新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

最牛FOF投基大法:关注三类权益类基金 8只最受宠

  • 字号
2016-02-01 07:13:25 来源:中国基金报 

  中国基金报记者 方丽

  2016年A股开启震动模式,剧烈的波幅让普通小散们投资难度大幅增大。但投资要排除短期的噪音,还是要跟随真正用业绩证明自己价值的“领头羊”。中国基金报记者统计了2015年表现较好的10只FOF(同时也是最近2年、最近3年表现靠前的品种),从这些产品的去年四季报中看布局动态和策略偏好,小散们可以参考其基金的布局。

  去年四季度,呈现的是A股经历了三季度历史少见的大震荡之后的反弹格局,FOF们多数小幅加仓权益类产品来布局。数据显示,目前10只券商系最牛FOF平均仓位达到58.04%,较三季度出现了7.53个百分点的加仓。而对于今年一季度投资,最牛FOF们更倾向灵活把握市场机会,更多布局成长类绩优股基、蓝筹基金、老封闭基金、分级A等。

  平均仓位58.04%

  FOF大幅加仓

  在处于反弹状态的2015年四季度季度,10只最牛FOF基金仓位较三季度大幅增加,整体仓位处于历史中上水平。

  中国基金报记者统计显示,2015年以来表现较好,且是最近2年、最近3年表现靠前的10只FOF,分别为广发理财4号、东方红基金宝、国元黄山3号、兴业金麒麟3号、国信金太阳经典组合、光大阳光基中宝、银河木星1号、安信基金宝、浙商汇金1号、申银万国3号基金宝,这10只FOF在2015年四季度末平均仓位为58.04%,较三季末的50.51%增加了7.53个百分点。

  从历史数据看,券商集合理财产品持有基金的比例一般为15%~20%,而FOF持有基金仓位通常在50%左右,从目前10只最牛FOF配置情况看,处于历史中性偏上平均水平。

  从单只产品看,目前仓位较高的是银河木星1号,去年四季度末持有基金市值占总值比例为80.23%,紧随其后的是光大阳光基金宝,基金仓位为72.1%。其他FOF的仓位都低于70%。此外,东方红基金宝、兴业金麒麟3号、申银万国3号基金宝、浙商汇金1号去年底基金仓位也超过60%。

  不过从基金仓位变化角度看,各FOF之间也存在差异,其中2只出现减持,而8只则有所增持。减持力度较大的是广发理财4号,去年四季度末基金仓位较三季度降低了12个百分点,安信基金宝去年四季度末基金仓位也出现下滑。

  而增持幅度较大的是光大阳光基中宝和国信金太阳经典组合,去年四季度末仓位分别达到72.10%、41.38%,分别较三季度增加了26.97个、26.21个百分点,此外国元黄山3号去年四季度仓位也提高很多。

  增持权益类基金

  在去年四季度较大幅度增加基金仓位同时,这些最牛FOF明显加仓的对象是权益类产品。因为去年三季度经历了A股市场少见的大幅下跌、流动性减少等局面,而自9月底以来就出现较大幅度反攻。因此这些券商FOF们顺势增加权益类基金配置比例。

  从季报中就可以明显看出这一轨迹。安信基金宝投资经理就表示,去年四季度维持了约2~3成的权益类仓位,主要以指数基金和部分个股为投资标的。截至2015年12月31日,基金宝持有30%的权益类资产(其中股基约23%,股票约7%),约15%的债基,约18%的货基,其他仓位为逆回购等现金资产。而去年三季度末该FOF持有约64%的债券基金和货币基金,仅约2%的A股股票。

  基金仓位向来较高的银河木星1号投资经理也表示,去年四季度逐渐提高A股权益类基金比例,由上季度末的60%左右提高到80%左右,后期仓位基本稳定,微调品种,持有长期跟踪的绩优基金。同时,国信“金太阳”经典组合基金表示,该产品在去年10月份适当增加了一些个股的配置,也少量增持了一些灵活和偏股型基金。但总体仍然保持一个相对较低的权益配置比例,等待更好的机会。

  兴业证券(601377,股吧)金麒麟3号投资经理也表示,产品在去年四季度保持了较为平稳的仓位设置,通过仓位调整保持与市场同步。

  数据也显示,在这10只最牛FOF去年四季度所重仓基金中,第一大重仓基金为货币基金的FOF有5只,而去年三季度末大概有6只,而且比例多超过10%。而从配置比例看,FOF配置单只基金占比超10%的除了几只货币基金外,明显较去年三季度增加了权益类基金,持有比例超10%的权益类基金分别为创业板B、华商新动力、国投瑞银策略精选等。

  也有不少FOF增加成长股的投资比例。如国元黄山3号表示,去年四季度A股筑底反弹,在操作上加仓优质的新兴产业股票。浙商汇金1号表示,组合在去年四季度逐步加仓成长股,总体仓位在7成左右。

  8只基金最受宠

  从去年四季度末这些最牛FOF总体持有基金具体情况发现,这些FOF合计持有76只基金,其中不少基金受到多只最牛FOF的喜爱。

  首先看传统封闭式基金,因较大幅度折价,封基成为去年四季度明显受到FOF关注的品种。其中有四只品种有两只FOF在三季度末持有,分别为基金通乾基金丰和基金鸿阳基金科瑞,而这些传统封闭式基金重点持有FOF分别为东方红基金宝和银河木星一号。若从合计持有比例来看,最受欢迎的是基金科瑞,合计持有市值占基金净值比例为14.85%,此外投资经理对基金通乾、基金鸿阳、基金丰和的持有比例也分别达到11.63%、14.03%、10.83%。

  货币基金仍是FOF四季度末持有的大头,广发货币B受到更多关注,其中安信基金宝和申银万国3号基金宝均重仓该基金,持有比例分别为18.46%、8.95%。

  而主动型权益类基金中,交银先锋(519698,基金吧)始终受到最为密切关注,其中广发理财4号、浙商汇金1号在去年四季度末分别持有该基金达到3.47%、8.21%。另一个受到关注的是华商新动力(310328,基金吧),国元黄山3号、申银万国3号基金宝分别持有该基金比例达到10.7169%、3.99%。

  50ETF、180ETF、300ETF等一直是FOF追捧的重点,但这两年为成长股上涨的大背景下,FOF的配置力度明显下滑,但在去年四季度略有增多,而且不少FOF投资主办看好蓝筹股的表现。

  其中50ETF有国元黄山3号、安信基金宝持有,持有比例分别为7.1049%、5.97%,此外安信基金宝还持有180ETF。数据显示,四季度末,FOF配置蓝筹类ETF比例增多,但是各类行业指数分级B自去年三季度起就从它们的持仓表中绝迹,而这曾经是去年一二季度配置的重点,显示出FOF投资风向的重大变化。

  这些最牛FOF布局对基金公司也有明确的倾向,主动管理型权益类基金中,华商和汇添富旗下产品受到FOF追捧最多,此外中欧、交银施罗德等基金公司旗下基金较受欢迎。

  关注三类权益类基金

  中国基金报记者发现,这些最牛FOF前十大重仓基金中,传统封闭式基金、指数基金和主动权益类基金值得关注。

  首先看传统封闭式基金,这是去年四季度配置较多的品种。数据显示,四季度末FOF所持有的传统封闭式基金分别有基金银丰、基金通乾、基金科瑞、基金久嘉、基金鸿阳、基金丰和等,其中基金通乾、基金丰和、基金鸿阳、基金久嘉值得关注,有两只FOF三季度末持有。更有FOF管理人直言,下一步将保持均衡配置,主要以定增、封基、分级A端等折价品种为主。

  第二,看指数基金,从目前持有指数基金看,仍以偏蓝筹为主,重点布局的还是180ETF和50ETF,而较少配置沪深300ETF;不过也有少数FOF配置了H股B、创业板B,但较少配置行业类分级B,这两大方向需要引起关注。

  第三,主动权益类基金中,FOF比较偏爱绩优品种。如中邮战略新兴产业、交银施罗德先锋(519698,基金吧)股票基金、添富移动互联、华商新动力、宝盈科技30混合等等基金。不少FOF长期持有这些品种,值得投资者关注,可能是大浪淘沙中寻找到的“珍珠”。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。