新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

逾三成私募信披或违规 王亚伟5只产品已哑4个月

  • 字号
2016-02-29 00:36:22 来源:证券日报  作者:赵学毅

  这5只私募产品,资产规模均大概率超过5000万元,按最新规定,需至少每月向投资者披露一次净值数据

  2月29日,是2月份的最后一个交易日,因为私募基金信息披露新规的实施,这一天承载了投资人的不少期许。王亚伟管理的多只私募基金产品资产规模均超过5000万元,且已有4个月未披露净值数据,它们会在这一天集体披露最新净值吗?

  早在2月4日,中国证券投资基金业协会发布《私募投资基金信息披露管理办法》,规定私募基金管理人除了向投资者披露信息以外,还应当通过中国基金业协会指定的私募基金信息披露备份平台报送信息,私募基金至少每季度向投资者披露一次,单只管理规模金额达到5000万元以上的私募证券投资基金至少每月向投资者披露一次。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,从2015年12月1日至2016年2月27日,已有超过三分之一的私募基金未披露净值信息。换句话说,这些私募基金既没有在上个季度末披露净值,也未在今年以来进行披露。尤为值得注意的是,曾经的“公募一哥”王亚伟掌管的5只产品最新净值披露日期也均停留在去年的10月份。

  “基金业协会这次为私募基金的净值披露定下规矩,至少每个季度披露一次。虽没有明确一定公开披露净值,但只要私募基金向托管机构报送净值数据,就会在相关信托公司官网披露出来,其实起到了净值公开的效果。”上海一私募基金分析师在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,这在一定程度上为私募基金带上了“紧箍咒”,其信息披露将会更严格化、更标准化,似有向公募基金看齐之意。

  31%私募产品信披或违规

  截至上周末,中国基金业协会公示的私募基金管理人公司26067家,私募基金产品28504只。《证券日报》基金新闻部注意到,同花顺(300033,股吧)统计的具有业绩数据的私募基金共10670只,其中有3721只占比34.87%的产品年内未披露净值;若时间再向前推一个月,去年12月份以来,仍有3350只占比31.40%的产品未披露净值,明显不合《私募投资基金信息披露管理办法》“至少每季度披露一次”的规定。如果再加上“规模5000万元以上私募基金至少每月披露一次”的话,这一违规数量可能会更多。

  《证券日报》几年前就已经注意到这个问题,早在2010年8月12日刊发文章《无视银监会“指引” 45%阳光私募净值披露不合规》,就私募基金净值披露延期或不披露净值的原因作出报道。虽然已经过去五年半的时间了,但仍有私募基金存着侥幸心理,对管理业绩秘而不宣。

  “净值披露越少,操作越容易,越不会引起持有人不满。”深圳一位阳光私募基金经理人对记者表示,“净值过于频繁的公布,如果期间市场不好,净值折损过快,可能会引起投资者情绪波动,对投资产生不利影响;当然,不排除部分私募基金业绩深陷谷底而刻意遮羞。”

  “关于基金运作期间的信息披露,与公募基金每日披露一次的要求不同,《私募投资基金信息披露管理办法》仅要求私募基金至少每季度向投资者披露一次,这已经很宽松了。”北京一私募基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,今后,私募基金若不按规定披露净值,或将受到处分。

  《证券日报》基金新闻部记者也注意到,对于违反净值披露规定的私募基金,《私募投资基金信息披露管理办法》明确规定,“投资者可以向中国基金业协会投诉或举报,中国基金业协会可以要求其限期改正。逾期未改正的,中国基金业协会可以视情节轻重对信息披露义务人及主要负责人采取谈话提醒、书面警示、要求参加强制培训、行业内谴责、加入黑名单等纪律处分。”

  王亚伟5只产品已哑4个月

  在整个资管行业,提起王亚伟几乎无人不晓。“中国最赚钱的基金经理”、“股基王”曾是他头上最亮眼的光环,5年748.90%的总回报纪录至今也无人打破。不过,王亚伟的低调也是众人皆知,“奔私”后更是极少接受媒体的采访。

  不过,这种低调的风格,在其管理的私募基金信息披露上也显露无疑。据《证券日报》基金新闻部记者观察,王亚伟管理的5只私募基金产品,有4只最新净值披露日期均停留在了去年的10月份,另外一只成立近一年未披露任何业绩数据。

  据格上理财官网统计,王亚伟正式转做私募后创办的深圳千合资本管理有限公司,旗下共有6只主基金产品,王亚伟执掌5只,分别是昀沣1号、昀沣2号、昀沣3号、千纸鹤1号、云豹1号,投资类型均为股票多头。《证券日报》基金新闻部记者发现,成立于2012年12月27日的昀沣1号最新净值日期是2015年10月23日,成立以来总收益率为112.21%,年化收益为32.46%;成立于2014年11月28日的千纸鹤1号,最新净值日期定格在2015年10月30日,总收益率为27.49%;昀沣3号、云豹1号、昀沣3号均成立于去年上半年,昀沣3号与昀沣2号最新净值日期分别是2015年10月30日、2015年10月16日,总收益率分别为5.22%、-5.36%,而去年4月份成立的云豹1号至今未披露单位净值。

  在中国基金业协会官网中,昀沣2号、昀沣3号、云豹1号名称前均标注上红色的*号,并注明“基金目前存在未进行的季度更新”。

  其实,千合资本旗下还有一只主基金产品——千合紫荆1号,基金经理为崔同魁。该产品去年4月20日成立,最新披露净值日期是2016年2月15日,这是该公司旗下唯一一只净值披露及时的私募产品。

  王亚伟拥有极高的个人品牌影响力,他所操作的基金是投资界不可复制的神话,私募产品门槛上亿元不足为奇。据《证券日报》基金新闻部记者了解,昀沣1号、千纸鹤1号首募规模均为20亿元,创造了规模最大的单只私募基金纪录。可以这样理解,王亚伟的这5只产品,资产规模均大概率超过5000万元,按最新规定至少每月向投资者披露一次净值数据。

  但愿到2月底,我们能如愿看到这5只产品的净值数据得以更新,也希望王亚伟乃至更多的私募基金管理人能按规定如期披露净值数据。《证券日报》基金新闻部将对这一现象做持续跟踪报道。

  推荐阅读:

  基金投研总监会诊A股投资机遇:警惕风险交错
  16家基金估值金亚科技差异大:最高8.8元最低5.14元
  基金谨慎应对市场震荡 布局有催化剂的短期品种

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。