新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金专题研究:掘金十三五环境制度改革主题基金

  • 字号
2016-02-19 14:04:45 来源:和讯理财客研究中心 

  在2月18日国新办中外记者见面会上,环保部部长陈吉宁提到,十三五“中央有一个非常重大的环境制度改革——监测监察执法垂直管理。另外,”十三五还专门启动了一个很重大的项目——工业污染源全面达标排放计划,要求企业达标排放。可见,十三五环保路线图正浮出水面,可以重点关注相关环保板块主题基金。

环保 基金代码 基金名称 基金类型 操作
000409.OF 鹏华环保产业 混合型 申购
000696.OF 汇添富环保行业 混合型 申购

  积极推进环保机构监测监察执法垂直管理

  环保部正在积极推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理,近期已设立环保机构监测监察执法垂直管理办事部门“垂管办”;正在加快研究制定试点方案,试点工作将在年内启动,将争取用2到3年左右时间完成改革。

  垂直管理主要是指省级环保部门直接管理市(地)县的监测监察机构,承担其人员和工作经费,市(地)级环保局实行以省级环保厅(局)为主的双重管理体制。改革之后,县级环保局将不再单设,而是作为市(地)级环保局的派出机构。

  现有企业水污染物排放浓度限值及单位产品基准排水量

  单位:mg/L(pH值除外)

基金专题研究:掘金十三五环境制度改革主题基金

  数据来源于和讯基金研究中心

  实行环保垂直管理可以保证执法行为的公正性和执行力

  环保部行政体制与人事司副司长任勇在日前召开的记者会上坦言,垂直管理改革是一件非常复杂的事,牵一发而动全身,不只是机构隶属关系的调整,也将涉及地方政府层级间事权、政府相关工作部门间职能、环保系统内部职责运行关系等的调整。

  值得注意的是,实行环保垂直管理并不意味着地方政府免责。任勇表示,垂直管理要把责任落实在地方,改革不能弱化地方政府属地责任,更不能出现地方党委政府履行环境质量改善主体责任有推卸、淡化的现象。

  对此,多位环保领域专家认为,实行环保垂直管理有利于打破地方“保护圈”,更好地约束地方政府的行为,保证执法行为的公正性和执行力,提高监测数据的真实性和准确性,纠正上有政策、下有对策、弄虚作假等问题,同时能够统一执法尺度,避免因执法尺度不统一而导致对责任者惩处力度大相径庭的不良现象出现,更好地发现地方存在的环境问题,使得违法行为依法得到及时查处。更为重要的是,这一职责的真正落实有赖于强有力的追责,需要明确地方政府监管责任,避免出现地方政府以环保执法体制的垂直管理改革为借口,推卸履行环境质量改善的主体责任。

  中国节能环保产业整体保持较快增长态势

  之前,据发改委副主任张勇透露,发改委正在研究“十三五”规划的节能目标、重点任务和重点工程以及政策措施等,以确保完成对外承诺。在各个相关部门一系列节能减排、治理环境污染政策引导下,中国节能环保产业整体保持较快增长态势。发改委的材料显示,节能服务业企业数量、从业人员、产值都将出现大幅增长。

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。