新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

QFII投资上限放宽 外资进场的步伐将加快

  • 字号
2016-03-04 08:59:15 来源:投资快报 

  又到一年一度全国两会时,代表委员从不同角度和视野出发倾心献策,对资本市场提出了诸多针对性的建议。昨日,深交所总经理宋丽萍表示,外国投资者投资A股规则需修改,且修改工作已启动。这与此前外管局放宽单家QFII机构投资额度上限的规定相呼应,分析认为外资进场的步伐将加快。

  宋丽萍:外国投资者投资A股规则正在修改

  全国两会昨日开幕,两市开盘涨跌不一。昨日盘初市场震荡走高,于2900点关前震荡蓄势。截至收盘,上证指数涨0.35%,报2859.76点,成交2799亿元。深证成指跌0.04%,报9762.01点,成交3835亿元;两市成交量比上一交易日继续放大。

  3月3日下午,全国人大代表、深交所总经理宋丽萍表示,外国投资者投资A股规则需修改,且修改工作已启动。此外,宋丽萍还表示,一些上市公司正在积极响应国家“一带一路”战略“走出去”,但在并购等操作中,发现用股份进行支付在法律政策方面还很不完善,建议修订相关法规,能够支持促进上市公司用股份支付的手段“走出去”。

  此前,外管局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》(以下简称《规定》),表示将放宽单家QFII机构投资额度上限。其中就包括:放宽单家QFII机构投资额度上限,不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是根据机构资产规模或管理的资产规模的一定比例作为其获取投资额度(基础额度)的依据。

  最新数据显示,QFII已经连续49个月新开帐户。截至2月24日,QFII有279家,合计批准807.95亿美元的投资额度。业内人士分析认为,QFII连续开立A股账户,投资额度大幅增加,反映出境外资金对A股当前估值的认可。

  另外,全国政协委员、上交所理事长桂敏杰昨日称,战略新兴板准备情况一切顺利,但并未对注册制改革作任何回应。此外,桂敏杰还表示,上交所目前的工作重点是加强监管、控制风险、稳定市场、维护秩序。

  “两会”主题投资策略

  历史经验表明,“两会行情”大概率存在,且会前胜过会后,会前中小盘好于大盘。1-2月是经济数据发布的真空期,两会前夕投资者对政策预期开始发酵,带动两会行情启动。两会期间及闭幕后一个月,两会不再是影响市场波动的核心因素,大盘上涨概率趋于50%,但中小、创业板回落的概率接近100%。

  对于经济增长目标,国泰君安宏观研究预计保持经济运行在合理区间,预计2016年目标设定:GDP为6.5%左右,或6.5%是底线;CPI为3%左右,与2015年持平;M2为13%,比2015年提高;赤字率为3%,比2015年大幅上调0.7个百分点。

  货币政策方面,稳健的货币政策将“略偏宽松”,要灵活适度。央行行长周小川在G20新闻发布会指出,仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具,将继续实施灵活适度的稳健货币政策,目前货币政策处于稳健略偏宽松的状态。对此,国泰君安宏观研究预计2016年有1次降息、6次降准。

  广发证券两会系列报告认为,今年“两会”主题投资策略:关注“供给侧改革”与“十三五规划”。“供给侧改革”建议关注产能收缩政策逐步落实的传统行业和税收体制改革利好的相关行业;“十三五规划”建议关注智能制造、信息消费及服务业。其中重点推荐符合中国产业转型方向、资产周转率正在提升的消费服务型行业——教育、传媒、信息服务。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。