新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

全球首只主动管理和ETF结合基金将面世

  • 字号
2016-02-01 07:15:45 来源:中国基金报 

  中国基金报记者 姚波

  一家位于波士顿的美国基金公司将发行首只创新型的基金产品,这种产品混合了共同基金和ETF产品的特性,被业界认为可能是引领未来基金行业的一类重要产品。

  经过了多年的准备和监管审核,美国基金公司Eaton Vance表示将在下月发行首只“交易所交易管理基金”(ETMF),产品将在2月26日在纳斯达克上市,29日面向个人和机构投资者买卖份额。据了解,Eaton Vance此次推出的是其获得专利的系列产品NextShares中的第一只———Eaton Vance股票基金。

  Eaton Vance公司CEO Thomas Faust介绍,这只产品将创新的投资结构和已有的投资策略结合起来,展示出潜在高收益、低税率以及高流动性的新特点,有望给投资者带来潜在收益。

  Eaton Vance在其公告中表示,旗下的NextShares将采用结合主动管理的共同基金和被动管理的ETF的结构,其中首只产品将通过研究驱动,投资在分散化的股票中来获得长期的资本增值。

  最受业界关注的是其产品结构。NextShares可以像主动管理基金一样,凭借基金经理的经验来超越指数表现,获得超额收益,同时该产品也可以像ETF一样在交易所进行交易,并以相对较低的管理费用和税收优惠来吸引投资者。

  通常,主动管理持仓保密和ETF实时定价交易构成矛盾。如果像ETF一样每日交易,同时又按照主动管理基金一样按季度披露持仓,交易方就面临着在不知道基金持仓的情况下进行估值的难题。但是通过特别设计,NextShares依据前一日的基金净值按照一定的折溢价进行日内交易,则可以解决这一难题,当然实际效果仍需检验。同时,Eaton Vance还表示这种产品结构可以有效降低管理成本,最多可以将主动管理产品的管理费用降低0.63%。

  这类产品诞生的背景是在发达市场ETF爆炸式的增长,而主动管理基金公司不甘落寞。尽管美国市场上早已经有主动管理的ETF面世,但在2.1万亿美元的ETF中仅仅占比1%,主要原因就是一旦主动管理像ETF一样实时披露持仓,就可能面临着被其他人“抢先交易”(front-running)的困窘。

  Eaton Vance早在2014年就获得了监管层准许其发行ETMF的批文,目前,Eaton Vance已经注册了首批18只NextShares基金,涵盖股票、固定收益、浮动利率收入、绝对收益以及多资产投资等一系列主动管理投资策略,计划在今年一季度开始发行。同时,由于持有该产品专利,Eaton Vance还将授权其他基金公司发行该种结构的产品。

  从2014年产品获批后,这种创新产品的推广并不顺利,而最大的阻力来自券商中介,新型产品的交易推广的未知风险让销售中介热情不高。为此,Eaton Vance甚至还倒贴大型券商提高相应的技术接口,以帮助其顺利交易。实际上,将要问世的首只产品,其渠道只有一家网络券商,分析认为,如果投资者不能方便的从主要券商买入这种产品,ETMF规模的扩展并不太容易。

  此外,Eaton Vance还面临着竞争对手的加入。全球10大资产管理机构之一的美盛集团在上周买入了Precidian投资公司的股份,而Pre-cidian投资也在向监管层申请类似的产品。一些主要大公司还没有表达出对这种新产品的兴趣,但都保持着高度关注。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。