免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

债基长期赚钱能力受市场关注

  • 字号
2016-01-25 03:23:53 来源:上海证券报  作者:王璐

  说起投资翻番,很多人可能首先想到的不是债券基金,实际上表现优异的债券基金长期赚钱能力突出,也出现一批翻番基金。统计显示,2008年以来实现业绩翻番的新老债券基金合计达到了11只,这些债券基金有的是把握住了可转债的大机会,有的是把握住信用债的投资良机,有的是股票波段投资收益领先,从而实现了业绩翻番。

  据统计,2008年以前成立的老债券基金有20多只产品,这些产品2008年年初到2016年1月15日复权净值增长率超过100%的只有一只产品,为易方达稳健收益。该基金的A类和B类份额的区间收益率分别为107.06%和112.24%,在老债券基金中收益率遥遥领先,第二名的收益率为94.06%。

  易方达稳健收益在2008年1月19日由中短债基金转型为二级债基,股票等权益类投资比例不高于20%,该基金连续多年业绩表现领先,特别是2012年、2014年和2015年的收益率领先幅度更为明显,A类份额这三年的收益率分别为13.64%、29.96%和20.63%,分别为同类基金业绩前十分之一、前三分之一和前五分之一。

  2008年之后债券基金逐步受投资者关注,一批又一批债券基金发行成立,但真正能够从成立至今业绩翻番的产品毕竟是少数。来自银河证券基金研究中心统计数据显示,2008年之后成立并能在2016年1月15日业绩翻番的债券基金产品只有10只,属于8家基金公司,易方达和长信基金各有两只产品业绩翻番。

  2011年6月成立的易方达安心回报A类截至2016年1月15日的收益率达到了141.34%,成立以来的年化收益率约28%,该基金成立四年多成功把握住了可转债、信用债、股票等类别的投资机遇。2008年3月成立的易方达增强回报A类的成立以来收益率达到了118.27%,长期表现同样十分优异。长信基金公司旗下的长信可转债和长信利丰债券(519989,基金吧)的成立以来收益率同时出现翻番。建信、博时、华富、海富通、中银和民生加银各有一只债券基金成立以来的业绩翻番。

  从这些翻番债券基金成立时间来看,2008年成立的有3只,2009年、2011年和2012年成立的有2只,2014年成立的有1只,其中2012年成立的两只均为转债基金,2011年成立的和2014年成立的也都在2014年下半年大举布局转债,把握住了2014年四季度到2015年上半年转债大幅上涨的投资机遇。

  市场人士认为,上述翻番的债券基金能给投资者三点理财启示:一是债券基金红利再投资的收益率要明显超过现金分红。由于债券基金的波动性明显小于偏股基金,对于长期表现领先的债券基金来说,红利再投资的收益率明显超过现金分红。二是选择一些长期债券基金管理能力突出的基金公司。三是在长期震荡市场中,领先的债券基金长期业绩不比优秀的偏股基金差。

(责任编辑:HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。