新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金专题研究:这类基金抗跌易涨

  • 字号
2016-03-02 16:54:26 来源:和讯理财客研究中心 

  2016年是“十三五”开局之年,国内经济结构调整正处在“爬坡过坎”的关键阶段。开年以来,市场用各种招式考验着中国股市所能承受之重,股市在各大因素的影响下动荡不安,市场情绪如同惊弓之鸟。对广大投资者而言,开年以来股市的表现不太靠谱,而之后的市场又难现趋势性的方向。

  在这样的背景下,抗跌易涨的的保本基金成为了较佳的资产配置品种。牛市中保本基金表现出色,在2006、2007和2014年,保本基金的平均收益分别为35.42%、64.53%和18.32%。震荡市中保本基金表现抗跌,自今年以来截至3月2日,沪深300平均跌幅达到18.22%,而同期保本基金的平均跌幅仅为2.08%。在市场跌宕的形势下,根据市场波动灵活调整资产配置,以实现投资组合在特定时间内的保值、增值的保本基金将有更大的机会实现资产增值。

基金代码 基金名称 基金类型 计划募集结束时间 操作
002446.OF 广发稳鑫保本混合 保本型 2016/3/18 认购

基金专题研究:这类基金抗跌易涨

  何为保本基金?保本基金在证券投资基金中属于低风险品种,本质上属于偏债混合型基金。保本基金有两个重要的时间点:

  首先,投资者必须在认购期认购基金才能保本;

  其次,保本基金通常有一个保本期限,目前锁定期一般是3年,若提前赎回将不享受保本优待,还必须支付赎回费用。

  保本基金的核心为“保本”,为了进一步保证本金安全,保本基金运作中引入了担保人机制。如果客户持有满了三年保本期过后,基金发生了亏损,则第三方担保机构将承担赔付责任。

  保本基金运作模式?除了引入担保人机制,保本基金是如何通过运作保本的呢?简单来说,目前国内保本基金的运作机制就是用大部分资产投资于债券、票据等类固定收益资产来保障本金,获取基础收益;用一小部分做风险投资博取一定的高收益,拉高整体资产的净值。

  举个例子说明该运作机制:

  初始投资金额为1000元,保本锁定期为3年;

  将初始投资金额中的900元投资于债券等固定资产,3年后这部分资产可以增值到1000元,可用于本金保障;

  初始投资金额中剩余的100元投资于股票等风险资产,以获取超额收益。通过这样一种安全+风险的操作模式,3年后投资者可获得1000元本金+风险资产总值。

基金专题研究:这类基金抗跌易涨

  考虑到保本机制的有效性,投资者选择保本基金应选择在新基金发行期间进行认购。据和讯基金统计,目前正在发行的保本基金共有14只。

  其中,公募资产规模连续十年位居行业前十的广发基金,近期推出旗下第二只保本基金——广发稳鑫保本混合。为了让保本基金凸显牛可攻、熊可守、猴市更稳健的特点,基金公司对保本基金的保本招数进行了优化升级。

  该基金设置24%收益率的触发条款。如果基金累计收益率连续15工作日达到或超过预设目标收益率24%,将提前结束保本周期锁定收。该基金的计划募集截止日为2016年3月18日,对于想要参与保本基金的投资者,不妨将该基金作为一个投资机会。

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。