我已授权

注册

基金重仓分析:超配计算机传媒等行业

2016-02-01 15:48:38 上海证券报 

  史无前例的开年大跌,让投资者损失惨重,接下来市场将如何演绎,投资机会在哪里?投资者该如何把握接下来的机会?作为市场主力的公募基金,又是如何看待2016年的投资?

  在业内人士看来,研究公募基金重仓股 ,可略知一二,进入基金十大重仓股的上市公司,无疑表明基金经理的坚定看好。历史数据也显示,基金重仓股持股周期相对较长,通过分析基金重仓股的进退情况,或可给投资者以借鉴。

  兴业证券统计数据显示,截至去年底,在基金重仓持股中,超配最多的行业分别是计算机、医药、传媒,超配比例分别为9.6%和5.6%和4%。低配最多的行业银行、采掘和非银,分别低配8%、4.6%和4.4%。

  尽管不同机构样本数据不同,但是基本呈现类似结论。申万宏源统计数据显示,在重仓股票中,配置最高的三个行业分别是计算机、医药生物和传媒,配置比例分别为14.50%、11.91%和7.48%。相对于全市场股票行业分布来看,基金重仓股中计算机、医药生物和传媒超配明显,分别超配8.33%、4.84%和3.71%,超配比例最低的行业是非银金融、银行和房地产 ,分别低配4.97%、4.59%和1.93%。

  从加减仓情况看,重仓股加仓比例增加较多的行业计算机、化工、家电,加仓比例分别为1.9%、1.1%、1%;减仓比例较多的行业是医药、公用事业和农林牧渔,减仓比例分别为3.7%、1.2%、0.75%。

  数据显示,在609只主动股票型基金重仓股中,涵盖1247只股票,按照去年年底持股数据看,上述基金前十大重仓股分别是石基信息 、中国平安 、奥飞动漫 、皇氏集团 、兴业银行 、启明星辰 、华信国际 、康得新 、顺网科技 、网宿科技 。同去年三季度末相比,有七只重仓股被更换,石基信息、奥飞动漫、启明星辰、顺网科技、皇氏集团五只TMT股、华信国际和康得新者两只化工股被调入主动股票型前十大重仓股。与此同时,两只交运股怡亚通和春秋航空 、两只医药股华东医药和海南海药 、银行股浦发银行 、环保股碧水源和电子股大华股份被调出前十大重仓股。

  在基金重仓持有的个股中,从所属板块看,主板中,兴业银行、中国平安、北京文化分别被44、39、39只主动股票型基金作为重仓股;中小板中,奥飞动漫、皇氏集团、天齐锂业分别被46、29和29只主动股票型基金作为重仓股;创业板中,顺网科技、网宿科技和宜通世纪分别被42、38和32只主动股票型基金作为重仓股。

  从基金重仓股持仓市值看,2015 年四季度基金持有市值最高的股票依次是:中国平安、石基信息和皇氏集团,分别有41 只、13 只和36 只基金重仓,重仓市值为45.63 亿元、44.57 亿元、43.05 亿元。

  在业内人士看来,通过对重仓股票行业分布以及加减仓情况予以分析,可以看出基金在行业选择上的偏好。众禄基金认为,基金超配上述行业,主要原因是上述行业在去年四季度投资收益大幅提高。据统计,同一时间段内,综合、房地产、电子收益率分别为24.32%、21.72%和19.21%,在申万二级行业指数中均进入前四名,而传媒行业同期收益率为12.75%,相比之下业绩并不突出,但机构投资者对于该行业未来发展空间的看好,加之临近年终,贺岁档影片分批上映,也吸引了部分资金入场。

  另外,房地产行业前后几次爆发领涨也为该行业带来了资金支持,股票型基金在该行业的投资比例从0.69%增加到3.55%,增加比例为2.86%,混合型基金在该行业的投资比例从0.82%增加到1.83%,增加比例为1.01%。此外,股票型基金在传媒行业的投资比例从2.00%增加到4.26%,混合型基金的投资比例从4.32%增加到5.21%。

  其他受到资金增持的行业还有计算机、有色金属 、轻工制造、公用事业、电气设备等行业,不过增持比例均比较小,除计算机行业外,其他行业增持比例均不超过0.80%。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。