新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金:两会行情布局紧扣改革安全健康三大关键词

  • 字号
2016-02-22 04:47:31 来源:中国基金报  作者:杜志鑫

  2016年是“十三五规划”的开局之年,今年两会无疑也格外受关注。记者采访深圳基金经理获悉,经历了2015年下半年和今年1月份的去杠杆之后,在两会召开之际,结合两会热点,现阶段投资应该围绕改革、安全和健康三大关键词展开布局。

  供给侧改革关注度高

  深圳一位资深基金经理认为,目前中国经济正处在转型升级的特殊时期,供给侧改革将会是今年热点。新一届政府上任后,改革的推进力度明显加大,除了去年力推的国企改革,在目前阶段,供给侧改革将是重中之重。

  深圳一位基金公司投资总监表示,从去年到现在,无论是中央还是地方又或是行业层面,对供给侧改革强调的比较多,相信在全国两会上,供给侧改革还会是今年人大代表和政协委员提及最多的热点话题。

  同时,从全球角度来看,历经了三四年大宗商品的熊市,无论是石油还是橡胶、钢材等大宗商品均破位下行,但是对于周期品的投资来说,只有在周期品最不景气、盈利最差的时候才是最好的投资时机。

  景顺长城优选(260101,基金吧)股票基金经理杨锐文也认为,供给侧改革是影响2016年宏观经济和市场走势的最大变量。过去,去产能的问题一直是中国最突出的问题,产能无法出清导致工业企业的利润无法回归正常化,也就无法降低企业杠杆率。由于政府背书导致部分企业大量占用了各种社会资源,带来的最大扭曲就是金融在实体经济萧条的基础上出现快速膨胀,现有金融制度在持续僵化中成为“吸金法宝”,从而导致中国经济陷入“高债务-高成本-低动力”的恶性循环之中。中国在各类行政性垄断和管制的作用下已经陷入了“过度金融化”的困境之中,金融已经在自我循环、自我膨胀、自我游戏中成为实体经济发展和崛起的主要障碍。如果供给侧改革能很好地推进,将会有两方面的影响:一方面是社会资金、资源不再被某些僵尸企业所占用,有效降低社会的实际资金成本;另一方面是传统企业的ROE(净资产收益率)能得到明显的提升,金融企业的风险也得到有效的释放。

  从基金布局来看,与供给侧改革相关的钢铁、水泥、煤炭等股票是汇添富、华泰柏瑞、诺安等基金公司的重仓股。截至去年底,华安新丝路汇添富成长焦点(519068,基金吧)、诺安价值增长(320005,基金吧)、广发大盘成长(270007,基金吧)、汇添富蓝筹稳健(519066,基金吧)、诺安中小盘等基金持有海螺水泥(600585,股吧)股数超过200万股,其中,华安新丝路、汇添富成长焦点持有海螺水泥股数超过1000万股。诺安行业成长、华宝兴业行业精选(240010,基金吧)和诺安新经济分别持有山煤国际(600546,股吧)1099万股、651万股和584万股。

  除此之外,2015年曾被热炒的“国企改革”概念仍是基金经理关注的焦点,基金公司也在去年发行了多只国企改革基金。其中,截至去年年末,易方达改革红利重仓持有湘邮科技(600476,股吧)、南方汇通(000920,股吧)、岭南控股(000524,股吧)等国企改革概念股,光大保德信国企改革主题基金重仓持有粤高速A、郑煤机(601717,股吧)、人民网(603000,股吧)、岳阳林纸(600963,股吧)、桂林旅游(000978,股吧)、仙琚制药(002332,股吧)等国企改革概念股,博时国企改革主题基金重仓持有石油济柴(000617,股吧)、安琪酵母(600298,股吧)等国企改革概念股。

  安全和健康具备长期价值

  有基金经理表示,结合十八届五中全会和十三五规划,以及我们国家现在所处的安全环境以及社会环境,安全和健康主题也将会是今年两会关注的焦点。

  十三五规划提出推动经济建设和国防建设融合发展。坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  结合来看,安全主题包括国家安全、社会安全,涉及军工、环保、网络、食品安全等。虽然过去两年这些是资本市场的热点,但是在两会期间,基金经理预计“安全”板块类股将继续受到关注。

  就健康而言,在我们国家处于老龄化社会的背景下,医药健康养老也将继续受到关注,不过健康主题在投资上应该注意到医保控费以及新医疗技术,以此对应应该关注中医药和精准医疗。

  从基金投资布局来说,安全方面的军工、网络安全和环保行业均为基金重点关注和布局。军工中的中国重工(601989,股吧)、中船防务(600685,股吧)、中国卫星(600118,股吧)、洪都航空(600316,股吧)、中航飞机(000768,股吧)、航天科技(000901,股吧)、航天长峰(600855,股吧)、中航动力(600893,股吧)等股票为富国、鹏华、前海开源、华商、广发等基金所重仓持有。精准医疗方面,安科生物(300009,股吧)、新开源(300109,股吧)、中源协和(600645,股吧)、达安基因(002030,股吧)、博雅生物(300294,股吧)等个股为汇添富、南方、易方达、广发等基金公司旗下基金所重仓持有。

  推荐阅读:

  A股进入两会酝酿期 基金圈定六大主题
  1月QDII申购翻番 绩优基金抢手(名单)
  虚拟现实主题持续火爆 借基金分享超额收益

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。