新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金市场周报:普通股票型基金小幅反弹

  • 字号
2016-02-22 14:28:20 来源:和讯理财客研究中心 

  投资策略

  偏股型基金投资略:两会主题基金值得重点布局

  从市场逻辑看,两会召开前1个月,适逢1-2月宏观数据和微观业绩的空窗期,相对来讲市场对于政策预期较高,同时各地已相继召开地方两会,部分政策热点的关注度提升,尤其是一些新兴产业。此外,两会前1个月上市公司陆续披露年报送股转股计划,特别是一些股本较小的次新股易受到市场追捧。基金投资者可提前布局一些潜在热点主题基金:结合历年传统热点、今年地方两会传达的热点话题、十三五规划的投资主线以及供给侧结构性改革,我们建议关注煤炭、钢铁、有色等传统行业主题基金的阶段表现机会,同时建议关注环保、健康中国、文化传媒、制造2025等主题基金。

  固定收益类:选择短久期利率债与高信用评级的债券基金

  形势比人强,无论是商业银行的逆周期加杠杆行为,还是央行在全球继续宽松一片声中保持“矜持”,最终也只能影响市场短期走势而已,全球乃至中国的经济增长趋势性回落的风险在上升,不过央行对形势看法的不一致会带来货币政策的分化,进一步加剧了全球经济和金融的风险,债券市场仍在牛市途中。对于债券基金投资策略,我们建议投资者积极介入,优选高流动性短久期的利率债基和主配高等级信用债基金。

  QDII:关注具有利差收益的境外债券市场

  2016年以来,全球金融市场出现剧烈震荡,避险情绪直线升温。市场预期随着美国加息周期展开而世界其他主要经济体继续维持宽松的货币环境,以美元计价的资产价值或有所提升。在以美元计价的资产中,美元债因为其波动率低、与股市相关性低等特点,尤其受到避险资金追捧。

  同样,避险资金推动黄金价格快速上涨,虽然有分析认为黄金暴涨态势不可持续,但了解借“基”投资黄金的主要渠道,基民则可为下次黄金大涨到来做好准备。目前国内投资黄金的基金包括QDII基金和商品基金两大类。其中,QDII基金共4只,主要投资于境外公募基金中有实物黄金或其他实物贵金属支持的交易所交易基金(ETF);商品基金也有4只,主要投资于上海黄金交易所现货黄金合约。

  基金市场表现

  上周普通股票型基金产品净值平均上涨4.78%,多数主动偏股型基金取得了正的收益。具体来看,涨幅靠前的基金的股票配置比较普遍较高,如涨幅居于前列的光大保德信欣鑫混合A、前海开源优势蓝筹股票C、华商未来混合年报显示其股票资产占基金总资产的比例均在87%以上,而近期这三只基金的波动幅度也表明了其仓位仍较高。

  纳入统计的指数型基金仅4只指数型基金净值出现下跌。上周跟踪国防军工、环保、电子信息的指数型基金表现明显靠前。国防军工个股受朝鲜半岛局势影响在本期涨幅较大,煤炭个股则仍是受供给侧改革带来的利好预期影响有不错涨幅,白酒中的主要个股在一月跌幅相对较小,近期反弹中涨幅亦较小,不同行业个股的表现间接影响到了相关基金表现。

  债券型基金整体表现相对前期较好,上周股指走好下混合二级债基和可转债基金净值的上涨带动了债券型基金整体收益。分类来看,混合二级债基和可转债基金净值分别上涨0.63%、2.55%,纯债基金和一级债基净值分别上涨0.23%、0.32%,其中净值涨幅最大的民生加银转债优选A净值上涨4.88%。

  QDII基金净值涨跌出现较大分化,黄金在避险情绪推升下涨幅较大,概念QDII基金涨幅亦明显靠前,而油气概念QDII基金在原油价格下跌的拖累下表现较差。其中黄金概念QDII基金中的诺安全球黄金净值上涨4.23%。

  截至2016年2月18日,短期理财基金和货币市场基金7日年化收益率分别为2.83%、2.65%,二者均较上一期有所下降。

  各类型基金平均收益率%(2月15日 -2月19日)

基金市场周报:普通股票型基金小幅反弹

  数据来源:和讯基金研究中心

  各基金表现

基金市场周报:普通股票型基金小幅反弹

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-2-19

  基金发行及分红


   等待发行

基金市场周报:普通股票型基金小幅反弹

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-2-19

  正在发行

基金市场周报:普通股票型基金小幅反弹

 

基金市场周报:普通股票型基金小幅反弹

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-2-19

  基金分红

基金市场周报:普通股票型基金小幅反弹

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-1-22

  重点推荐两会主题基金值得重点布局

  从市场逻辑看,两会召开前1个月,适逢1-2月宏观数据和微观业绩的空窗期,相对来讲市场对于政策预期较高,同时各地已相继召开地方两会,部分政策热点的关注度提升,尤其是一些新兴产业。此外,两会前1个月上市公司陆续披露年报送股转股计划,特别是一些股本较小的次新股易受到市场追捧。基金投资者可提前布局一些潜在热点主题基金:结合历年传统热点、今年地方两会传达的热点话题、十三五规划的投资主线以及供给侧结构性改革,我们建议关注煤炭、钢铁、有色等传统行业主题基金的阶段表现机会,同时建议关注环保、健康中国、文化传媒、制造2025等主题基金。投资者可积极认购一下基金:

  钢铁煤炭

基金代码 基金名称 业绩比较基准 操作
502023.OF 鹏华钢铁指数 国证钢铁行业指数 立即申购
160620.OF 鹏华中证资源分级 中证资源产业指数 立即申购

  基金经理变更

  上周基金经理变更较少,总共有1只基金的基金经理的人数发生变更,其为长盛同鑫配置混合,前任基金经理为蔡宾、田间,现任基金经理为吴博文。

  由于市场行情持续低迷,基金经理出走奔私的比例逐渐下降,大多数基金经理表示愿意继续在公募基金工作,但也不排除未来市场行情好转之后再考虑成立自己的私募公司。

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。