新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金专题研究:布局两会主题基金时机已到

  • 字号
2016-02-17 15:04:39 来源:和讯理财客研究中心 

  两会正式召开前是布局相关政策主题较好的时间窗口。一年一度的“两会”将于3月3 日开始召开。宏观政策及经济增长目标、产业政策、制度变革等仍将是两会的核心议题,十三五规划各细分领域将有望迎来实质性利好密集落地期。市场震荡加剧的背景下,确定性政策值得关注,而一般而言,政策类主题在事件落地前往往是较好的布局时间窗口。历年两会都能够提供一些相关的主题,如果两会中会涉及到十三五规划、供给侧改革、注册制的授权,那么可能会带动相关主题的活跃度,这对于市场风险偏好也有比较大的提振作用。

  “两会”即将召开,“十三五”规划是重点。按照惯例,2016 年“两会”之后,新华社将受权正式发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,随后,全国各部门、各地区将广泛开展学习“十三五”规划的活动。建议关注十三五规划主题投资机会,首推第一梯队的“文化传媒、健康中国、人口、养老”,其次关注“供给侧改革、智能制造、军工、新能源、环保”等。

  两会主题之供给侧改革: 2016年中央经济工作会议上提出中国经济五大重点任务是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。具体来讲,应当积极稳妥化解产能过剩。多个传统能源大省已经从钢铁、煤炭、水泥等严重产能过剩的行业入手,明确了今年的落后产能压减的硬性目标。从地方两会的情况来看,供给侧改革的具体形式还是以量化产业压缩目标为主。两会中有望自上而下的对全局的供给侧改革做出阐述和诠释。建议投资者关注钢铁、煤炭等供给侧改革需求强烈板块而对应的主题基金。

基金代码 基金名称 基金类型 操作
502023.OF 鹏华钢铁指数 混合型基金 申购
160620.OF 鹏华中证资源分级 混合型基金 申购
000592.OF 建信改革红利股票 股票型基金 申购

  两会主题之文化传媒:预计十三五期间,传统媒体与新媒体将加速融合;三网融合的步伐加快,广电与电信的双向进入有望取得进展,业务的互联互通以及区域的有线网络整合都将更进一步;娱乐产业规范成长,互联网娱乐产业面临的监管体系或将更加完善,网络剧、网络音乐、网络动漫等网络文化产品将在制度规范中发展壮大,成为娱乐产业重要的分支;在线教育、体育产业落地,以K12、幼教、职业教育等为主的在线教育市场有望进一步扩大,体育产业有望达到万亿以上规模。

基金代码 基金名称 基金类型 操作
001223.OF 鹏华文化传媒娱乐股票 股票型基金 申购
001319.OF 农银信息传媒股票 股票型基金 申购
160629.OF 鹏华中证传媒指数 指数型基金 申购

  两会主题之健康中国:在十八届五中全会的公报中,健康中国升级为国家战略。据媒体报道,国家卫计委已经全面启动《健康中国建设规划(2016‐2020 年)》编制工作,预计一季度正式出台。此外,健康中国建设2030纲要、“十三五”卫生与健康规划和深化医药卫生体制改革规划也正在制定,今年还将制订实施《中医药发展战略规划纲要(2015—2030 年)》。而春节后首次国务院常务会议即部署推进医药产业创新升级,确定进一步促进中医药发展措施,放宽中医药服务准入、加大中医药投入和政策扶持等。医疗健康领域相关行业及公司有望受益。

基金代码 基金名称 基金类型 操作
000220.OF 富国医疗保健行业混合 混合型 申购
161616.OF 融通医疗保健行业混合 混合型 申购
470006.OF 汇添富医药保健混合 混合型 申购

  两会主题之智能制造:从历史纵向维度来看,过去十年的制造业更多是组合、集成、组装类型,未来制造业空间更大的是核心部件、高端装备如机器人(300024,股吧)、制造业的软件数据处理。制造业需求链往往来自于终端消费(主要有地产、汽车、消费类电子、旅游休闲、终端消费品等)。从增量需求来看,更多是来自于汽车领域里的新能源车、智能终端的芯片、旅游休闲类的飞机零部件等。后续十三五规划正式发布、《机器人产业十三五发展规划》、《智能制造“十三五”发展规划》、《智能制造中长期发展战略》等规划陆续推出有助于对主题形成催化。

基金代码 基金名称 基金类型 操作
001606.OF 农银汇理工业4.0 混合型 申购
001456.OF 华泰柏瑞制造2025 混合型 申购
001103.OF 前海开源工业革命4.0 混合型 申购

  两会主题之新能源汽车:在《“十二五”国家战略性新兴产业规划》中,新能源汽车产业作为我国七大战略新兴产业之一,得到了国家政策的大力支持。如今,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》正式发布,其中谈及当下面临着更严峻的环境挑战和更严格的环保要求,因此我们预计新能源汽车产业将在“十三五”期间将持续收获更多的政策支持。目前,新能源汽车行业已进入快速发展通道,相关概念股动力十足,有望在新能源汽车十三五规划出台在即等一系列政策利好的刺激下反复走强,对应到新能源汽车主题基金未来业绩可期。

基金代码 基金名称 基金类型 操作
001156.OF 申万菱信新能源汽车 混合型 申购
164905.OF 交银国证新能源指数 指数型 申购
160640.OF 鹏华中证新能源指数 指数型 申购

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。