新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

又现罕见暴跌寻找基金中的“抗跌英雄”

  • 字号
2016-01-27 09:22:59 来源:大众证券报 

  财信网(记者 赵琦薇)又见大跌!经历短暂的震荡后,沪深股市昨日继续向下突破,沪综指跌破2800点,基金市场也是一片惨绿,权益类基金更是哀鸿遍野。

  俗话说的好,沧海横流,方显英雄本色。在当前疲软的市场环境下,有没有这么一些基金,他们不仅没有“同流合污”,反而逆势上涨,展现出了抗跌英雄的本色呢?

  混基、债基成抗跌“主力军”

  今年以来,A股市场持续低迷。截至昨日,年内沪综指、深成指和沪深300指数的跌幅分别为22.3%、25.12%和21.19%。

  基金方面,分类别来看,普通股票型基金是下跌的重灾区。截至1月25日的数据显示,今年以来该类型基金全军覆没,无一上涨,表现最好的工银瑞信新蓝筹跌6.29%,而表现最差的工银瑞信高端制造跌幅高达27.78%。指数型基金中仅3只收益为正,分别为华润元大中创100ETF联接、汇添富中证精准医疗A和汇添富中证精准医疗C,且涨幅最高的也只有0.7%。

  QDII基金中,有12只取得了正收益,但基本属于黄金主题基金和债券基金。其中,黄金主题基金4只,收益最高的易方达黄金主题涨幅为4.27%;债券基金中,广发亚太中高收益债涨幅最高,为0.52%。

  记者发现,年内取得正收益数量较多的基金类型要数混基和债基。混基中,有174只基金收益为正,占全部混基的比例为12.24%;而债基中有483只收益为正,超过了全部债基数目的一半。

  9只混基年内涨幅超5%

  虽然今年以来大量基金出现了亏损,但也有接近700只基金取得了正收益,其中,收益最高的已经超过10%。

  Wind数据显示,在取得了正收益的基金中,光大欣鑫A、兴业聚利富安达新兴等9只混基的涨幅在5%以上,其中,光大欣鑫A的年内涨幅更是超过了10%。

  “这是一只打新基金,涨幅主要是巨额赎回带来的。”一业内人士告诉大众证券报和财信网记者。资料显示,光大欣鑫A成立于2015年11月16日,成立时规模26亿元,而最新规模仅剩5.13亿元 (截至2015年4季度末),在去年最后一批新股IPO中,它打中了25只。目前,这只基金已经暂停申购。

  值得一提的是,在涨幅居前的基金中,打新基金占据了相当的数量,兴业聚利、东方新价值A、银华汇利等都是与光大欣鑫类似的打新基金,净值的上涨很大程度上依赖于规模缩水带来的打新占比提升。不过,长盛新兴成长倒是个异类,在规模变动不大的情况下取得了7%的净值增幅。

  “应该与基金经理对行情较为准确的预判有关,提前降低仓位,才躲过了开年大跌。”上述人士指出。记者注意到,该基金成立于去年11月,由赵楠执掌,而赵楠在同时管理的另一只基金长盛电子信息四季报中明确表态,11月中旬以后,对市场的看法转为中性。四季报数据显示,长盛电子信息产业去年四季度末时的仓位也已降到了6成以下。

  基金经理:短期谨慎为上

  从长盛新兴成长的业绩表现,可以看出基金经理对行情预判准确与否密切关系到基金的业绩。那么,面对如今的低迷市场,今年以来业绩优异的基金经理又作何预判呢?

  长盛新兴成长的基金经理赵楠指出,长期来看,以TMT、医药为主的新兴成长行业增长的空间更大、动力和持续性更强,我们坚定看好,但短期,尤其是进入去年11月中旬以后,在新增资金不明显的情况下,新兴成长行业中很多个股面临较大估值压力,存在调整的可能。他建议投资者以精选个股为主,保持中性仓位防止净值回撤。

  固定收益类投资方面,年内收益超6%的大成景鹏基金经理杨雅洁认为,债市长牛的宏观环境没有改变,但波动可能加剧。她同时指出,利率债可能不具有趋势性行情,建议波段操作。在全部债基中排名第二的新华安享惠金基金经理于泽雨则建议适当挖掘中低等级的城投债机会。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。