新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场维持高波动性 基金投资规避激进品种

  • 字号
2016-03-05 07:37:50 来源:金融投资报 

  近期市场走势跌宕起伏。暴跌和大涨交替上演。在这种高波动环境下,一方面业内人士认为市场中期机会仍然需要等待,另一方面,基金投资应该回避高风险的激进品种。

  后市行情仍需要谨慎

  春节以来,A股市场自2700点反弹至2930余点,正当投资者沉寂在反弹的喜悦中时,2月25日却出现了单日指数5%暴跌,一举吞没了前几日市场反弹收出的阳线。最终全月大部分基金收益归零并小幅亏损,只有重仓资源类的基金小幅取得正收益。

  业内人士看来,这表明市场弱势下反弹动能持续性仍然不够,博反弹性价比不高,相反有不少机构借助这轮反弹降低了仓位。

  尽管经过连续下跌之后当前A股市场的估值趋于合理,部分板块的个股已经显现出一定的投资价值,但业内人士对后市的观点并不那么乐观。银河证券基金研究中心总经理胡立峰指出,当前A股估值整体合理区间但结构失衡。经过前期下跌,从市盈率看,蓝筹股票市盈率接近历史较低水平,比如沪深300大约11倍左右;创业板、中小板的市盈率,如果对标美国纳斯达克指数,市盈率还是偏高,需要真实、可靠的增长来化解与对冲高估值。

  不过,值得注意的是,年报密集披露期将至。据安信证券策略报告统计显示,中小创业绩预告已全部公布,其中创业板495家公司,业绩预告中,业绩上调326家,合计净利润上限659亿,下限564亿,较2014年同比增加27.7%,保持了高增速。

  也有机构指出,此前央行再放水,人民币大幅波动可能性较低,对股市短期刺激有限,后续再宽松难度更大。目前来看,市场中期的风险尚未得到有效的化解,改革预期的不确定性、6月份前后美国加息窗口的再次开启、宏观经济下行对于企业盈利的负面影响等仍然存在,投资者情绪低迷、增量资金入市意愿较低,市场中期的投资机会仍需要等待。

  就短期而言,重要政治会议举行期间可能会涉及到的十三五规划、供给侧改革、注册制的授权成为市场关注的焦点。这些政策被认为有望带动相关主题的活跃度。

  回避激进类产品

  对应到基金投资上,专家也建议投资者不要过于冒险,需要回避风格激进流动性风险高的基金,整体上要控制权益类品种的配置比例。

  胡立峰认为,基金投资者须回避股市投资比例过高风险、杠杆风险与风格激进风险。去年股市异常波动,从牛市到股灾,教训深刻令人深思。资产配置上,首先要合理安排好股市投资金额,避免股市投资金额与比例超越自身风险承受能力。第二不要加杠杆,适度投资长期看心态较好。第三风格配置上适度分散,不要太激进。

  由于市场波动剧烈,近期已有多只分级基金B启动下折,此外还有多只分级B进入高风险区。据集思录数据,截止3月3日,成长B级、互联网B、环保 B端、互联 B级、医药800B、国防B、金融地B、以及债券类的多利进取B共8只基金已经临近下折,只要母基金再下跌不足10%,这些基金就将触发下折,尤其是成长B级(150214),母基金只需要跌3.82%就会下折。

  国金证券(600109,股吧)基金研究中心表示,考虑市场中期走势的不确定性,仍需以控制风险为前提,控制权益类品种的仓位,保持整体相对稳健的配置,同时考虑三月份维稳氛围有助于风险偏好的提振,可适度利用灵活度较高或者弹性较大的基金把握阶段投资机会。

  在具体的品种上,国金证券基金研究中心建议,首先,就稳健型品种的选择上,可侧重股票仓位中性、风险收益配比较好尤其是擅长在震荡市场环境中投资操作的产品。其次,关注择时能力较强的混合型基金,其灵活攻防的特点可更好的应对短期市场波动;最后,适当搭配积极型品种把握可能的阶段反弹收益,可重点侧重选股能力突出的中小盘成长风格以及对主题投资把握能力较强的基金。

(责任编辑:潘若强 HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。