新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

股指急跌推高分级基金溢价 再次敲响下折警钟

  • 字号
2016-02-29 04:32:49 来源:中国证券报 

  上海证券基金评价研究中心 李颖闻嘉琦

  上周A股市场从反弹到急跌,分级母基金普现溢价,极端行情不宜套利。节后以来的弱反弹在上周遭遇“重挫”,上周上证综指、深证综指以及创业板分别下跌3.25%、6.16%和8.87%,跟踪传媒、军工、互联网指数的分级基金跌幅最大,而侧供给改革题材下的钢铁、煤炭、有色涨幅最大。截至上周五,全市场股票型分级母基金整体溢价1.14%,上周四的急跌再次推动分级基金被动溢价。市场处于不稳定阶段,且溢价套利需要T+2日才能完成,分级基金套利风险大大增加,总体来看市场风险仍大于预期溢价套利收益。A股反复出现断崖式下跌,体现市场情绪相对脆弱,加之历史经验表明,“两会”前后A股震荡剧烈,建议投资者不妨待形势明朗之后择机投资。

  分级B风险并未完全释放,价格仍存补跌风险,股指狂泻再次敲响下折警钟。截至上周五,全市场分级B平均溢价5.76%,且溢价水平有所扩大。与之前溢价情况不同,上周股票分级B溢价提高主要是来自于指数急跌导致的被动溢价。价格表现方面,区间股票分级B价格平均下跌8.52%(剔除日均成交量不足100万份的品种),周涨幅前三甲分别是中融国证钢铁B(9.98%)、银华资源B(9.85%)、中融中证煤炭B(8.93%)。从杠杆水平上来看,股票型分级B平均价格杠杆为2.49,较前周有所提高,近20%的分级B价格杠杆在3倍或以上,其中长盛中证金融地产B、融通中证全指证券B、国泰国证食品饮料B价格杠杆在4倍以上。从流量角度上看,上周净流入量最高的分级B为鹏华中证国防B(4.9569亿份)、融通中证全指证券B(3.7464亿份)、富国国企改革B(3.4111亿份),净流出最高的分级B为申万菱信深成指B(-2.96亿份)、富国中证军工B(-1.11亿份)、银华恒生H股B(-0.79亿份)。

  场内份额有所回升,部分分级B距离下折仅一步之遥。上周末分级B全市场场内份额为553.98亿份,较前周末微升16.14亿份,尽管仍处于低位,但今年以来一直呈现下降的趋势有所扭转。截至2月26日,18只分级B的母基金距离下折距离在10%以内,其中距离最近的3只为融通中证全指证券B、长盛中证金融地产B、鹏华中证传媒B,估测距离触发下折母基金仅需下跌3.00%、3.01%和5.04%,其中鹏华中证传媒B存在26.81%的高溢价。

  分级A成交活跃度上升,价格微跌,震荡成常态。上周分级A场内共成交79.67亿份,较前周有所提高。从价格水平来看,上周分级A平均价格下跌0.65%(剔除日均成交量不足100万份的品种),平均折价2.15%。上周分级B价格被动溢价率向分级A的传导效应增强,使A份额的折价状态进一步扩大。区分不同利差来看(R+N%),上周利差3.0%-3.2%之间的66只分级A周微跌0.40%,36只利差为3.5%的分级A均跌0.33%,26只利差为4%的分级A跌幅为1.23%,利差在4.5-5%之间的5只平均下跌0.16%。利差较小的分级A在上周整体价格表现较好,而利差为4%的分级A上周跌幅最大。

  投资者需警惕某些分级A可能发生价格剧烈波动。截至上周五,申万菱信深证成指分级A对应的分级B再次降至0.1附近,警惕深成指A再次发生同涨同跌的风险。部分分级B临近下折,相对应的分级A的“看跌期权”价值也值得关注。其中流动性好,有一定折价的分级A仍有利可图,如鹏华中证传媒A(150203)、鹏华中证一带一路B(150273)

  推荐阅读:

  18分级B拉响下折预警 避险成开年主题
  股基前两月业绩承压 次新基金轻仓“避险”
  投资“类债型”混基 小心隐藏在背后的高收费

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。