新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募、社保、QFII“新宠”大放送

  • 字号
2016-02-17 10:55:00 来源:大众证券报 

  财信网(记者 赵琦薇)随着春节长假的结束,投资者又回到了A股战场上。猴年买什么?随着年后A股市场的企稳回升,则成为了广大投资者进行新年布局的当务之急。

  大众证券报和财信网记者注意到,随着年报进入密集披露期,各大买方机构的最新持股情况已逐渐暴露在我们眼前。

  本期首先为大家揭秘私募、社保和QFII三类主力机构的最新投资动向,本周六将重点揭秘公募基金的持股情况,敬请关注。

  私募:刘明达入驻天茂集团

  Wind数据显示,在目前已披露年报的上市公司中,9只个股有私募入驻。其中,天茂集团(000627,股吧)、三圣特材(002742,股吧)、柏堡龙(002776,股吧)、燕塘乳业(002732,股吧)4只个股为私募四季度新进,所持股数分别为393.27万股、22.43万股、49万股和115.51万股。资料显示,这4只个股分属化工、建筑材料、纺织服装和食品饮料四个行业,虽然均为传统行业,但这4家企业全部实现了净利润的同比增长,天茂集团的同比增幅更是接近200%。

  从天茂集团年报中披露的十大流通股东来看,有两家私募基金产品在列,分别是明达7期和金狮152号。据了解,明达7期为深圳市明达资产管理有限公司旗下的基金产品,由有着草根英雄之称的刘明达管理,目前,他管理的产品共有8只,业绩最好的明达6期年化收益率达到26.7%。

  与此同时,*ST星美、上海三毛(600689,股吧)、联化科技(002250,股吧)3只股四季度遭私募清仓,三季度时私募持股比例分别为0.88%、0.92%和1.4%。其中,上海三毛2015年全年净亏损3843.76万元。

  社保:

  大举建仓花园生物

  Wind数据显示,17只个股去年末有社保基金持有,其中,持股占比最高的是医药生物行业的花园生物(300401,股吧),社保基金持股比例达到5.88%,且全为四季度新进。进一步的统计显示,社保基金一零九组合和社保基金一一二组合分列十大流通股股东第2位和第4位。不过,花园生物2015年净利润同比下降了67.5%。

  其余两只社保新进股分别是化工行业的皖维高新(600063,股吧)和综合类的九鼎投资,社保基金一零七组合和社保基金一零九组合分别以2000万股和297.92万股,列两只个股的第二大流通股东和第四大流通股东。其中,九鼎投资2015年净利润大幅增长289.17%,不过皖维高新却同比下降了40%有余。

  记者统计发现,在对绩优股的挖掘上,社保基金远不如私募那么精准。

  社保持股比例较高的个股还有北京文化(000802,股吧)、索菲亚(002572,股吧)、联化科技和永新股份(002014,股吧),持股占比都在3%以上,其中,北京文化四季度被社保大幅加仓,从三季度末的2.24%加仓到5.71%,社保基金一零四组合和社保基金一零九组合分别持有3.29%和2.22%。不过,北京文化2015全年净利润大幅下降73.4%。

  此外,社保四季度还清仓了豫光金铅(600531,股吧)、奥维通信(002231,股吧)和万润股份(002643,股吧)三只个股,其中,仅豫光金铅净利润出现下滑,其余两只股都出现同比增长,万润股份的净利润同比增幅还达到了166.28%。

  QFII:

  淡马锡新进平高电气

  与国内的机构相比,QFII一直以其独具国际视野和战略眼光而为人称道。

  从最新披露的年报数据来看,去年四季度QFII新进了新城控股、花园生物和西藏旅游(600749,股吧)3只个股,不过持股数量都不多,分别为330.36万股、101万股和295.23万股。其中,新城控股有3家QFII进入了前十大流通股东,而花园生物和西藏旅游都只有1家QFII入驻,分别来自挪威和科威特

  值得一提的是,挪威央行除投资了花园生物外,还持有平高电气(600312,股吧)408.6万股,而该股在去年四季度时还获得了淡马锡富敦投资有限公司的新进,QFII持股比例由此从0.5%提升到了1%。年报数据显示,平高电气 2015年净利润同比增长21.63%。

  通过进一步的统计,记者还发现,有三只个股被三类以上的机构共同持有,分别是三诺生物(300298,股吧)、花园生物和平高电气。其中,三诺生物由公募、私募和社保分别持有3.75%、2.65%和1.37%;花园生物由公募、社保和QFII分别持有1.48%、5.88%和1.06%;平高电气由公募、社保和QFII分别持有1.33%、0.98%和0.96%。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。