新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金称节后市场趋活跃 “两会”前维稳概率大

  • 字号
2016-02-22 01:13:10 来源:投资者报 

  节后市场的明显活跃,以及“两会”的临近,都对提振市场信心起到了一定的积极作用,基金看好短期反弹机会

  《投资者报》高方方/文

  节后市场明显较1月份活跃很多,上周(2月15日~2月19日),A股市场的个股整体处在回升的态势中,很多前期的热门板块及个股再次出现第二攻击浪,说明向上的动能依然存在。

  巨丰投顾认为,经过连续的反弹,A股已经进入2850点压力区,2月18日冲关2900点遇阻后,市场将展开窄幅震荡,消化上行压力。当2850点整固后,将对3000点发动攻势。

  有消息称,全国社保基金2月19日给多家境内委托管理人划账总计约100亿元人民币的资金,用于在二级市场购买股票。业界表示,尽管这笔投资属于每年常规新增投资,但划账的时间较往年稍稍提前,有可能是看好当下A股的投资机会。

  同时,有分析表示,近期反弹的原因有“美联储加息延后、人民币汇率暂稳、1月信贷放巨量、稳增长政策暖风以及‘两会’预期”。

  2016年以来,A股经历了多次大幅调整。多数基金表示,春节期间,海外市场风起云涌,欧美日股市大幅波动,黄金价格暴涨,原油价格先抑后扬,大起大落,让全球投资者神经紧绷。在此影响下,A股猴年开盘大幅低开,但很快低开高走,展开一波反弹走势。究其原因,最重要的是人民币汇率大幅回升有效地提高了全球投资者对中国经济和A股的信心。春节之后,A股步入了市场所冀望的“两会”前维稳时期,A股将迎来一波像样的反弹。“两会”期间相关部委的表态将提高部分政策扶持行业的活跃度,提升市场信心。从我国目前的经济状况来看,虽然经济下行还在持续,但本届政府一直坚持改革,积极推进产业结构调整,“供给侧改革”,这些举措将是未来股市中长期走牛的基础。

  还有基金表示,今年市场整体波动加大,或再现极端情况,猴年股市将“猴性十足”,行情可能不算太差,但波动性增加,像去年明显的市场风格切换出现的可能性也不太大,从新兴行业中甄选真正的成长股以获超额收益。

  申万菱信基金认为,市场到了此阶段,利空已经基本得到了释放。新一轮牛市的崛起,还需两大因素支撑:一个是利率的降低;另一个是改革。目前利率的空间不大,而改革需要时间,同时在2014年12月开始的行情中透支了太多对于改革的预期,从2015年下半年开始,A股调整至今,对于改革的预期已经回到正常的轨道上。

  基金看市:

  南方基金

  人民币汇率稳定利好A股反弹

  南方基金表示,春节期间,海外市场风起云涌,欧美日股市大幅波动,黄金价格暴涨,原油价格先抑后扬,大起大落,让全球投资者神经紧绷。在此影响下,A股猴年开盘大幅低开,但很快低开高走,展开一波反弹走势。究其原因,最重要的是人民币汇率大幅回升有效地提高了全球投资者对中国经济和A股的信心。

  春节之后,A股步入了市场所冀望的“两会”前维稳时期,与我们在节前的预期一致,A股将迎来一波像样的反弹。李总理新年伊始首次表态“在经济下滑到合理范围时该出手时我们会果断出手”,有助于缓解市场对经济的担忧。根据统计,在“两会”之前,A股上涨的概率超过80%。“两会”期间相关部委的表态将提高部分政策扶持行业的活跃度,提升市场信心。行业和板块方面,投资者可以布局一些被错杀的优质成长股,特别是代表经济转型的科技类个股。

  华泰柏瑞基金

  关注新兴行业 赚取超额收益

  华泰柏瑞基金经理方纬表示,今年市场整体波动加大,或再现极端情况,将通过控制仓位、调整策略等措施顺应“猴市猴性”,从新兴行业中甄选真正的成长股以获超额收益。

  方纬认为,猴年股市将“猴性十足”,行情可能不算太差,但波动性增加,像去年明显的市场风格切换出现的可能性也不太大,因此一旦市场受挫,即使持有蓝筹股也很难避险。2016年市场风险点较多,如“供给侧改革”低于预期、人民币汇率波动、信用债违约、美国持续加息,甚至天气因素带来农产品(000061,股吧)产量波动都可能导致股市波动。

  行业方面,关注重心放在新兴行业。针对市场普遍关注的“供给侧改革”中的投资机会,方纬表示,还要根据行业基本面变化做出相关决策。另外,在他看来,医药行业的估值也比较合理。

  安信基金

  A股将维持区间震荡

  2016年以来,A股经历了多次大幅调整。安信基金固定收益三部总经理杨凯玮表示,市场下跌主要还是受人民币汇率的影响较大。从我国目前的经济状况来看,虽然经济下行还在持续,但本届政府一直坚持改革,积极推进产业结构调整,“供给侧改革”,这些举措将是未来股市中长期走牛的基础。

  从现在A股的估值来看,沪深300的整体市盈率已经下降至10.7倍,接近历史低点。下跌幅度越大,给未来指数上涨提供的空间也越大。杨凯玮直言,在目前这个时点上,应该对股市短期保持谨慎态度,但中长期依旧看好,今年股票市场依然存在着一定的投资机会,看好高利基、高质量、高创新、高环保的行业和公司。

  中欧基金:

  A股估值或逐渐回归合理水平

  猴年伊始,A股首秀便低开高走,此后市场节节攀升,中欧基金认为,在悲观情绪释放后,指数回归的概率正在增加,A股估值逐渐趋于合理水平,向下探底的空间有限。

  尽管市场短期可能维持弱势,但投资者无须过度担忧,A股估值已经开始逐渐向合理水平回归。根据Wind数据统计,截至2月5日,全部A股动态市盈率为15.73倍,而2008年四季度金融危机时的A股动态市盈率低点为13.01倍。从市盈率的角度看,A股向下极限空间约为17%左右。市净率方面,截至2月5日,全部A股市净率为2.18倍,而2008年低点的数据为2.04倍,向下空间约为6.4%。

  在中欧拟任基金经理刘明月看来,2016年A股大概率将维持结构性行情,股市整体展现出“猴市”风格。目前,市场估值逐渐回归合理水平,投资者可以等待更有利的进攻时机。

  推荐阅读:

  三家银行APP猴年荐基:看重固收不忘去年收益明星
  股权质押危机股被念紧箍咒 32只重仓基金成落水猴
  10家创业板公司发暂停上市警示 你的基金踩雷了吗

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。