新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

陈志武:看好美国市场,推荐对冲基金

  • 字号
2016-02-17 14:49:43 来源:东方财经杂志 

  作者:骆伟林

  来源:《东方财经》

  2015~2016年,中国正处于一个“内忧外患”的复杂时代。内有央行的连续“降准”、“降息”,加大了中国经济下行压力、GDP破7已成定局、制造业转型升级无果、互联网金融问题频发、股市疯狂过山车、投资拉动失灵、内部问题错乱纠结等问题忧虑;外有美国经济复苏、美联储加息,对中国经济市场形成抽血效应,人民币持续贬值,加大了货币风险,给中国经济造成冲击等问题所威胁。

  在变幻莫测的经济市场,对于普通投资者来说,中国市场是否还有投资机会?应该怎样配置资产才能实现财富的保值增值?

  著名经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武认为,在经济的野蛮增长时期,无论做什么样的资产配置都可以实现财富的增值,但面对中国内忧外患的经济现状,资产配置需要更加谨慎,眼光也不应该局限于国内理财渠道。

  关注海外投资,看好美国

  从整个中国经济发展的大背景来看,中国经济正在走下坡路,下行压力越来越大,央行的持续“降准”、“降息”,导致人民币持续贬值,另外,美联储加息也在加速人民币贬值。

  陈志武表示,中国的经济2015年增长将在6.8%左右,2016年比2015年增长速度将更低一些,可能在6.3%~6.5%区间,相对于2014年的7.4%,中国经济未来的增长速度会越来越慢。接下来几年的人民币每年贬值可能会在3%~5%,但不会超过5%,当然这只是相对于美元的贬值,不会一次实现,会逐步地按照每年3%~5%的速度贬值。

  对此,陈志武认为,中国市场投资的价值也在逐年的下降,投资市场行情也越来越不容乐观,因而需要将投资的眼光转移到境外投资上,来弥补国内投资的不利局面。

  “总资产在100万以内的家庭机构投资者最好还是在国内做一些资产配置,来实现资产的保值增值,但是总资产在100万以上的家庭机构投资者,这个时候可以考虑一些海外的资产配置,这在很大程度上能够实现财富的增值。”陈志武说。

  在境外投资的领域,相比日本、欧盟,陈志武更加看好美国市场的投资价值。“美联储之所以加息,是因为美国的经济正在强势复苏,估计在2016年8、9月,美联储可能还会开始加息。根据美国以往的经验,一旦美联储开始加息,美元未来几年的走势会越来越强劲。由此给中国带来的一个结果是,人民币会持续贬值,美元投资的价值将加大。”

  他还表示,美国的货币政策与所有其他经济体是相反的,这样会产生几个后果,其中一个后果是美元继续升值,相对的,是其他的货币越来越贬值;另一方面,美元、美元资产、美国股票市场、债券市场对全球投资者的吸引力会越来越高。另外大宗商品的价格、黄金的价格下行压力越来越大,由此跟美国经济联系越紧的行业和企业会越来越被看好。

  不做房地产,推荐对冲基金

  在境外投资,陈志武认为美国市场是首选,但是在具体资产配置的渠道上,陈志武建议配置一些对冲基金的理财产品。

  “随着美国经济体越来越被看好,美国企业利润增长速度会继续上升,但是美国股票定价所能够得到的市盈率会在未来一两年中下降一些,市盈率的下降对于美国股市在2016年的上涨可能会构成一些压力。所以这两者权衡之下会使得2016年美国股市还是会有一些上涨,但是上涨的空间会比较有限。”陈志武并不赞同选择美国股票作为境外投资的主要方向。

  此外,对于外界颇为推崇的美国房地产投资,陈志武也不认同。“美国家庭投资都在淡化房地产占整个家庭投资的力度,而且境外配置房地产投资太复杂,如房子漏水、装修等问题,是很麻烦的,增值的空间也非常有限。”

  在陈志武看来,美国的基金类产品是比较适合国内人群投资的。“现在很多银行、基金公司、理财公司都在提供多样化的境外投资产品,各种基金供个人家庭机构投资者去选择。而且现在的渠道也比较畅通。”陈志武说。

  在基金类产品中,陈志武比较青睐对冲基金,他认为对冲基金的收益较好,同时风险也比较低。“在过去12年间,对冲基金整体平均年回报大概是5.7%,超过大多数投资品种。同期美国股市年回报率为1.5%,比对冲基金少4.2个百分点;对冲基金风险水平是6.8%,而美国股市风险水平是16.2%。”

  陈志武认为,伴随着中国金融市场逐渐引入对冲工具,如股指期货、即将推出的国债期货等,证监会、银监会及其他的监管部门,最近几年也在逐渐开放政策,对对冲基金也特别宽容。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。