然集中在成长股。

  对于反弹幅度,有基金称,恐慌性抛售之后,股市最黑暗的时期基本已经过去了。中国经济增长上行,人民币波动性减弱,将推动A股市场短期内反弹约20%。

  对于债基,有基金表示,经历连续两年的收益率下行盛宴后,在当前债市绝对收益率较低的情况下,今年债市波动程度加大,信用风险暴露程度将有所扩大。

  基金看市

  中银基金:灵活配置固收产品

  “猴市”依然可掘金

  2016年以来,A股进入持续震荡的猴市格局,在全球股市普遍动荡、“两会”临近等因素影响下,各大机构对后市的操作分歧随之加大,给投资者带来不小的挑战。中银基金建议,在市场持续震荡背景下,固收产品的避风港优势开始凸显,投资者可借道绩优的保本基金、债券基金、货币基金等规避风险,并通过基金定投等方式灵活配置资产,在“猴市”格局中继续收获丰厚回报。

  中银基金指出,目前我国经济处于去产能和“供给侧改革”的转型过程中,预计货币政策或持续宽松,2016年债市可期。同时,由于市场持续震荡,股市投资风险加剧,保本基金既能规避股市的损失风险;又能在“资产荒”的时期获取良好且较为稳定的收益,显现出不错的投资价值,因此,在市场波动剧烈的现阶段,过往业绩出色的保本基金、债券基金等固收产品系投资者应对当前“猴市”投资的上佳选择之一。

  据悉,中银基金旗下的 “中银悦定投”,按照风险收益等级不同分为高、中、低三类定投组合,风险承受能力较高的投资者可选中银收益(163804,基金吧)、中银中国(163801,基金吧)等长期业绩优异的偏股型基金组合;而风险承受能力较低的投资者可在偏股型基金之外搭配中银增利(163806,基金吧)等债券基金、中银活期宝等货币基金,实现资产的稳健增值。

  交银施罗德:

  降准对于宏观经济影响偏正面

  交银施罗德分析认为,估算此次降准释放的流动性大概为6732亿元左右。但由于MLF余额1.27万亿,年内预计还有5万亿元地方债置换,这次降准幅度不算大,年内或还应有约200BP的降准空间。

  交银施罗德分析认为,从上半年来看,现在是比较合适的降准窗口。在经历年初人民币显著贬值和去年年底美联储加息之后,外部经济状况发生明显转变,人民币汇率贬值压力显著减轻,为宽松货币政策推出创造了更大空间。而展望未来几个月,最新美国核心PCE自1.5%提升至1.7%,预计4月美联储可能重新引导市场的加息预期。届时,汇率的扰动可能将重新成为央行阶段性侧重指标。

  交银施罗德认为,降准对于宏观经济影响偏正面。一方面,降准的目的是有效对冲外汇占款率下降等因素对流动性的影响,这些长期的流动性问题用一次性降准解决相比中短期货币工具更为直接有效;另一方面,降准有利于稳增长政策落实。降准可以适当改变银行对于货币政策的预期,通过银行间利率促进商业银行信贷投放意愿以及置换债券购买意愿。

  诺德基金:

  成长股机会或在下半年

  诺德基金郝旭东表示,全年不悲观,更看好今年下半年成长股的投资机会。今年上半年会是震荡行情,下半年可能迎来较好的投资时机,机会依然集中在成长股。

  对于行业,郝旭东表示,他看好那些受益于政策的行业和成长型行业,同时看好景气行业中那些有内生性增长或外延式增长的标的。他认为,虚拟现实行业有可能迎来爆发式增长,新能源汽车行业有望在国家大力推动下继续大发展。

  对于个股,郝旭东认为,挑选成长股首先要选择景气度不断提升的行业,再筛选出业绩增长率高的公司。同时,还要看估值,哪怕是未来业绩有保障的成长股,市盈率也不宜过高。

  推荐阅读:

  分级基金活跃度提升 关注相关主题高弹性品种
  资源类基金领涨 3只打新基金单日涨超20%
  18只基金成功擒牛 揽7只翻倍股入怀(附股)

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。