新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

广发基金邱炜:美股调整仍属正常 结构性机会犹存

  • 字号
2016-02-22 04:46:06 来源:中国基金报  作者:杜志鑫

  中国基金报记者 杜志鑫

  今年以来股市和汇市双重下挫,令国内投资者配置海外资产避险的需求大幅提升。针对海外市场,广发基金国际业务部副总经理、广发纳斯达克100指数基金经理邱炜表示,2016年海外市场的波动比较大,但结构性机会仍然存在,看好虚拟现实、增强现实、云计算、人工智能、新能源汽车和医药生物技术等板块。

  2016年海外市场波动加大

  邱炜认为,展望2016年,中国经济结构转型和美国加息的节奏将是2016年全年的主题。在这两个宏观因素的叠加下,美国股市的波动会增加,板块的结构性机会比整体的趋势性机会要大。不过,纳斯达克100指数仍然代表美国最先进技术,该指数的成分股受益于虚拟现实、增强现实、云计算、人工智能、新能源汽车和医药生物技术等板块的快速增长,企业的盈利仍然会进入快速上升通道,未来长期仍然有巨大的增长机会。

  美国市场经历了长达4年的牛市,最近开始的一场调整引来一些机构担忧美国市场进入熊市的讨论。对此,邱炜认为,到目前为止,美股依然处于正常调整的范围,并没有出现反转向下的熊市趋势,除非突然出现由加息、油价以及人民币汇率带来的黑天鹅事件。

  “过去4年,美股的走势非常强劲,几乎没有出现过一次幅度超过10%的调整。自今年年初到现在,美股的调整幅度超过10%,但也还不到20%。无论是从周线还是从月线来看,调整幅度都比较小,依然属于正常的调整。”邱炜说,当前纳斯达克100指数的市盈率约为17倍,处于历史中位数水平。基于该指数未来的成长性,他对纳斯达克100指数的未来持乐观态度。

  邱炜还表示,预计美国房地产指数2016年表现相对稳定,这是由于美国加息的负面影响和经济复苏带来的房价上涨利好对冲,指数表现会偏稳定。标普全球农业指数2016年表现估计也是相对平稳,包括农产品(000061,股吧)在内的大宗商品价格可能正在逐步见底,今年是见底盘整年,应该不会有大趋势行情,只有少量波段反弹行情。

  公开数据显示,截至2月17日,美股市场2016年以来的调整幅度接近20%,市场结构出现分化。其中,以能源为代表的周期性行业表现较弱,如能源、可选消费等板块自去年高位以来的回落幅度超过20%,而以谷歌、亚马逊、微软为代表的科技股表现相对强势。因此,研究机构认为,从基本面看,聚焦全球科技巨头企业的纳斯达克100指数仍然是海外投资的重点,该指数覆盖了苹果、微软、亚马逊、脸书、思科等全球科技巨头。

  打造QDII全指数产品线

  邱炜表示,人民币贬值的大背景对合格境内机构投资者(QDII)基金发展带来利好,特别是进入2016年以来,人民币兑美元一度快速贬值,投资者出于避险需求,踊跃申购QDII基金,1月份一度出现37只QDII基金(A、B 类分开计算)限制申购的情况。因此,随着国内投资者慢慢成熟起来,对海外产品接受程度会逐渐提高。虽然目前看QDII创新力不足,在短期内发展会比较慢,但是未来应该会跟国际接轨,个人投资者的15%~20%应该配置海外资产。广发基金会继续发展QDII业务,打造QDII全指数产品线,覆盖欧美市场,原油类产品也在设计中。

  此外,广发基金、中证指数公司、艾瑞资本联合定制开发了中证艾瑞中国互联网主题指数。广发基金将采用量化投资策略,推出一只投资范围覆盖全球中国互联网概念股票的主动型基金——广发艾瑞互联网精选基金。该基金将是国内第一只基于基本面数据的互联网主动型基金,届时,投资者可通过该产品,分享全球优质互联网企业的高成长机会。

  据邱炜介绍,为了做好QDII业务,广发基金多年来注重海外投资能力的培养,拥有稳定的具有世界顶尖学府、华尔街投行经验背景的精英团队。目前广发基金QDII团队共有9人,其中,基金经理3名,投资经理2名。值得一提的是,广发国际业务部的投研团队成员毕业于耶鲁大学、哥伦比亚大学、悉尼大学等著名高校,并具有丰富的海外投资研究经验,曾任职于JP Morgan、交银国际等著名金融机构,从业年限基本在5年以上,年限最长的达到20年。

  Wind数据显示,近年广发基金在QDII业务上已取得了一定的成绩。2015年度收益率超过10%的QDII基金产品仅有15只,而广发基金独占三席:广发纳斯达克100人民币、广发亚太中高收益债人民币、广发全球医疗保健人民币收益率分别达到17.19%、16.29%和11.76%,在所有QDII类别中列第1、第3和14位。同时,广发亚太中高收益债券人民币以16.29%的收益率在债券类QDII基金中位列榜首。

  拉长时间段看,广发基金旗下的QDII基金表现出色。截至2015年12月31日,广发纳斯达克100人民币近三年累计回报为76.3%,在40只QDII指数股票型基金中排名第2。广发纳斯达克100人民币短期和中长期业绩皆优秀,体现了广发基金在海外市场优秀的投资管理能力。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。