新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

诺德基金郝旭东:全年不悲观 看好下半年成长股机会

  • 字号
2016-03-03 08:51:37 来源:证券时报 

  证券时报记者 应尤佳

  诺德成长优势混合基金在郝旭东接手后,成功躲避市场两次大幅度回调,不仅近一年收益在同类型基金中领先,而且还取得了较好的绝对收益,近一年收益率为44.80%,近一个月收益率为5.64%。对于后市,郝旭东表示,全年不悲观,更看好今年下半年成长股的投资机会。

  在下跌市中接连逃顶

  郝旭东告诉记者,他是去年7月10日左右接手基金的,当时市场正处于第一次大跌触底后连日千股涨停的反弹中。他认为顶部已形成,便果断调仓换股,到了8月,仓位已经降到极低。

  “8月份对我来说是很难熬的,因为别人的净值都在上涨,就我的净值不动。”郝旭东说,这也让他顺利躲过8月下旬的第二次大跌,仅仅一周时间,基金净值就轻松站到了前列。

  到了9月底,他看到市场中出现了大批业绩增长率在50%以上但估值在40倍以下的成长股。他果断调仓,大比例投资于成长股,并在随后一轮长达3个月的反弹中获利颇丰。

  到了11月底,郝旭东认为,成长股的估值又因为累月上涨而变得过高。因此,12月他又一次开始减仓,用两周时间将仓位降到六成左右,并将底仓换成了能够分享分红收益的大盘蓝筹股。

  “如果单看截至去年11月的基金业绩,我的相对收益更高。当我在12月逐步减仓之后,其他同类基金就逐步追上了我的净值。”郝旭东说。

  很显然,当时的减仓影响了年度排名,但也正是这样不随大流提前减仓,让他躲过了今年1月份的暴跌。

  以基本面为主

  注重市场趋势变化

  郝旭东说,他的投资主要以基本面研究为主,但也不会忽略市场趋势。

  郝旭东告诉记者,在今年1月底又进行了一次大幅度的调仓换股,这一次,他略微调高了仓位,并再一次从大盘蓝筹切换到了成长股。

  对于此次加仓,郝旭东给出了这样的逻辑判断:从技术上讲,他从连续数周的大跌中看到了技术指标的超卖;从基本面上看,他认为部分股票已跌出了价值,但成长股的估值并没有低得像去年9月那样有吸引力,这促使他买入部分成长股但并没有大量加仓。

  他说,由于政策预期向好,在此轮加仓中他还配置了少量既有供给侧改革利好、又长期在周期底部徘徊的煤炭股。

  看好下半年成长股机会

  郝旭东认为,今年上半年会是震荡行情,下半年可能迎来较好的投资时机,机会依然集中在成长股。

  对于行业,郝旭东表示,他看好那些受益于政策的行业和成长型行业,同时看好景气行业中那些有内生性增长或外延式增长的标的。他认为,虚拟现实行业有可能迎来爆发式增长,新能源汽车行业有望在国家大力推动下继续大发展。

  对于个股,郝旭东认为,挑选成长股首先要选择景气度不断提升的行业,再筛选出业绩增长率高的公司。具体而言,成长股的当年增长率应达到50%,次年增长率也应超过30%,在此基础上,再选择那些踏踏实实做事的公司。不过,即便这些条件都具备,还要看估值,哪怕是未来业绩有保障的成长股,市盈率也不宜过高。

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。