新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

广东丝路基金募资200亿元:助力粤企布局海外

  • 字号
2016-03-01 03:55:18 来源:时代周报  作者:刘金环

  [摘要] 广东丝路基金是广东首只定位对外投资的省级政策性基金,将以“政府主导、市场化运作”的方式投资“一带一路”沿线国家重点项目,助力广东企业“走出去”。

  时代周报记者 刘金环 发自广州

  丝路基金首单项目落地巴基斯坦,紧随其后广东丝路基金正式落地。

  广东丝路基金是广东首只定位对外投资的省级政策性基金,将以“政府主导、市场化运作”的方式投资“一带一路”沿线国家重点项目,助力广东企业“走出去”。

  9倍社会资本撬动

  1月29日,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)旗下广东粤财基金管理有限公司(下称“粤财基金”)正式揭牌,并与中国工商银行(601398,股吧)、中国银行(601988,股吧)和交通银行(601328,股吧)等完成签约,标志丝路基金正式落地,首期规模为200亿元。

  粤财基金方面表示,最终广东省通过粤财控股出资20亿元,由工商银行、中国银行和交通银行分别出资90亿元、70亿元和20亿元完成了首期丝路基金的发起设立,在母基金层面就实现了9倍的社会资本撬动,而数家提出出资承诺的银行竟无缘认购基金的优先级份额。

  粤财基金还表示,这200亿元基金仅是第一期,未来还将进一步引入项目所在地的华侨华商资金,以及港澳地区国际性投资机构参与,形成多币种、多元化、国际化的资金来源,共同帮助基金的保值增值和可持续运行。

  据悉,粤财控股是一家广东省属金控龙头企业,旗下拥有信托理财、资产管理、融资担保等8大业务板块,管理资产规模超3000亿元,投资板块4家公司也管理着超过300亿元的资产。

  引导鼓励社会资本参与

  广东丝路基金方案的提出最早可追溯到2015年6月,广东在全国率先公布第一份省级对接“一带一路”战略的实施方案,其中就提出“设立广东丝路基金”,推动粤企“出海”投资。

  作为基金主管部门,广东省发改委表示,广东在“一带一路”尤其是21世纪海上丝绸之路建设中具有独特优势,发起设立丝路基金,助力粤企布局海外是新时期广东增创对外开放新优势的重要举措。

  “广东丝路基金”还被写入广东省“十三五”规划和广东省政府工作报告。广东丝路基金的构想与国家丝路基金基本保持一致,引导和鼓励社会资本参与。

  除了广东,福建、广西、陕西、江苏等对接“一带一路”的重点省份和城市也先后酝酿和推出规模不一的地方版“丝路基金”。商务部数据显示,2015年,我国境内投资者累计实现对外投资同比增长14.7%,其中对“一带一路”相关国家的直接投资同比增长18.2%,占总额的12.6%。

  投向基建、能源等重点领域

  据公开报道,中国在“一带一路”沿线基础设施建设投资大幅增长,2015年,新签工程承包业务合同额增速超过60%。2015年8月,丝路基金有限责任公司副总经理丁国荣在重庆出席会议时表示,国家丝路基金将在基础设施建设、能源资源、国际产能合作、金融合作等四大领域有序推进中长期开发投融资活动。

  这也是广东丝路基金重点“复制”的投资方向。粤财基金称,丝路基金将按照试点先行的思路,优先选择投资效益好的项目进行试点,并与相关企业开展合作,重点支持赴“一带一路”沿线国家开展基础设施、产业园区、能源资源、农渔业、制造业和服务业等重大项目建设,兼顾国内“一带一路”交通枢纽型项目,跟投国家丝路基金及其新设子基金等。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。