新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募业遭遇多渠道严监管 监管风暴风雨欲来

  • 字号
2016-01-25 19:01:13 来源:中国企业家  作者:朱虹

  业内人士表示, 2016年将是私募行业真正意义上的规范元年。

  私募监管再次趋严,近日多家机构领到证监会罚单,引起业内震动。而此前“北京全面暂停含私募在内的投资类企业注册”的消息也引起广泛关注。记者梳理近期一系列私募机构相关动态时发现,监管层对于国内私募业务监管已经从多个渠道开始收紧。相关企业则表示,监管的趋严将加剧行业洗牌,在另一方面也会提高大型成熟企业牌照的含金量。

  监管风暴风雨欲来

  证监会新闻发言人邓舸1月15日通报,2015年证监会对140余家私募基金开展了现场检查、40余家进行了风险排查。其中,对60家机构、8个相关责任人依法采取了不同的措施。该通报立即引起业内巨大震动。

  而此前,一条“北京全面暂停含私募在内的投资类企业注册”的消息也在业内广为流传。据悉,目前天津、成都、武汉、重庆四地已经实质性暂停这类企业注册。有市场人士将此举看作为私募牌照收紧的一个举动。

  著名经济学家宋清辉对《中国企业报》记者表示,目前,私募基金违规行为主要集中在募集资金行为违规、投资运作行为违规和公司登记备案信息虚假等几个方面,个别的私募甚至涉嫌非法集资等违法犯罪活动。导致这些违规问题的原因,主要是因为其公司管理薄弱和风险控制制度不完善。究其根源,则与我国的金融活动信用缺失和监管失位不无关系。北京已叫停投资类公司注册具有试验效应,在详细的监管意见出台之前,其它城市可能也会跟进。监管层已经动真格了,私募监管风暴风雨欲来,未来私募公司注册与备案等将会持续收紧。

  大同证券(博客,微博)高级投资顾问张诚对记者表示,对相关消息也有所耳闻,私募牌照收紧应该是避免出现监管盲区,主要规定PE集资类企业不能注册,避免有非法集资的嫌疑。其实该政策主要针对的是一部分私募募集资金后投资非标准化产品,监管层无法监控投资去向,最终演变成非法集资的现象。所以,该通知主要是为了避免出现非法集资,并非打击私募。

  将加剧行业洗牌

  记者梳理近期一系列私募机构相关动态时发现,监管层面对于国内私募业务监管已经从多个渠道开始收紧:基金业协会在2015年末就《私募投资基金募集行为管理办法(试行)(征求意见稿)》征求意见,弥补了此前私募基金募集环节的监管缺位。紧接着,银行私募基金管理人资格就被撤回。而证监会暂停私募挂牌新三板则预示着私募的直接融资渠道也开始受到限制,监管进一步趋严。

  记者就暂停投资类公司注册事宜致电北京市工商行政管理局昌平分局登记科,但截至发稿未获回复。

  一家私募股权投资基金管理机构内部人士对记者表示,对于暂停登记相关消息也有耳闻,这还要等待官方渠道证实和确认。而且,其他城市是否将跟进,现在也不好说。不过可以肯定的是,监管的趋严将加剧行业洗牌,在另一方面也会提高大型成熟企业牌照的含金量。

  新华财富资产管理有限公司CEO郑孝和表示,募资监管规则及配套规则的发布,对行业的影响是巨大的。规则的推出改变了过去行业无章可循的情况。在郑孝和看来,登记备案之后须配以监管处罚规则,约束和规范作用才能得以发挥,若《募资行为办法》等配套规则发布实施,2016年将是私募行业真正意义上的规范元年。

  发展前景不容小觑

  谈及未来国内私募行业该如何发展,宋清辉表示,此前私募行业监管环境宽松,随着私募行业爆发式增长,私募违规违法现象较为普遍,因此未来收紧对私募行业的监管是大势所趋。综合来看,未来这个行业的监管应该从两方面着手,一是落实私募行业具体的、明确的监管政策,不能模棱两可或者频频临时进行“窗口指导”,二是做好私募公司的登记备案工作,加快配套措施的建立和完善。

  自2014年私募基金阳光化以来,呈现爆发式发展。基金业协会最新数据显示,截至2015年12月底,基金业协会已登记私募基金管理人25005家。已备案私募基金24054只,认缴规模5.07万亿元,实缴规模4.05万亿元。其中19219只是2014年8月21日《私募投资基金监督管理暂行办法》发布实施后新设立基金,认缴规模3.41万亿元,实缴规模2.71万亿元。私募基金从业人员37.94万人。

  截至2015年12月底,私募基金管理人按正在管理运行的基金总规模划分,管理规模在20—50亿元的283家,管理规模在50—100亿元的99家,管理规模100亿元以上的有87家。

  不过,相应监管并未跟上私募快速发展的脚步。

  业内人士表示,此前由于准入门槛极低,私募基金整体也是鱼龙混杂,衍生出一系列行业乱象,如阳光私募机构中内幕交易、股权私募中非法集资等违规现象屡禁不止,而北京地区暂停新增私募投资类企业的审批,也意味着监管层将出手进一步整顿存量私募机构中的违规现象。

  不过,从长远来看,经过严格整顿之后的私募业务的发展前景不容小觑。国金证券(600109,股吧)研究所分析师徐飞在研报中指出,2015年是国企改革年,2016年也将是国企改革重要的一年。国企改革对于PE行业发展是多重利好,既可以为PE提供投资机会,也为PE投资资产提供退出途径。多层次资本市场体系建设的不断完善,也将为私募股权投资退出提供更丰富渠道。2016年,战略新兴板推出,新三板分层实施,创业板、中小板改革等措施的落地,将激发PE行业的发展热情。此外,未来注册制推出也将使得PE行业发展直接受益。

  推荐阅读:

  机构间市场发行突破3400亿 扩展至ABS
  失联私募炮制产品骗局 不存在的项目
  超230只产品净值跌破0.7元 多位明星私募“很受伤”

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。